К маленьким алтайским пациентам пришли в гости клоуны

15:48, 28 сентября 2024г, Общество 103


К маленьким алтайским пациентам пришли в гости клоуны Фото №1

Необычные посетители – клоуны Слоня и Вадим – пришли в гости к ребятишкам-пациентам онкологического отделения Алтайского краевого центра охраны материнства и детства.

И немного силы духа

– Наш визит состоялся благодаря проекту «Клоунский патруль – улыбайся с нами» благотворительного фонда «ДоброСвет». Организация находится в Воронеже и занимается помощью детям и взрослым до 35 лет со сложными патологиями, – рассказывают Елена и Евгения, на время разговора вышедшие из образов. – Мы побывали уже в нескольких городах – Балашихе, Воронеже, Москве, Тюмени, Перми, Липецке. Теперь приехали в Барнаул. В планах поездка с проектом в Махачкалу.

Им не нужны сложный и громоздкий инвентарь, дорогостоящее оборудование для спецэффектов. Достаточно красной бусины – носа, хорошего настроения и немного силы духа – все это чтобы раз за разом входить в палаты, где находятся пациенты с тяжелыми заболеваниями.

У всех, кто приходит в больничную клоунаду, свои истории. Так, к примеру, Евгения (она же Слоня) много лет работала инженером. Однажды девушка увидела объявление в одной из соцсетей о наборе в школу, где учат не просто рассмешить пациента в больнице, а сделать так, чтобы он хотя бы на несколько минут забыл о своей проблеме.

– И вот так получилось, все мое существо откликнулось на идею, что можно и творческий потенциал реализовать, и помочь при этом. Учились у педагогов в Сколково. Это была технологическая инновационная медицина. Мы получили дипломы государственного образца, – делится Евгения. Став квалифицированным клоуном, она круто изменила свою жизнь, променяв офис на встречи с людьми, которым здесь и сейчас нужны яркие эмоции.

Чувствуя, кто напротив

«Тот посыл, который дали наши наставники, был мне очень близок. С одной стороны, наши визиты – не про насмешить, а про разрешить быть несерьезным, неумным, боящимся. Это все то, что в обычной жизни мы стараемся спрятать», – продолжает она.

Клоун же присутствием, собственной неуклюжестью позволяет снимать запреты, выпускать на поверхность то, что обычно в тени. С другой стороны, клоунада – камерный глубокий контакт человека с человеком. Это не шоу сценическое или цирковое, как многие могут подумать.

– Наша задача – нащупать подход к ребенку, к его родителям. Сделать так, чтобы это было то тепло, которое может только человек человеку передать, – говорят девушки. – В каждой палате мы с этим сталкиваемся, потому что так или иначе общаемся не через технику, анекдот, не показывая что-то, а чувствуя, кто напротив тебя.

«Нас часто спрашивают, сколько длится представление. Важно подчеркнуть – здесь нет никакого выступления или перформанса. Мы просто приходим, и – чудо – история рождается из воздуха. Отталкиваемся в первую очередь от конкретно ребенка в палате: может быть, он читает книжку или рисует. И уже вместе строим сюжетную линию, которая бы его заинтересовала», – добавляет Елена.

На 50% для мам

Реакция маленького пациента на незнакомца в комнате может быть любая. И к этому больничные клоуны должны быть готовы. «Малыш способен и накричать на нас, к примеру. Но и это успех, потому что так происходит выход эмоций, которые выплеснуть на других он не в состоянии», – уточняют специалисты.

– Наша работа еще и на 50% для мам, которым тоже нужно выдохнуть. Бывало такое, что они начинали плакать, когда малыш отвлекался на нас, – объясняют Елена и Евгения. – И это прекрасно, что таким образом взрослые получают возможность на какое-то время переключиться, отбросить или, наоборот, выразить свои переживания.

Но и в такой, кажется, легкой профессии есть свои сложности. «В каждый свой визит мы сталкиваемся с людьми, которые борются с тяжелым недугом. Кто-то начинает рассказывать свою личную историю, изливая душу, кто-то делится переживаниями за близкого. Тогда на мгновение наступает внутренний ступор. После мы берем себя в руки, потому что нужно здесь и сейчас сориентироваться, как лучше поддержать, что лучше сделать. Такие моменты мы потом прорабатываем с психологом», – говорит Евгения.

«Всё не зря»

За время, что проект путешествует по городам страны, было много историй, в каждой палате своя. Появились они и у алтайских ребятишек. Вот Слоня и Вадим входят в комнату, где лечение проходят три мальчика. Двое из них братья. Старший – подросток – водится с малышом.

Не проходит и десяти минут, как раздается заливистый детский смех. И вот уже недоверчивый кроха идет навстречу новым знакомым в цветастой одежде и с красными носами. «Надо же! А ведь до этого он совсем ни с кем из чужих не общался. Даже с детьми из других палат не играл», – удивляется медсестра.

– Здорово, когда в гости приходят волонтеры. И пусть они совершенно незнакомые нам люди, их поддержка очень важна. Зачастую детки тут находятся долго, им неоткуда взять положительные эмоции, которые так важны для выздоровления, – говорит Екатерина, мама одного из ребят.

Тем временем в соседней палате уже началось очередное чудо. В перерывах между выходами клоуны вспомнили один из случаев своей практики.

«Было это в Перми. Там в душу запал один из подростков, который сначала не слишком-то был настроен с нами взаимодействовать. Когда мы вошли в комнату, он сидел на кровати. На его футболке было написано: «Все хорошо, я просто не хочу разговаривать». Прочтя, мы сказали: «Как здорово, что ничего не нужно объяснять». Парень заулыбался и все-таки чуть-чуть пообщался. На второй день наша команда снова к нему заглянула. Мальчишка оказался в том же образе. «Ничего не поменялось, все по-прежнему», – заметили мы. Так завязалась беседа о старых дворовых играх. А когда пришло время прощаться, невозможно было не обняться – такое доверие появилось между нами. В той поездке мы обошли около 50 детей, но эта история показала, что все было не зря», – делятся девушки.

Александр Румянцев, заведующий отделением онкологии АККЦОМД:

– Прежде всего важно хорошее настроение. Это залог успеха в лечении. Положительные эмоции всегда улучшают качество жизни. Есть такое понятие, как «госпитализм»: когда дети длительно находятся в стационаре, у них развивается что-то по типу депрессивного состояния. Например, появляется эмоциональная лабильность – то он смеется, то плачет, то скачет до потолка, то не встает с кровати. Или, так скажем, упадок духа. Волонтеры приходят во второй половине дня, после тихого часа, это никак не мешает работе медиков. К тому же они приходят ненадолго – на полчаса или час. Даже когда были ограничения, связанные с ковидом, волонтеры находили способ порадовать детей. Они работают с нами уже много лет и четко понимают, что в отделении находятся дети со сниженным иммунитетом, поэтому соблюдают все правила их посещения.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж