Как жители Алтайского края освобождали Беларусь от немецких захватчиков

08:05, 26 августа 2024г, Общество 119

80 лет назад, в конце августа 1944 года, была полностью освобождена от гитлеровцев территория Белорусской ССР. В жестоких боях в течение трех предшествующих лет на этой многострадальной земле участвовали и наши земляки.

Первый из партизан

Бывшие генералы вермахта в послевоенных мемуарах признали, что такого всенародного партизанского движения, как в Белоруссии, они больше нигде в оккупированных странах не встречали. Только в Югославии было организовано подобное же массовое сопротивление фашистам, нацистам и местным коллаборационистам.

Примечательно, что довоенный работник управления НКВД Алтайского края Пётр Ляхов в июне 1941 года стал организатором одного из первых партизанских отрядов на белорусской земле. Сравнительно недавно документ о его назначении был опубликован. Пётр Андреевич с 1934 года служил сначала в Усть-Коксинском райотделе, а потом в оперативных должностях в Баевском районе. В феврале 1938 года его перевели в Барнаул в краевое управление НКВД, где он стал начальником отделения экономического отдела, временно исполняя обязанности начальника этого отдела. В августе 1940 года Ляхова откомандировали в столицу для учебы в Высшей школе НКВД СССР. Из Москвы его направили в управление НКВД Белорусской ССР. После присоединения Западной Белоруссии в республике остро не хватало своих собственных оперативных работников. Поэтому пополнение шло со всей страны.

Задачей Ляхова в первый военный месяц стала организация партизанского отряда численностью 50 человек в Белыничском районе Могилёвской области. «Пропал без вести в огне войны» – этой строчкой заканчивается биографическая справка Петра Ляхова в краевой Книге Памяти работников НКВД. Это издание подготовил историк правоохранительной системы региона Алексей Кобелев.

Громивший «Сатурн»

Некогда знаменитый советский кинофильм «Путь в «Сатурн» (1967) о борьбе партизан с гитлеровской разведшколой, к сожалению, не отразил участия нашего земляка Василия Заварыкина. Он родился в Краснощёковском районе.

В 1939 году Василий Яковлевич окончил Омский сельскохозяйственный институт. С ноября 1939-го по июнь 1941 года Заварыкин уже оперработник НКВД-НКГБ в Минске. Во второй половине 1941 года он возглавлял оперативную группу партизанского отряда Василия Гордиенко в Полесской области. В следующие два военных года наш земляк воевал в партизанской бригаде имени Щорса в Борисовском районе Минской области. Его должность была тогда серьезной – заместитель командира бригады по разведке и контрразведке.

По ряду свидетельств, о немецкой разведшколе в военном городке Печи около оккупированного Борисова впервые узнал в 1943 году как раз Василий Заварыкин. Начальником школы был уроженец Санкт-Петеребурга майор Ганс Шнайдер (псевдонимы Шиммлер, Бутов). При этой абверовской школе работало несколько человек обслуживающего персонала из местных жителей. Через них и «нащупал» школу Заварыкин. Данные, полученные партизанским командиром разведчиков, и добытые им фотокарточки некоторых агентов, уже окончивших школу, представляли большой интерес для руководства советской контрразведки в Москве.

Заварыкин в декабре 1943 года был вызван на Большую землю для доклада о борисовской разведшколе. Но уже в марте 1944 года Василий Заварыкин вновь начал действовать в тылу врага в качестве командира спецгруппы НКГБ БССР «Охотники». Местом ее операций стала территория четырех районов Минской области. «Охотники» успешно сражались до соединения с частями Красной армии в июле 1944 года. После освобождения республики Заварыкин отвечал в Минске за размещение возвратившихся из эвакуации и тех, кто репатриировался из Германии и европейских стран. Умер Василий Яковлевич в Кургане в 1976 году.

С почётным наименованием

Первым из областных центров Белоруссии, который освободила Красная армия, был Гомель. Гитлеровцев выбили из этого города еще в ноябре 1943 года. Десять наших воинов-земляков отличились при форсировании Днепра на территории районов Гомельской области и были удостоены звания Героя Советского Союза. А сержант Иван Усатюк из Хабарского района проявил себя 30 июня 1944 года в бою за деревню Красное Рогачёвского района Гомельской области. При прорыве сильно укрепленной обороны противника на реке Друть прямой наводкой из своего орудия уничтожил его огневые точки, обеспечив продвижение пехоты. Когда немцы атаковали батарею с тыла, в упор картечью расстреливал атакующих, участвовал в рукопашной схватке. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Ивану Романовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он жил и работал в Челябинской области.

Заслуга освобождения следующего крупного населенного пункта Гомельщины принадлежит воинам сформированной в нашем крае 15-й гвардейской кавдивизии. Этому соединению в начале 1944 года было приказано глубоким обходным маневром нанести внезапный удар по городу Мозырю. Части продвигались в труднейших условиях болотистой местности. 14 января дивизия совместно с другими частями овладела Мозырем. За отличные боевые действия соединению присвоено почетное наименование «Мозырская».

Рядом с Мозырем есть город Калинковичи. Краевая ветеранская организация Железнодорожного района Барнаула получила в 2005 году из Белоруссии списки наших земляков, которые погибли и были похоронены у города Калинковичи. Выяснилось, что в один день, 11 января 1944 года, оборвалась жизнь кавалеристов-гвардейцев Николая Горяева из Солтонского района и Ильи Ивакина из Поспелихи. На следующий день погиб их земляк и сослуживец Иван Попов из Красногорского района. При освобождении Мозыря у деревни Леньки пропали без вести сослуживцы из 55-го гвардейского кавалерийского полка Михаил Кротов из Павловского района и сержант Иван Лопатин из Красногорского района.

Умерли в Бресте

Самый западный областной центр Белоруссии был освобожден 28 июля 1944 года. Как и в других местах, ставших уже тылом наступающей армии, в Бресте тоже были развернуты несколько эвакогоспиталей. На городском военном кладбище был похоронен умерший 10 сентября 1944 года старший сержант-пехотинец Иван Ощенков из Каменского района. Призывник из Рубцовского района Степан Ворочев умер в том же эвакогоспитале 2100 на следующий день.

В октябре 1944 года рядом с этими земляками похоронили и Василия Садчикова из Бийского района. Тогда же на территории Брестской крепости был похоронен Алексей Гречин из Косихинского района.

Два генерала

В освобождении территории Белоруссии участвовали несколько генералов, связанных довоенными биографиями с Алтаем. Напомню только о двух из них.

Летчик Фёдор Полынин – сын одного из первых алтайских коммунаров 1918 года. На заключительном этапе операции «Багратион», в Люблин-Брестской наступательной операции, Фёдор Петрович командовал воздушной армией. Успешное наступление привело советские части на польскую территорию, позволив занять плацдармы на Висле. С октября 1944 года Полынин стал командующим ВВС Войска Польского. Польские авиационные части под его руководством участвовали в дальнейшем в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. 19 августа 1944 года генерал Полынин был награжден орденом Кутузова I степени.

А вот стрелковому корпусу генерал-майора Тимофея Круглякова, служившего командиром полка до войны в нашем Славгороде, в Витебско-Оршанской операции не удалось выполнить поставленную задачу. 30 мая 1944 года генерал-майора Круглякова отстранили от командования «за потерю управления корпусом». Полного георгиевского кавалера Первой мировой войны и кавалера ордена Кутузова II степени (1943) отправили командовать запасной стрелковой бригадой в Поволжье.