Алтайские аграрии рассказали о ходе уборочной кампании

18:40, 25 августа 2024г, Общество 196


Алтайские аграрии рассказали о ходе уборочной кампании Фото №1

В этом году знойное лето спутало карты алтайских аграриев, заставив выйти на уборку раньше обычного срока. Уже в середине июля некоторые районы начали обмолот озимой пшеницы и льна-долгунца. Сегодня урожай зерновых собран на 15%, но в последнюю неделю погода опять взбунтовалась. Дожди вынуждают крестьян простаивать, сроки уборочной вновь сдвигаются, а из-за сырости страдает качество продукции.

Начало и ожидания

Традиционно первыми на уборку выходят хозяйства степной кулундинской зоны. В Михайловском районе уже стартовал обмолот яровой пшеницы. Но из-за осадков многие сельхозпредприятия еще выжидают.

– Где маленько просохнет – туда фермеры сразу направляют комбайны. Но простои долгие, у некоторых они могут длиться по несколько дней, – отмечает начальник районного сельхозуправления Виталий Тищенко.

Тем не менее подсохшие участки с налившимся зерном найти удается. Уже обмолочено 5 из 35 гектаров пшеницы. Валовой сбор превысил 10 тысяч тонн, а урожайность находится на уровне 14 центнеров.

Также крестьяне района начали уборку чечевицы, ее уже почти всю свалили. В среднем с гектара получают 7,4 центнера. Некоторые сельхозпредприятия отправили технику на овес и ячмень. По оперативным данным, уборка в Михайловском районе завершена почти на 20%.

– Дожди, конечно, последние дни терзают, – не скрывает руководитель хозяйства «Агропродукт» Владимир Балашанов. – Потихоньку заканчиваем валить чечевицу, так приходит моква, и мы работы раз за разом прекращаем. Это такая культура, которую в сырость убирать очень сложно. Ей нужно дня три полежать под солнцем, подсохнуть. А если чуть капнет, то мы часть урожая теряем.

Фермер рассказал, что уже начал распродавать урожай чечевицы. Это необходимость, потому что деньги на запчасти и топливо нужны прямо сейчас. У предприятий с финансовой подушкой есть возможность дождаться повышения цен, другим приходится работать с колес.

– Цены на сельхозпродукцию сейчас нет. Чечевица еще держится, но ее урожай пока не ахти. Всего 7 центнеров получаем с гектара, хотя мы и этому рады. А другие культуры становятся все менее рентабельными: ячмень, пшеница. Сегодня ячмень покупают по 7 рублей. Разве это цена? Год назад 12 было, так мы думали, что это низко. Если такие предложения будем принимать, то нам закрываться можно, – вздыхает Балашанов. – Одна радость у нас – подсолнечник. Что у меня, что у соседей. Но до его уборки еще два месяца. А средства нужны сейчас.

Из-за нестабильных цен на сельхозпродукцию хозяйство в этом году отказалось от приобретения новой техники. Но проблем с машинами здесь нет. Предыдущие годы были гораздо благоприятнее, тогда купили новый комбайн, трактор, узел для внесения удобрений, сеялку. Сегодня весь автопарк в хорошем состоянии.

– Все-таки могло быть и хуже. Весной во время паводка наше село сильно затопило, у соседей вода залила поля, базы. Благо, склады остались сухими, но у кого-то семена плавали. Нас Бог миловал. Поэтому отсеяли без проблем. Сейчас ждем, когда смилостивится погода.

Предприятие еще не приступило к обмолоту яровой пшеницы. Здесь работают по традиционной последовательности. После чечевицы перейдут на ячмень, а через неделю возьмутся за пшеницу.

Север следом

Северные районы только готовятся к уборке яровых и лишь недавно начали обмолот озимых. Но и здесь погодные условия не позволяют двигаться дальше.

– У нас крестьяне шутят, что уже утки плавают посреди полей. К открытию охотничьего сезона самое оно. Даже ехать никуда не надо. А вот с точки зрения растениеводства это, мягко говоря, тревожно, – подчеркивает начальник Управления сельского хозяйства Панкрушихинского района Сергей Соломатин.

В районе порядка трех тысяч гектаров озимой пшеницы, из них убрали 2,3. В отличие от центральной территории края, где за зиму культура подмерзла и некоторые поля даже пришлось пересеивать, на севере растения перезимовали хорошо. Урожайность находится на уровне 40 центнеров с гектара.

Примерно такие же показатели у ржи, ее в Панкрушихинском районе 600 гектаров. Осталось убрать еще тысячу, но теперь цифры будут гораздо хуже. Из-за сырости сроки сдвинулись, зерно уже начало прорастать на корню, а такую продукцию не покупают элеваторы, она не годится на муку, а только на корма.

– Обычно в это время заходим на яровые, начинаем уборку рапса, льна, чечевицы. Но в этом году погода срывает все сроки. Только-только понемногу хозяйства пробуют выгонять комбайны, искать участки посуше. Но глобальный старт обмолота яровых еще не начался. В начале сентября синоптики обещают сухое окошко, его все ждут с большой надеждой, – добавил Соломатин.

Зерно и корнеплоды

По информации краевого министерства сельского хозяйства, зерновые и зернобобовые в регионе убраны с 15% площадей. Озимые уже обмолочены на 81% полей, горох – с 65%, чечевица – с 47%, овес – с 31%, ячмень – с 16%.

Параллельно с этим в Алтайском крае началась уборка сахарной свеклы. К работам приступили предприятия двух районов – Павловского и Калманского.

По оперативным данным на 21 августа, сахарная свекла выкопана с 527 гектаров, что составляет 2% от занятых культурой площадей. Валовой сбор корнеплодов оценивается в 21 тысячу тонн.

Алтайский край – единственный в Сибири регион, где выращивают эту культуру. Под нее в крае отведено более 24 тысяч гектаров. Плантации сосредоточены на территории четырех районов. Кроме названных территорий, свекла посеяна в Топчихинском и Ребрихинском районах.

Справка:

В этом году посевная площадь Алтайского края составила 5,4 миллиона гектаров. Этот показатель остался на уровне прошлого года.

Фоторепортаж