Виноделию на Алтае быть

12:33, 08 июня 2017г, Общество 1397


1
1

ЗАО «Курорт Белокуриха» планирует создать производство плодово-ягодных вин. Об этом сообщила Татьяна Зеленина, начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Она рассказала, что ЗАО «Курорт Белокуриха» проектирует винодельческий заводик и курирует разработку сортов вин на основе алтайского плодово-ягодного сырья. Учитывая то, что руководитель предприятия Александр Бернгардт слов на ветер не бросает, винзавод построят обязательно. Пока определен срок – май следующего года.

По договоренности сенатора Михаила Щетинина алтайские специалисты выезжали на винодельческие предприятия Ставропольского края, чтобы изучить технологию производства плодово-ягодных вин. Они поняли, что хорошее вино на Алтае делать можно.

Татьяна Зеленина вспомнила, что раньше на каждом сельхозпредприятии был свой сад, из плодов которого производили вино. Потом государство стало жестче регулировать алкогольный рынок. «Но вопрос производства вина из винограда и другого плодово-ягодного сырья нас очень волнует, потому что в крае выращивают много ягод. Это облепиха, малина, жимолость, смородина», – отметила начальник профильного управления.

Далее она проинформировала, что «Курорт Белокуриха» рассматривает возможность использования для работы будущего винзавода виноградников в Алтайском районе. Правительство Алтайского края поддерживает эту идею. Студенты технического университета и колледжа сыроделия уже провели весеннюю обработку плантации. Сделана обрезка лозы на нижнем участке, на верхнем работы продолжаются.

«Так что виноградарству алтайскому быть и, я думаю, виноградные вина в перспективе тоже будут», – выразила уверенность Татьяна Зеленина, добавив, что и государство делает для развития виноделия определенные шаги. Если для открытия производства крепкого алкоголя и пива предпринимателям придется заплатить несколько миллионов рублей, то стоимость лицензии на производство плодово-
ягодных и виноградных вин снижена до 60 тысяч для крестьянско-фермерских хозяйств, имеющих виноградники. Правда, сама процедура получения лицензии и требования к ней достаточно сложные, не случайно с 2015 года ее еще никто не получил. Да и оборудование для производства вина дорогое. «Думаю, что пока будет разрабатываться проект и идти строительство завода, государство примет более упрощенные требования для получения лицензии», – предположила начальник управления.

Фоторепортаж