Почему в Алтайском крае резко выросло производство пива и растительного масла

12:37, 04 июля 2024г, Экономика 127


Фото: Андрей Каспришин
Фото: Андрей Каспришин

По итогам 5 месяцев 2024 года производство пищевых продуктов в Алтайском крае выросло на 5,7%. Большинство отраслей сработали лучше, чем год назад. Особенно бурную динамику продемонстрировали пивовары (рост в 1,8 раза) и производители растительных масел (+30%).

Начальник Алтайпищепрома Александр Большаков объяснил для читателей «АП» эти тенденции тем, что в 2022–2023 годах активно строились и вводились в эксплуатацию новые мощности по производству растительного масла (заводы АО «Сиболеум» в Заринске и Ребрихе). В  конце 2022 года был снят с консервации маслоэкстракционный завод в Бийске, эксплуатируемый ООО «Благо-Бийск», реконструировались и увеличивались мощности другими предприятиями отрасли. Это позволило значительно увеличить производство растительных масел в Алтайском крае.

Фото: Андрей Каспришин фото
Фото: Андрей Каспришин

В то же время масложировая промышленность РФ продолжает оставаться под государственным регулированием. В отношении вывоза семян подсолнечника до 31 августа сохраняется запретительная пошлина (50% от стоимости, но не менее 32 тысяч рублей за тонну). Экспорт сои за пределы ЕАЭС обложен экспортной пошлиной в 20%, экспорт рапса помимо стран ЕАЭС разрешен только через один контрольно-пропускной пункт в Забайкальском крае. Данные меры позволяют сформировать высокий производственный и экспортный потенциал по готовой продукции масложировой отрасли, что и стало одним из ключевых факторов ее роста.

По оперативным данным, в 2023 году экспорт масложировой продукции из региона составил 94 тысячи тонн, по отношению к 2022 году прирост составил 70%, что является абсолютным рекордом. В структуре экспорта преобладает подсолнечное масло (36%). Его поставки за прошедший год возросли 2,3 раза, крупнейшими покупателями являются Китай, Узбекистан и Казахстан.

Поставки за рубеж мало востребованного на внутреннем рынке рапсового масла увеличились на 19% и составили 30 тысяч тонн, при этом 93% было отгружено в Китай. Данные тенденции сохраняются и в текущем году.

Главным трендом в пивной отрасли в текущем году отмечают снижение доли крупнейших игроков рынка. Импорт пивной продукции из западных стран сократился, сокращены объемы производства лицензированного пива, то есть пива, которое выпускали в России под зарубежными брендами.

На этом фоне смогли нарастить свою долю региональные производители, расширяя географию продаж.

- Конкуренция на пивном рынке увеличивается и заставляет постоянно экспериментировать, искать новые направления реализации. Стимулирует спрос на региональную продукцию и развитие внутреннего туризма, — отмечает Александр Большаков.

Однако некоторые сектора пищевой промышленности края уменьшили выпуск продукции. Так, отмечено снижение производства мяса птицы и продукции переработки из мяса птицы в связи с проведением работ по расширению производства в «Алтайском бройлере».

Но в дальнейшем это позволит предприятию увеличить производство продукции, уверен начальник профильного управления.

Сокращение выпуска колбасных изделий произошло из-за перераспределения мясного сырья и спроса в сторону увеличения производства полуфабрикатов в связи с началом летнего сезона.

Фоторепортаж