Нацпроект в действии. Что изменилось на алтайских предприятиях

10:00, 21 апреля 2019г, Экономика 3040


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Возле одного из цехов бригада рабочих с помощью подъемного крана сортирует металл по сортаменту, чтобы в определенный момент быстро взять нужную трубу или швеллер и завести в производство. Это экономит время. Раньше на поиск материала уходило до нескольких дней.

Зачем идти в проект

В самом производстве тоже чувствуются перемены. Еще недавно тут лежали горы металла, мимо которых невозможно было пройти не споткнувшись. Теперь проходы освобождены. Что случилось? Просто предприятие уже третью неделю участвует в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Производственное объединение «Межрегионэнергосервис» – это завод по производству больших котлов, которые работают в ТЭЦ или ГРЭС. Годовая выручка предприятия превышает миллиард рублей.

Пока объемы производства на заводе увеличиваются, но конкуренция на рынке жесткая, и результаты зависят во многом от того, сколько удастся заказов получить на конкурсах. Дополнительные шансы появляются, если о предприятии у заказчиков есть хорошие отзывы, о том, что оно качественно выполняет заказы и в срок. Участие в национальном проекте позволит сформировать положительную историю предприятия, считает Виктор Черкесс, директор по корпоративному развитию ПО «Межрегионэнергосервис».

Еще одно из алтайских предприятий, подавших заявку на участие в проекте, – «ЗИАС Машинери». Его гендиректор Константин Денисенко говорит, что очень хотел бы попасть во вторую волну, которая запланирована на это лето.

Каждый год объемы производства на заводе растут на 30 – 40%. Но, исключив непроизводительные процессы, там надеются высвободить рабочее время, чтобы делать теми же силами еще больше.

На «ЗИАС Машинери» уже повышают производительность труда, познакомившись с опытом внедрения технологии бережливого производства на Алтайском заводе прецизионных изделий. «Мы оптимизировали некоторые технологические процессы, почерпнув советы из книги Лайкера Джеффри «Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира», – рассказывает Константин Денисенко. – Но еще много предстоит сделать, и без помощи специалистов, которые натренированы на эту работу, нам нужной эффективности не добиться. Поэтому я был бы сильно рад, если бы такие ребята к нам приехали. Тем более что эта услуга бесплатная».

Национальный проект предусматривает рост производительности труда на предприятиях-участниках в течение первых трех лет на 30%. Виктор Черкесс уверен, что уже в первый год ПО «МЭС» выполнит этот план.

Так что же мешало компании добиться этих результатов без посторонней помощи?

«Многое из того, что нам предлагают поменять, мы видели, но просто погрязли в текучке, глаз, что называется,  замылился, – признается топ-менеджер. – Вроде и это надо сделать, и тут навести порядок, но дни проходят, и ничего не меняешь. А сейчас мы будем действовать по разработанному сторонним специалистом плану. Во-первых, начинаем с обучения персонала, от руководителей до рабочих». Руководство набирается знаний на выездных семинарах, а основная масса – с помощью местных тренеров.

Генеральный директор Антон Кравченко будет перенимать опыт на образцовом предприятии «Ковровский механический завод», входящем в корпорацию «Росатом».

Организатор

«На КВЗ все процессы отлажены», – объясняет представитель Федерального центра компетенций (ФЦК) Александр Демкин. Именно он сегодня главный эксперт, который должен найти на заводе проблемы, сдерживающие рост производительности труда, и организовать обучение специалистов принципам бережливого производства.

«Генеральный директор, пропитавшись идеями бережливого производства, должен донести их до рабочего персонала и возглавить данный процесс. Моя задача лишь организовать методологическое сопровождение, – поясняет Александр Демкин, который последние несколько лет внедрял эти принципы японской корпорации Toyota на заводах Объединенной металлургической компании. Он говорит, что в определенных производственных сегментах удалось снизить время производственного процесса до 27% и повысить эффективность работников до 40%.

Концепция бережливого производства в первую очередь затрагивает организацию труда, всеобщее обслуживание оборудования, отношение к нему персонала, поддержание порядка на рабочем месте, стандартизацию и тиражирование определенных процессов.

Моя задача – без привлечения дополнительных инвестиций со стороны владельца компании найти те резервы, которое позволят в течение полугода-года поднять производительность труда. Например, исключить случаи, когда человек постоянно ходит в слесарную мастерскую за ключом, который находится за 20 метров от рабочего места.

Александр Демкин должен сформировать на заводе группу, которая будет реализовывать этот проект на постоянной основе. Пока в нее входят мастер котельного цеха Роман Омельченко и начальник лаборатории неразрушающего контроля Иван Галайко.

Роман Омельченко говорит, что его вдохновил опыт компании «Русская механика», где бережливым производством занимаются уже 10 лет. Если в начале реформы «Русская механика» представляла собой полуразрушенные цеха, где работали в грязи люди, то сейчас там современное производство. «Нас учили определять те места, где предприятие теряет свои ресурсы», – вспоминает инженер.

По системе «5С»

«Первый наш инструмент – картирование потока создания ценностей, – перебивает своего ученика Александр Демкин, – когда мы полностью описываем пилотный продукт с момента запуска сырья в производство. Поэтапно определяются время той или иной операции, ключевые виды потерь, которые влияют на общую длительность процесса. А затем разрабатываются мероприятия по устранению каждой потери, рассчитываются сроки их выполнения, назначаются ответственные».

Зайдя в цех, сотрудник ФЦК рассказывает, что здесь творилось еще неделю назад: «Тут лежали просто горы металла, мимо которых невозможно было пройти не споткнувшись. Но мы провели инвентаризацию, определили невостребованные виды материала, вывезли лишнее. После того как освободятся производственные площади, будем заниматься логистикой, то есть правильно организовывать материальные потоки и рабочие места по системе «5С», когда за пять шагов можно создать удобное и, главное, безопасное рабочее место».

Пока все действия Александра Демкина кажутся правильными, но рядовых работников беспокоит, что новые правила приведут к увеличению интенсивности труда, к потогонной системе.

«Мы же не говорим, что завтра работник должен делать вдвое больше, чем вчера, – успокаивает представитель ФЦК. – Мы помогаем организовать человеку производственный процесс. А дальше всё зависит от его восприятия. Не обязательно, что оптимизация приведет к сокращению перекуров. Я знаю предприятие, на котором после внедрения системы бережливого производства разрешили после приема пищи в ночную смену два часа сна».

Нужны инвестиции

Сегодня производительность труда на предприятиях Алтайского края отстает от среднероссийской в зависимости от отрасли на 25 – 50%, а та раза в три меньше, чем в развитых странах Запада. Поэтому догонять нам Австралию, США и Германию будет очень непросто. На станках 1970 годов, используя только организационные меры, сделать это не получится. Предприятиям нужна коренная технологическая модернизация. А она требует серьезных инвестиций в оборудование и НИОКР.

Федеральный фонд развития промышленности (ФРП) обещает для предприятий – участников проекта предоставлять займы в размере 50 – 300 млн рублей на 5 лет под 1%. Но от заемщика потребуют 20-процентное софинансирование и залог.

По опыту прошлых лет известно, как трудно получить деньги от ФРП. Условия по залогам из алтайских заводов смог выполнить только АЗПИ. Возможно, в рамках национального проекта фонд будет вести себя более лояльно.

В проекте предусмотрены также федеральные средства на переподготовку до 500 человек, которые, возможно, высвободятся в результате повышения производительности труда или понадобятся предприятиям в новых условиях. Плюсом пойдут региональные меры поддержки, обещает министр экономического развития края Павел Дитятев.

Справка
В Алтайском крае в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» до 2024 года примут участие 98 предприятий с выручкой от 400 млн руб., в том числе в этом году 21 компания. 190 специалистов этих предприятий пройдут обучение методам бережливого производства.

Фоторепортаж
Блоги