Как проходит уборочная кампания в Заринском районе

17:46, 28 сентября 2024г, Общество 113


Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова

В Алтайском крае 20 сентября введен режим ЧС из-за дождливой погоды, которая сорвала привычный ход уборочной кампании.

Оперативный мониторинг показывает существенное отставание темпов уборки от запланированного графика и графика уборки в предыдущие годы. Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин доложил об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Несмотря на полную готовность алтайских сельхозтоваропроизводителей к проведению уборочной кампании, при отсутствии существенных проблем с обеспеченностью хозяйств края материально-техническими ресурсами, в том числе семенами, удобрениями, средствами защиты растений и горюче-смазочными материалами, агрометеорологические условия августа и сентября внесли существенные коррективы в тактику проведения полевых работ по уборке выращенного урожая.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко согласился с оценкой специалистов целесообразности введения на территории Алтайского края режима чрезвычайной ситуации вследствие переувлажнения почвы.

Однако в некоторых районах Алтайского края аграриям удается в этих непростых условиях с опережением проводить уборочную кампанию.

К примеру, по сводкам Заринского района, полеводы уже на 15% опередили темпы уборочной по сравнению с прошлым годом – сейчас в закромах уже 70% посеянного зерна. На полях дозревает скошенная в валки гречиха, еще стоит на корню рапс.

К слову, последняя культура в Заринском районе посеяна на 10 тыс. га. Самые большие площади под нее отдали в ООО «Алтай» – 7 тыс. га. Но расчетам полеводов на высокую стоимость, похоже, не суждено сбыться: в этом сезоне цена на рапс упала. Если еще недавно за тонну этой масличной культуры давали 40 тысяч рублей, то теперь – не более 33–34 тысяч. И это ощутимо ударит по крестьянскому карману.

Такая же ситуация на рынке зерновых и зернобобовых. Причем урожайность этого года немногим меньше прошлого. Средняя по району – 28 ц/га. Самая высокая в ООО «ЗОН», где получили по 42 ц/га. Чуть меньше в ООО «Блиновское» и ООО «Алтай».

Андрей Светлаков, председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Заринского района, бьет тревогу не из-за погодных условий, что помешали его коллегам в других муниципалитетах края убрать урожай:

– ЧС впору вводить не из-за переувлажнения почвы, а из-за стоимости зерна. Эта ситуация на рынке сбыта может серьезно подкосить сельхозтоваропроизводителей. Затраты на технику и оборудование, ГСМ и зарплату при таких раскладах, как сейчас, не окупаются хорошей урожайностью. Зерно убираем, а куда его? Вот тут надо думать.

Ситуация в Кытмановском районе почти аналогичная с Заринским. Там убрано уже 63% сельхозплощадей. А в прошлом году на 25 сентября план был выполнен лишь на 58%. Урожайность зерновых и зернобобовых в этом районе – 26,9 ц/га. Рекордсменами этого сезона оказалось АО «Орбита», там получили 51,7 ц/га озимой пшеницы и 47 ц/га – яровой.

В Тогульском районе убрали две трети площадей. Там средняя урожайность составила 20,2 ц/га. На полях остались рапс и соя.

В Залесовском округе тоже опережают темпы по уборке прошлого года. Там с полей уже убрано 82% урожая.

Вот такой результат показывают полеводы этих районов, несмотря на то что погода не благоволила им долгое время. И все же хватило опыта, умения и сноровки, чтобы убрать зерно в амбары, урывая у природы солнечные часы.

Фоторепортаж