К своей 31-й смене готовится Международная летняя детская деревня «Алтай»

15:48, 06 июля 2024г, Общество 673


К своей 31-й смене готовится Международная летняя детская деревня «Алтай» Фото №1

Сегодня МЛДД – крутой бренд региона, его гордость и самая, пожалуй, большая удача для подросткового движения. Уже совсем скоро лагерь «Юность» (Егорьевский район) поднимет флаги России и дружественных ей 
стран.

Правильное понимание России

У истоков «международки» стояла Татьяна Величко, ныне председатель Алтайского краевого Союза детских и подростковых организаций. Татьяна Васильевна рассказывает, что тем ее двадцатилетним единомышленникам, с которыми она начинала в 1993 году уникальную «программу дружбы», сегодня уже по пятьдесят лет и многие из них уже своих внуков в «Алтай» отправляют. С главной вожатой края мы беседуем о реперных, как принято сейчас говорить, точках развития деревни.

– Кто такой патриот? Человека не делает таковым сам факт его принадлежности к военно-патриотическому клубу, например. Но если ребенка с малых лет научили любить свой край, свою страну, он вырастет патриотом. В международной деревне подростки узнают культуру и традиции разных стран, их геральдику. Однако кульминация, высшая точка любого направления – это Россия. Все десять темповых, полностью расписанных дней проходят под знаком мира, дружбы, международного общения и патриотизма, искреннего, от всей широты ребячьих душ.

К нам приезжают лидеры подростковых организаций, лауреаты конкурсов, фестивалей, олимпиад, активисты школьного самоуправления, волонтеры и добровольцы. Яркие звездочки, у нас они проявляют себя и как часть команды. Детям комфортно и интересно, потому что каждого слышно и видно. Но важно, чтобы, вернувшись домой, они транслировали ровесникам знания и навыки, полученные здесь.

Мне нравится, что у нынешней молодежи правильное понимание России, страны великой.

К слову, наш край в числе 14 регионов – учредителей всероссийского Движения Первых, продолжателей традиций детских союзов.

Тёплые ощущения детства

– Помимо того, что работают в смене переводчики, мы создали для подростков универсальный международный разговорник: каждый культурный человек должен хотя бы несколько слов знать на языке собеседника. «Доброе утро» сказать на арабском, «приятного аппетита» на китайском, а «спокойной ночи» – на казахском.

Я родилась и выросла в межнациональном сообществе. Дружила с уйгурами, казахами, таджиками, китайцами, монголами. Теплые отношения с этими людьми из юности сохранила по сию пору. Сейчас мы принимаем ребят из Африки и Азии, сотрудничаем с университетом Патриса Лумумбы, вузами Сибири. Но хотелось бы, чтобы почаще приезжали представители диаспор Алтайского края и таких редких народностей, как кумандинцы, например. Эти ощущения – плечо к плечу, рука к руке – супертеплые и добрые, потому что они из детства. Наши старания лишь толика в деле укрепления дружбы народов, но и эта капля нужна, чтобы быстрее наступил долгожданный мир во всем мире.

Время делать выбор

– Спасибо профессиональным высшим и средним учебным заведениям, профильным краевым и федеральным ведомствам, силовым структурам, депутатскому корпусу – они откликаются на наши приглашения, благодаря чему на наших площадках выступают сильные, грамотные эксперты. Уровень профориентационной работы такой, что нередко «выпускники» международной деревни свой профессиональный выбор делают во время смены. А первые ее участники нашли себя в предпринимательстве, экономике, медицине, науке, рабочих профессиях. И продолжают поддерживать дружеские отношения друг с другом.

Граждане мира

– Каждую смену мы проводим выборы. Самоуправление – детское, но выборный процесс проходит по-взрослому. Нам помогают специалисты крайизбиркома во главе с Ириной Леонидовной Акимовой, они приезжают к нам со всеми необходимыми техническими устройствами. Ребята выбирают командиров дружин, получают паспорта граждан международной деревни. Такую мы придумали игровую модель построения малого государства как образа большого всего нашего общества. Смена пролетает быстро, но, уезжая, ребенок обязательно задумывается о том, как ему жить на нашей планете. За 30 лет через «Алтай» прошло около 39 тысяч человек, 39 тысяч посланцев мира.

Чем гостей удивлять?

– В «международке» не раз бывали легенды подросткового движения. Заместитель председателя Международного союза детских общественных объединений, куратор главных федеральных детских центров «Артек» и «Орлёнок» профессор Ирина Фришман, например, как мы ее называем, «профессор детства». Актер, режиссер, сценарист и публицист Сергей Цимбаленко. Президент Международного содружества лагерей Валерий Костин, который говорит более чем на двадцати языках. Руководитель ассоциации «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко и ее американская коллега, доктор-педиатр Лора Блейсделл, советник ассоциации детских лагерей США. Она любит Россию и давно мечтала побывать в Сибири, в Алтайском крае. Мы с Галиной Станиславовной думали, как встретить Лору, чем ее удивить, и придумали. Один из домиков лагеря оклеили обоями в цветочек, оформили его в русском стиле, спасибо музею – помог лоскутными пледами и подушками, ткаными дорожками и вязаными «бабушкиными» половичками, шторками-«задергушками», ажурными салфеточками. Гостья была в восторге! Эта русская сказка ей очень к лицу была – она и сама ходила «по-русски», в длинных широких юбках «на резиночке», блузках с рукавами на манжетах, и бусы носила, много бус… Лора со слезами от нас уезжала и сказала на прощание: «Я объехала весь мир, но нигде не встречала таких детей, как на Алтае, с такими искренними, неподдельными, чистыми эмоциями. Понимаю, почему рвутся сюда вожатыми студенты, за которых я отвечаю».

Справка

МЛДД «Алтай» – многопрофильная образовательно-воспитательная программа, брендовый авторский проект краевого Союза детских и подростковых организаций. Ежегодно на смены съезжаются лидеры движения из регионов России и зарубежья, подростки 13–17 лет, представители разных национальностей и культур. С ними работает международный состав вожатых отрядов «Ювента» и «Единство». В этом году в программу смены войдут девять тематических дружин, 55 профильных школ, 18 международных общелагерных дел, мастер-классы, творческие лаборатории, образовательные и профориентационные площадки.

Фоторепортаж