Потому что вкусно: какие гастрошоу снимали в Алтайском крае

16:48, 06 июля 2024г, Общество 93


Потому что вкусно: какие гастрошоу снимали в Алтайском крае Фото №1

«Теряю былую легкость, после ужина грибочки, после грибочков блинчики – жуткое селение», – говаривал Маргадон из старого фильма «Формула любви». Но сегодня мы не про кино поговорим, а про гастрошоу, невероятно популярные у пользователей. Тема эта интересна «АП» потому, что многие программы снимаются на Алтае.

Гречотто? Нет, греча!

В июне сего года съемочная группа «Поедем, поедим!», можно сказать, уже традиционно работала на Алтае. Бренд-шеф курорта «Манжерок» Азиз Юдин сопровождал телеведущего, итальянского актера, музыканта и повара Федерико Арнальди. Впрочем, сегодня он – гражданин России. Пять лет назад переехал в нашу страну насовсем. За четыре дня работы на Алтае Федерико предстояло освоить национальную кухню и хотя бы точечно-пунктирно ознакомиться с его культурой и историей. Он успел и горловое пение послушать, и по этнопарку «Хранитель Большого Алтая» прогуляться, и форель половить на озере Уй-Караташ.

И, конечно, поварским тандемом восторженный Федерико и основательный Азиз приготовили обед с региональным колоритом – тартар из марала с сорбетом из черемши, десерт «Камень Катуни», гречотто с олениной и грибами, блюдо авторское, «кистей» местного шеф-повара Антона Федянина, весьма популярное у туристов. Только почему гречотто? Гречка – продукт исконный, алтайский бренд. Ну так и продвигайте его таким, в первозданном виде! Мировой авторитет русской кухни это вполне позволяет. Наш оливье, к примеру, значится в заграничных ресторанных меню как Salad rusa, салат по-русски. За Veal Prince Orlof прячется «телятина князя Орлова», которую мы всей страной дружной называем мясом по-французски. Ну и, конечно, всем понятное, не нуждающееся в переводе Ukha, Russian fish soup, русский рыбный суп. Уха, ушица, юшечка.

Чтобы не приелось

Продюсеры НТВ обещают, что новый выпуск алтайского реалити «Поедем, поедим!» зрители увидят уже совсем скоро, в начале нового премьерного сезона. Нас же приезд съемочной группы в регион натолкнул на определенные размышления.

Очевидно, Алтайский край манит шеф-поваров и мишленовских ресторанов, и заведений попроще, тех, кто только начинает свой путь к монетизации авторских каналов. Но почему снимается все по уже приевшемуся, простите за каламбур, шаблонному сценарию, одному на все приезжие телекоманды? Пары звездных шефов (как правило, члены клуба Chefs Team Russia) знакомятся друг с другом, с достопримечательностями региона, его традициями, пробуют местную кухню, закупают на местных рынках так называемые локальные продукты, готовят, как вариант – угощают массовку из местных жителей, иногда устраивают шефские баттлы, чтобы выяснить, кто же лучше постиг алтайский колорит посредством кулинарных изысков.

Это началось с создателя шоу «Поедем, поедим!» Джона Уоррена. Десять лет прошло с тех пор как он впервые приехал в наш край. Уже тогда программа посещений и освещения была весьма очевидной и предсказуемой для зрителя алтайского и не только: «Бирюзовая Катунь», Денисова пещера, каскад водопадов на реке Шинок, алтайский аттракцион «Сон на пчелах». Впрочем, гостю повезло увидеть легендарный байк, стоявший некогда у рокерского кафе на Красноармейском проспекте краевой столицы. На камеру тогда Уоррен готовил баранину в тесте и пельмени по-купечески. Эту сценарную основу с тех пор юзают и другие команды, снимающие свои реалити на Алтае.

«Гастротур», например, с московским ресторатором Дмитрием Левицким. В июне 2022-го он обещал «взрыв вкусовых ощущений» и сдержал слово. Гостил у сыроваров в Солоновке, в усадьбе «Кержацкие палати», учился печь пирог с целой щукой внутри по старинному рецепту кержаков. В усадьбе «Три А» вместе с хозяйкой Алёной готовил гречневые медальоны с белыми грибами, а в ресторации «Горная аптека» с напарником Михаилом Хмелининым они изготовили колбасу из рыбы. Михаил Хмелинин, к слову, – парень из Барнаула, бывший станочник широкого профиля, ныне один из самых известных шефов страны. Отличился тем, что кашеварил для первых лиц государства в Кремле и модников дома Dior.

«Еды много не бывает»

Следующий проект – «Вася накормит» от Василия Емельяненко. На его канал подписаны свыше 3 миллионов пользователей, а в нашем регионе он давно свой человек, участник гастрофестиваля в «Алтайском Холмогорье», член жюри «Алтайской зимовки» с приставкой «многократный». Прошлой зимой вместе со студентами Алтайской академии гостеприимства наш земляк приготовил для гостей 200-килограммовую вкусняшку из гречки и мяса марала. Это принцип Василия – «еды много не бывает».

Да, снова гречка, царица алтайских полей, тот самый локальный продукт, мимо которого не могут пройти ни фуд-продюсеры, ни сами ведущие. К слову, попав на шоу «Битва шефов» (телеканал «Пятница»), депутат Алейского городского собрания депутатов Александр Юдин именно гречей, тушенной с говядиной и грибами, покорил шефа Ивлева, известного своим жестким нравом.

Заруливают на Алтай со своим фудтраком и «Повара на колесах», тревел-шоу с «первой кнопки», продукт медиагруппы «Красный квадрат». Велосипеда шеф-повар итальянского ресторана Christian Кристиан Лоренцини и его коллега, москвич, бренд-шеф «Рыбторга на Патриарших» Антон Тихий не изобретают. Вероятно, потому что трудно найти что-то новое там, где тропы исхожены и маршруты изъезжены.

Но почему мы тогда так радуемся всякий раз за себя и за того парня, когда очередной заезжий шоумен с удивлением открывает для себя то, что местному жителю вполне привычно? Пасеку Славы Медовухи, «Пятое колесо» в Белокурихе, красоты Аи, Барнаульский гребной канал и заплывы с олимпийскими чемпионами, прогулки по историческому Барнаулу с гидом Виктором Исаевым, обжигающий пар Павловских бань, раковую ферму и ресторацию «Горная аптека», конечно, где гостей потчуют скоблянкой по-демидовски и черемуховыми ватрушками, приготовленными по старинным рецептам.

В память о нашем крае «Повара на колесах» увезли подарок народной мастерицы Елены Леонтьевны, разделочные доски, расписанные в урало-сибирской технике, а взамен оставили здесь по толике своих душ. Значит, вернутся. Верная примета.

Фоторепортаж