В этом году впервые в прудах Павловского района вырастили около 2 тонн красноклешневых австралийских раков

16:12, 28 сентября 2024г, Экономика 101


В этом году впервые в прудах Павловского района вырастили около 2 тонн красноклешневых австралийских раков Фото №1
В этом году впервые в прудах Павловского района вырастили около 2 тонн красноклешневых австралийских раков Фото №2
В этом году впервые в прудах Павловского района вырастили около 2 тонн красноклешневых австралийских раков Миниатюра №3
В этом году впервые в прудах Павловского района вырастили около 2 тонн красноклешневых австралийских раков Миниатюра №3

Культивированием теплолюбивых выходцев с зеленого континента занимались сотрудники «Раковой фермы Алтая». Свежий улов предполагается постепенно реализовать в кафе, расположенном по соседству с предприятием.

Добрались до Барнаула

Австралийские красноклешневые раки попали в Россию в конце нулевых годов и широко распространились на юге нашей страны: вначале в Астраханской области, потом в Краснодарском, Ставропольском краях и в Ростове-на-Дону. А в апреле 2022 года добрались до Барнаула. Здесь ферма существует 2,5 года и выращивает членистоногих по полному циклу, то есть от маточных семей до товарного рака. Инвестором проекта выступил Андрей Рубцов, приобретя по соседству с Барнаульским КЖБИ № 1 приземистый корпус и построив в нем множество небольших бассейнов, в которые запустили первые партии мальков, привезенных из Минеральных Вод.

И теперь здешняя ферма считается одной из крупнейших в стране и самой большой за Уралом. Площадь ее бассейнов превышает 2 тыс. м2. За прошлый год было выращено в их водах 3,5 тонны готовой продукции. Звучит солидно, но на самом деле это менее 10 кг в сутки. Да и «Раковая ферма Алтая» представляет собой микропредприятие, в котором работает не больше десятка человек. Помимо руководства и бухгалтера, трудится технолог. Еще три сотрудника по очереди ухаживают за животными.

Венец развития

Первый выход товарного рака на ферме состоялся в середине, а второй – в конце прошлого года. В минувшем мае было получено еще две тонны раков. Всех их по мере необходимости варят в расположенном по соседству кафе. Его посетители могут сравнить «австралийцев» с «сибиряками», которых кафе покупает у арендаторов алтайских озер. И красноклешневые, имея более плотное и вкусное мясо, явно выигрывают.

Перед тем как попробовать раков, некоторые барнаульцы идут к бассейнам смотреть, как живут членистоногие. Для журналистов экскурсию провел сам управляющий предприятием Павел Агибалов.

– Эти два новых крыла мы запустили прошлым летом и используем в качестве цеха готовой продукции, – рассказывает он. – Их я называю венцом нашего технологического и творческого развития, поскольку условия обитания раков максимально приближены к естественным. Даже древесные стружки добавляем в качестве ила, чтобы наши подопечные могли в нем ковыряться.

В бассейнах организована замкнутая система циркуляции воды, которая постоянно очищается в механическом, а затем в биологическом фильтре. В нем происходит насыщение воздухом и специальные аэробные микроорганизмы поедают соединения азота, образующиеся в процессе жизнедеятельности раков. В грязной воде они бы не смогли жить и развиваться. Неслучайно наличие этих животных в водоеме служит индикатором отсутствия в нем химически вредных примесей.

Днем раки отсиживаются в своих домиках, а вся «дискотека» начинается после девяти вечера, когда они, как настоящие хищники, выходят на охоту.

Для размножения используются половозрелые особи весом более 50 граммов. Их подсаживают в специальный бассейн. Говорят, что наиболее активно процесс спаривания проходит после экскурсий на ферму. Самцы таким образом снимают стресс. После этого самки около двух месяцев вынашивают икру. Затем их отсаживают от личинок, чтобы не съели приплод. И дальше у работников фермы начинается период кормления новорожденных.

Рак – всеядное животное. В молодом возрасте его кормят вареной рыбой, дафниями, мотылем, а по мере роста переводят на растительный рацион, который включает в себя картофель, различные крупы и комбикорм на основе специально приготовленной пшеницы. Кроме того, он сладкоежка, поэтому любит морковь и тыкву.

Раки при хорошем кормлении и достаточной площади обитания могут достигать со временем веса в 100–200 граммов. Но даже в Австралии в искусственных водоемах их не выращивают больше 60 граммов, так как это экономически невыгодно.

Природу не заменишь

В прошлом году барнаульские раководы решили разводить своих гидробионтов в естественной среде обитания. Пруды в Павловском районе начали готовить еще с осени. Наполнили их чистой артезианской водой, обеспечили растительную базу. Но из-за холодной весны первую партию высадили только 11 июня. Рачки весили меньше грамма. Это было сделано, чтобы «австралийцы» с детства привыкали к прохладной температуре, а когда она поднималась в июле до 25–26 градусов, то воспринимали ее как курортные условия.

Первый месяц – полтора их подкармливали, а потом позволили самим добывать пропитание, чтобы понять, смогут ли выходцы с зеленого континента существовать в суровых условиях Сибири.

Для оценки динамики роста каждый месяц производился контрольный вылов. Выяснилось, что в природных условиях раки растут заметно быстрее, чем в неволе, даже несмотря на то, что на ферме им стараются создать идеальные условия.

– Природу-матушку никак не заменишь, – констатирует Павел Агибалов.

Сейчас в прудах похолодало, но членистоногие пока неплохо себя чувствуют в воде. Они достигли товарного веса в 35–40 граммов. И когда вся популяция будет выловлена, то, по оценкам, потянет на около 2 тонн.

Все раки растут

В отличие от местных речных раков, у которых только созревание личинки длится десять месяцев, австралийские за это время успевают еще и вырасти. Получается, что разводить их экономически выгоднее и интереснее. Тем не менее с экономикой у предприятия дела пока не очень. Вложив в дело несколько миллионов рублей, Андрей Рубцов за прошлый год получил больше 3 млн рублей убытков.

Но управляющий фермой не унывает. Он говорит, что быстро окупить вложенные инвестиции никто не рассчитывал. Тем не менее уже этим летом предприятие не генерировало убытки, а осенью, в сезон вылова рака, надеется заработать прибыль.

На днях Павел Агибалов обзвонил всех коллег, которые выращивают австралийских раков, и понял, что у них тоже инвестиции отбиваются небыстро. И они раков реализуют по смешным ценам, а барнаульское предприятие продает в своем кафе красноклешневых по 3 тыс. рублей, а местных – по 2 тыс. рублей за килограмм.

В настоящий момент один предприниматель из Сочи готов приобретать у алтайской фермы любой объем «австралийцев», но управляющий отказывает, помня слова собственника, что вначале надо привить культуру потребления раков на Алтае, а для этого обеспечить ими собственное кафе, чтобы укрепить его имидж.

Членистоногих у фермы периодически приобретает три барнаульских ресторана. Но небольшие объемы, поскольку условия хранения и реализации этой продукции очень специфические.

– Мы находимся на этапе развития. На следующий год возьмем в аренду больше прудов и больше высадим в него малышей для роста, – делится планами управляющий. – И сейчас моя главная задача – предлагать предпринимателям, у которых есть водные ресурсы, приобрести у нас личинки австралийского рака, чтобы их выращивать и нам продавать.

Кроме того, руководитель фермы занимается упаковкой франшизы, не боясь расплодить конкурентов.

– Конкуренты все равно появятся, пускай лучше они будут дружественные нам, тем более реализация у нас хорошо налажена, – объясняет свои резоны Павел Агибалов.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж