Как живет и на ком держится село Овчинниково в Алтайском крае

19:15, 25 августа 2024г, Общество 166


Как живет и на ком держится село Овчинниково в Алтайском крае Фото №1
Как живет и на ком держится село Овчинниково в Алтайском крае Фото №2
Как живет и на ком держится село Овчинниково в Алтайском крае Миниатюра №3
Как живет и на ком держится село Овчинниково в Алтайском крае Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Долгий ли век отмерен деревне или ее уже можно записывать в умирающие – это все от людей зависит. Если привязаны сердцем к тому месту, где отчий дом стоит, значит, все хорошо, продолжится его судьба, начатая предками, обживавшими Алтай.

Встречи на крыльце

«Фамилия», «семья», «династия», «род», «родина» – все это понятия одного порядка, как ты их ни тасуй. В Овчинниково Косихинского района все это знают и понимают. Мы приехали сюда ранним утром и не пожалели. Пока ждали, когда в школьном дворе соберется народ, увидели то, ради чего стоило не выспаться. Ленивое августовское солнышко неспешно выкатывалось на небо, любовалось собой в крошечных зеркальцах росы на нежно-зеленом атласе травы… Наверное, благодать выглядит именно так. Ни ругани тебе в автобусной толчее, ни городской загазованности, от которой с утра трещит голова.

У Овчинниково – два столпа. Сельхозпредприятие «Рассвет», первый друг и помощник местного очага знаний. В документах он значится как филиал Контошинской, но так его здесь никто не называет. Школа – она и есть школа. К слову, школьное крыльцо – излюбленное место встреч овчинниковских подростков. Во-первых, здесь им хорошо и уютно; во-вторых, только тут, под роутером, хорошо ловит Интернет.

Мы предупреждены заранее, а потому и не удивляемся часто повторяющимся фамилиям педагогов, учеников и работников якорного хозяйства. Династии – корень всего. Окончив местную школу, ребятишки получают нужную на селе специальность, возвращаются в Овчинниково. Профессиональный выбор здесь не так велик, конечно, как в городе, люди на земле работают или учительствуют, но им и в голову не приходит сетовать на ограниченность рынка труда. Они с малых лет к этому привыкли. Профориентация для них весьма наглядна: и пример родителей перед глазами, и в школьной производственной бригаде летом проходят практику все без исключения, начиная с первоклассников. Это нормально для села, что бы там ни думали желающие прокричать про использование детского труда.

«Отец ждёт»

Наш план – сделать с ребятишками фотосессию – едва не сорвался. Мы не знали, что спозаранку многие подростки с родителями на работу отправляются «гайки крутить», чем-то несложным взрослым помочь. Заведующая Овчинниковским филиалом Контошинской средней общеобразовательной школы Екатерина Ноговицина уверяет: никто ребят не заставляет – им самим интересно.

Шестиклассник Миша, младший из четырех детей семьи Гепнер, например, подъехал к школе быстро, но был хмур. Его оторвали с утра от важных дел ради такой ерунды – позировать для фото в газету. Глянув по-мужски сурово, парень сказал как отрезал: «Давайте быстрее, мне некогда, отец ждет».

Екатерина Прокопьевна меж тем знакомит нас с местными реалиями. В этом филиале всего 12 школьников. В прошлом учебном году не было 1-го и 3-го классов, 7-го и 9-го (ГИА по этой причине не сдавали). Зато 1 сентября на линейку придут четверо первоклашек, всего же в начальном звене будет учиться девять ребят. Рост для малого села значительный. Еще одна особенность – ученики в основном из многодетных семей. Люди в Овчинниково не боятся рожать. В остальном обычная школа. Участвует в конкурсах, ребятишки ведут исследовательскую работу, их научный руководитель – Светлана Барановская, учитель истории и обществознания (параллельно она ведет изо, ОБЖ, технологию).

Барановские – одна из фамилий, которую часто можно слышать в селе.

Муж Светланы Николаевны Андрей Владимирович – водитель в «Рассвете». Их сын Антон – выпускник местной школы, окончил АГАУ, женился, вернулся домой, а с начала СВО ушел воевать за страну и уже два раза приезжал в отпуск.

Детские руки

Родители помогают и радующие глаз входящего цветущие клумбы перед фронтоном школы обрабатывать, и большой пришкольный участок с садом, картофельным полем, овощными грядками. Даже бахча здесь своя.

– Посмотрите, какие у нас арбузы, в сентябре они становятся прекрасной витаминной добавкой к питанию учеников, – хвалится преподаватель иностранного языка, куратор школьной производственной практики Нина Батанова. – Хотя вот чего не понимаю. Сажу дома эти же семена, и земля та же – не растут. А здесь – большие, сладкие вызревают. Мы думаем, это потому, что детскими руками высажены и обихожены.

Нина Ивановна – из приезжих. Тридцать лет назад вышла замуж за местного парня да так здесь и осталась. Выбор у перспективной выпускницы вуза был, ей предлагали должность переводчика в солидной компании, но любовь решила все. Сегодня сельская учительница и представить не может, что могла ее судьба сложиться как-то иначе. А грустит она, вспоминая 1996 год, когда приехала сюда. В сельской школе училось тогда 64 ребенка, то есть в 5 раз больше, чем сейчас.

В словах собеседницы ни капли фарисейства. Ее сын Александр – студент АГАУ. Уже известно, что стажироваться будет в соседнем Контошино, в хозяйстве фермера Анатолия Иванова. О том, чтобы в городе остаться, у парня и  мысли нет. Семья – здесь, любимое дело – здесь, платят хорошо. А город – он под боком и никуда не денется.

Замкнутый круг

В Овчинниково официально зарегистрированы 253 человека, но по факту проживает лишь 150,  сообщила Екатерина Ноговицина, которая не только директорствует, но еще и сельскую участковую комиссию возглавляет. Такая демография в замкнутый круг село заводит. Чем меньше жителей, тем скромнее финансирование; а чем ниже уровень благоустройства, тем сложнее сделать территорию привлекательной для молодых специалистов. Не единожды планы благоустройства алтайской деревни спотыкаются о пресловутый принцип подушевого финансирования.

Меж тем никто не объясняет, почему жителям малых сел «не положены» приличные дороги и весь тот набор необходимых учреждений, который принято называть соцкультбытом. В Овчинниково есть, слава богу, свой медпункт с фельдшером, скорая в случае надобности из райцентра минут за двадцать «добегает». Но детский сад закрыт еще в 90-е за ненадобностью – в те смутные времена мало ведь кто решался рожать… А недавно не стало и клуба. Школа остается форпостом села. Но и она требует немалых вливаний. Проводя «АП» тихими пока коридорами исторического здания (бывший поповский, 1908 года постройки, дом), Екатерина Ноговицина констатирует:

– Мы уже несколько лет ждем хорошего ремонта, а он все переносится и переносится. Районный комитет по образованию в силу возможностей помогает, вложился в замену кровли, мы акцию объявили «Поможем родной школе», выпускники откликнулись, «Рассвет» средств добавил, нашел мастеров. Словом, перекрыли старую крышу кровельным железом – теперь не течет над головами ребят. Нам без хозяйства никак. Оно дороги чистит, ремонтами помогает и транспортом, когда надо талантливых детей вывезти на конкурс в район или край. Рабочие места дает их родителям.

– Какое из школьных событий вам надолго запомнилось?

– 2006 год, когда мы стали победителями нацпроекта «Образование» и выиграли миллион рублей. Приобрели тогда спортинвентарь, учебную литературу, оборудовали кабинеты компьютерами, а преподаватели побывали на курсах повышения квалификации… Почти двадцать лет уже прошло.

Найти слова и аргументы

К животрепещущему разговору подоспела Любовь Понамарёва, заместитель директора хозяйства «Рассвет». Предприятие старается быть крепкой опорой села отнюдь не из альтруизма, по ее словам:

– Эти дети вырастут и к нам придут работать. Мы надеемся. Все зависит от родителей. Но многие сами отправляют ребятишек в город, неважно зачем, главное – уезжай. А если находят мама с папой слова и аргументы – возвращается ребенок, получив специальность, и уже свое гнездо здесь вьет. У нас остаются вот такие, знающие, что работать на своей земле – это удовольствие. Живут и никуда не собираются. Тем, кто этого не понял в детстве, потом уже сложно объяснить. Я недавно даже поспорила с одной из местных женщин. Спросила, почему она свою дочь отправила учиться на повара в Барнаул, если в нашей Косихе есть прекрасное профучилище. В ответ услышала: «Чтобы моя дочь осталась в задрипанном селе?» Ну на нет и суда нет.

К слову, все 12 человек, работающие сейчас в хозяйстве, – выпускники местной школы. По фамилиям сельских династий – Латкины, Заугольниковы, Барановские, Ноговицины…

– Да, Виктор Степанович Ноговицин, руководитель сельхозпредприятия, мой муж, – скромно подтвердила директор школы. – Родился и вырос в Овчинниково, начинал здесь бригадиром, а в 1993-м после реорганизации совхоза «Советский» сельчане попросили его возглавить базовое хозяйство.

Начали мы было вместе считать совместный трудовой стаж семей, да запутались, бросили. Прекрасное сельское «кумовство» – вот вам и весь секрет благополучия маленького Овчинниково. Когда вся семья здесь, куда ехать, какого еще счастья искать?

Дети Любови Понамарёвой тоже окончили эту школу, а теперь здесь уже учительствует ее старшая внучка Настя, простите, Анастасия Сергеевна Берсенева. Младшая, будущий ветеринар, тоже намерена вернуться домой.

На ком всё держится

– Город растет, развивается, а деревня лишь энтузиастами и держится, – рассуждает Любовь Анатольевна. – Прямо так и напишите. Нашей молодежи вечером даже пойти некуда – клуб-то закрыли, обескровили село и даже с жителями не посоветовались. Прежний глава сельсовета все единолично решил и подписал. И не надо говорить, что при подушевом финансировании ничего от него не зависит. Если бы он только захотел, поговорил с людьми, заручился нашей поддержкой, ДК оставили бы, я на 100% в этом уверена. Фермеры, производственники готовы помогать селу. Бога ради, пусть приезжают новые люди – встретим, дадим жилье, поможем обзавестись хозяйством, если захотят его держать. Но в одиночку нам не справиться, как ни старайся, без государственных программ развития. Почему сельская молодежь должна жить в худших условиях, чем городская? Ведь это выходцы из села в основном сейчас воюют на СВО, нам командиры пишут, говорят, что там сплошь деревенские парни. На них держится армия, страна.

Дорогой на базу «Рассвета» невозможно не залюбоваться цветущими гречишными полями. Их возделали на месте брошенных огородов. Раньше-то семьи по 40–50 соток обрабатывали, теперь 5–10, не больше. Заросшие бурьяном, полынью да тополем участки «Рассвет» расчистил, обработал, в оборот ввел. А гречка – культура сильная, неприхотливая, сорняки ей нипочем, и в восточной земледельческой зоне Алтайского края чувствует себя прекрасно. И совсем не лишняя для хозяйства, выращивающего зерновые на 1200 гектарах.

Разговор зашел о цене на зерно, и снова не слишком радостный. Про постоянно растущие расходы на производство и низкие закупочные цены, которые никто повышать не торопится… Впрочем, это уже совсем другая история.

Уезжать из Овчинниково, где благоухали в предчувствии дождя травы и на «волшебном» крыльце местной школы уже собирались подростки, не хотелось. Поднявшись на холм, фотокор Олег Богданов таким и запечатлел это обычное алтайское село. Из души рвались забытые напрочь песенные строчки: «Деревня моя, деревянная, дальняя…»

Фоторепортаж