Как уроженец Таджикистана обрел счастье на Алтае

15:45, 28 июля 2024г, Общество 115


Как уроженец Таджикистана обрел счастье на Алтае Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Нет плохих национальностей – есть люди хорошие и не очень. И когда в новостях в негативном контексте снова нарочито прозвучит это слово, уже почти ставшее нарицательным, «мигрант», не торопитесь выплескивать с водой и ребенка, дорогие читатели. Сегодня мы расскажем о семье Мехроджа Таскинбоева из Шипуновского района  – работяги, прекрасного сына, мужа и отца, человека, который обрел счастье на Алтае.

И коровы в придачу

Порожненский сельсовет – это три села, Порожнее, Баталово и Артамоново, в которых суммарно проживают 790 человек. Глава сельсовета Наталья Говоркова замечает: «Вам повезло, идут дожди, хозяева дома, иначе ловить бы вам Мехроджа в полях».

Парню 27. Он рассказывает про Таджикистан лаконично. Его родной Ворух – пригород Исфары, Согдийская область. Овеянная легендами древняя Согдиана, где основал восточную сатрапию своей империи Александр Македонский. Отсюда Великий шёлковый путь вел до самой Византии. Здесь процветал зороастризм…

Сейчас все куда прозаичнее. Регион бедный, горный, плодородных земель мало, работы нет, а семьи многодетные кормить нужно. Вот и уезжают юноши, едва окончив школу, из родных мест в поисках лучшей доли. Так с горечью в голосе Мехродж объяснил исход народа таджикского. Оседают в России, работают на стройках, торгуют фруктами-овощами. Таких же, как Мехродж, выбравших деревню на жительство, – единицы.

Но десять лет назад и он, было дело, рванул в Москву, наслушавшись баек про большие заработки. Языка не знал совсем, туго ему пришлось. Работал, где брали – грузчиком, на стройках. И сам не заметил, как слился с массой смуглых неулыбчивых гостей столицы. Повезло встретить добрых людей – они и язык помогли освоить, и гражданство РФ оформить. Но к тому времени парень уже решил, что в Москве не останется.

– Десять лет назад я получал 130 рублей в час. Надо было платить за еду и жилье, проезд в метро, домой отправлять деньги. Едва концы с концами сводил. Может быть, кому-то это нравится, раз люди так рвутся в Москву. Но я поговорил с отцом и дядей, они сказали, нельзя так жить. У человека должны быть корни. Я зашел как-то на Avito, нашел вот этот дом, который хозяин продавал с десятью коровами в придачу. И подумал: почему и бы нет? В сентябре 2016 года переехал в Порожнее, – рассказывает свою историю Мехродж.

Не манна небесная

Сейчас ему 27. То есть на момент переезда двадцать было. Первую зиму провел в доме один, окна снегом заносило под самую крышу – он и не знал, что такое бывает. К тому же, оказался первым в роду, кто решился разводить КРС, развивать молочное направление. Правда, не знал, с какой стороны к корове подойти. Выручила соседка Галина, научила новосела премудростям дойки и ухода за животными.

На помощь пришла родня, следующим летом переехали в Порожнее мама, отец и брат. Управляться с хозяйством стало легче. Но остро не хватало денег – надо было строить коровник, покупать сельхозтехнику, заготавливать сено. Пару годков новичок промыкался, пока знающие люди не подсказали войти в программу господдержки, получить субсидию на развитие КФХ. Так начинающий фермер Таскинбоев попал в проект «Агростарт-Шипуново», защитил бизнес-план в Минсельхозе, получил подъемные на покупку техники и модуля для охлаждения молока.

На манну небесную реалист Мехродж не рассчитывал, конечно, но даже его кое-какие моменты неприятно удивляли. Кредит на развитие КФХ, анонсированный Россельхозбанком под 5%, на деле выходил под 16%. Это, скорее, кабала для человека с аграрным стартапом.

Четко все просчитывая, наш герой крутится как может, на свои. Молоко на переработку сдал, деньги в дело вложил. Получается небыстро, зато надежно. За несколько лет коровник построил, поголовье нарастил, техникой необходимой обзавелся. Пресс-подборщиком, например, который позволяет серьезно экономить на кормозаготовке. 300-килограммовый тюк сена-то уже полторы тысячи стоит, если готовый покупать.

И общественное признание не заставило себя ждать. По итогам трудового соревнования Мехродж не раз выходил в районные лидеры по объемам реализации продукции подсобного хозяйства.

– Я прошел самое сложное – первые десять лет пути. Основное сделано, есть земля, силы и желание работать, развиваться, растить детей, – говорит собеседник.

Новые россияне

Словом, прижился он в Порожнем. И с соседями прекрасно ладит. «Хороший парень, толковый руководитель, селу помогает по мере возможности, и семья у него замечательная, нам бы побольше таких», – смущая хозяина дома, говорит Наталья Говоркова. Молодая хозяйка Флора меж тем дастархан накрывает по таджикским обычаям прямо на полу. О, как же это приятно, устав в дороге, удобно устроиться на подушках, попивать чаек с орешками, изюмом и национальными вкусняшками, которым ты и названий-то не знаешь…

У супругов сыновья-погодки, Амир и Али, трех и двух лет. Третий, тоже мальчик, на подходе. Новые граждане России.

Наталья Викторовна смеется, вспоминая, как несколько лет назад все наседала на парня: женись да женись. Думала, шутит он, рассказывая про невесту, которая в школе еще учится. Оказалось, так и есть. С Флорой они в одном селе жили, Мехродж ждал, пока она получит аттестат. Едва прошел выпускной, его родня засватала девушку заочно.

– Договорились наши семьи, а потом я сама к нему приехала. Из Худжанда меня родители отправили, а в Новосибирске дядя встретил, сюда привез. Привыкла к новым местам быстро, потому что русский язык знала. Здесь теперь мой дом, не жалею, что поменяла Таджикистан на Сибирь. И зимы на Алтае не такие уж страшные, и люди хорошие. А скучно станет – у меня соседка тетя Галя есть, мы с ней душа в душу, – рассуждает Флора.

Тот факт, что у женщины в 21 год уже трое детей, может удивить кого угодно, только не таджиков. Там, где выросли супруги, норма и четверо, и пятеро. На ней заботы о детях, о доме, пока семья на хозяйстве. Как-никак двести голов КРС, более семидесяти дойных коров.

«Моим не положено»

С этим правильно устроенным ладом как-то не вяжутся новости, что льются на наши головы: там депортировали нарушителей миграционного режима, здесь усмирили драку с участием мигрантов… Как Мехродж относится к тому, что сейчас происходит в стране?

– Вообще об этом не думаю, мне некогда. Не имею отношения к тем, кто, приехав в Россию, совершает преступления. Есть люди хорошие, есть не очень. Национальность тут ни при чем. Ни разу здесь у меня не возникало споров на этнической почве. И с соседями ладим, дверей друг от друга не закрываем, если надо помочь – помогаем. Это нормально. В России жить легко. Приехал – соблюдай ее законы, уважай местные обычаи, работай.

Ключевое слово произнесено, и Наталья Говоркова с готовностью, а может, и в назидание иным местным жителям, продолжает тему:

– Работают Таскинбоевы – мама не горюй. Мехродж с нуля все поднял, а теперь и вся семья трудится – обиходь-ка такое хозяйство! В этом году работы очень много. Травы уродились – только успевай косить, сено заготавливать. Лишь ленивый нынче не косит…

К слову, про ленивых. Здесь, в алтайском селе, Мехродж не может найти работника среди местных жителей. Этот сельский мир наизнанку, в котором работа ищет человека, а не наоборот, для него, постигшего язык и культуру своей новой родины, остается неразгаданным феноменом:

– Как можно жить в селе, не работая? Не понимаю. Зарплату предлагаю 80 тысяч рублей, обедами кормлю, оплачиваю жилье, но… Вынужден был «выписать» пастуха из Киргизии – не мог найти работника среди местных. Люди просто сидят и ждут выплат детских пособий. Один ребенок – 13 900, если трое – уже за сорок выходит. При этом ругают государство…

– Мехродж, а ваша семья детские выплаты получает?

– Нет, моим ребятишкам не положено. Я считаюсь богатым, потому что работаю. Пособие-то начисляют с учетом доходов, расходы в расчет не берутся, а у меня к тому же еще и сельхозтехника есть…

Стоп! Боюсь, что создала безрадостную картинку каторжного труда сельчан. Конечно, это не так. Выбираются в люди Мехродж с Флорой чаще всего на свадьбы к многочисленной родне, раза два-три в месяц такие торжества случаются. Ездят по очереди с родственниками, чтобы кому-то на хозяйстве оставаться, и сами любят гостей принимать. Счастливы ли они? Вопрос вызвал недоумение собеседника:

– Человеку легко быть счастливым. Если есть дом, здоровы родные, возможность работать, зарабатывать. Разве мало?

Фоторепортаж