Как в Алтайском крае прошел Четвёртый этап Кубка России по практической стрельбе из пистолета

14:50, 28 сентября 2024г, Спорт 127


Как в Алтайском крае прошел Четвёртый этап Кубка России по практической стрельбе из пистолета Фото №1

Он блы интегрирован в традиционный осенний Кубок Барнаульского патронного завода. Алтайские спортсмены и организаторы поделились итогами грандиозного события с корреспондентом «АП».

«Выше планки, но всё в меру»

– Нашим фирменным стилем можно назвать упражнения, которые заставляют стрелка думать. Мы стараемся заложить два-три, а то и четыре варианта прохождения дистанции, чтобы спортсмен максимально показал свое стрелковое мастерство, – рассказывает Владимир Горбовой, дизайнер упражнений алтайского этапа Кубка России.

Матч такого высокого уровня впервые прошел за Уралом. До этого самой восточной точкой Кубка был Екатеринбург, а в Калманском районе Алтайского края организовывались максимум всероссийские соревнования. Упражнения шадринского комплекса «Алтайский стрелок» впечатлили даже самых именитых участников матча. Владимир Горбовой, собиравший отзывы о своей работе от приезжих мастеров, поделился некоторыми из них:

– Мне один очень уважаемый стрелок сказал: «Это было выше планки, но все в меру». Это мастер всего на свете, Николай Оншин (м. с. междунар. кл. из Тверской области. – Прим. авт.). Многие подходили, говорили: «Упражнения прямо бомба». Один из Хабаровска поблагодарил за матч со словами: «Я так кайфанул! Лет пять или шесть подобного не видел».

В практической стрельбе существуют различные виды мишеней: стационарные и подвижные, картонные и металлические. Картонная мишень по правилам поражается минимум двумя точными выстрелами. То есть спортсмен может стрелять в нее сколько угодно, но в зачет пойдет два лучших попадания. Металлические мишени, или так называемые тарелки, от попадания опрокидываются.

Также есть подвижные цели: продольные, вертикальные и даже рассинхронизированные, называемые свингерами. Это две картонные мишени, движущиеся по дуге, туда-обратно, как метроном. Двойной свингер стрелки называют бабочкой, а металлические мишени с двумя тарелками – зайцем или ушами. С тремя – драконом. Весь этот «зоопарк» встраивается в упражнения, которые бывают трех видов: короткие (12 зачетных выстрелов), средние (от 12 до 24) и длинные (от 24 до 32).

– Практическая стрельба, если говорить околовоенным языком, имитирует кратковременный огневой контакт. Стрелку нужно все мишени найти и быстро и точно их поразить, за что ему и начисляются очки, – объясняет дизайнер упражнений.

Или всё-таки перебор?

Самый популярный пистолетный класс – серийный. Это оружие «из коробки», как говорят стрелки. Никакие изменения здесь не допускаются. Лучшим из алтайских спортсменов в этой категории стал Илья Касьян.

– Полигон отлично подготовили к соревнованиям такого уровня, отсыпали галереи, чтобы не было грязи, построили навесы, – отмечает Илья. – Я неизменно выступаю в серийном классе и, посмотрев список участников, понимал, что основная борьба среди сибирских стрелков развернется лишь за третье место. Не все получилось, как планировал, поэтому занял только пятое.

Следующий класс – стандартный. Здесь уже разрешены как внешние, так и внутренние изменения. Стрелки сами доводят под себя оружие, тюнингуют. Основное ограничение в этом классе: пистолет должен помещаться в коробку стандартного размера. Если не помещается, а вернуть изменения до серийного нет возможности, то стрелок переходит в открытый класс, в котором все ограничения, за исключением длины магазина, сняты.

– Могу сказать, что матч построен достаточно необычно, – рассказывает барнаулец Алексей Воробьёв, ставший четвертым в стандартном классе. – В основном сейчас упор делают на «беги-стреляй». То есть на упражнения, которые проходят достаточно быстро. Здесь, как мне кажется, организаторы все-таки переборщили со сложностью. Матч вышел больше на точность. Нужно было целиться, аккуратно стрелять, не разгоняться. Это немного сбило меня с того, к чему я привык.

Как отмечает Владимир Горбовой, алтайские спортсмены в основном самоучки и такие мероприятия, где можно пообщаться, посмотреть на других стрелков, – это бесценный опыт. А еще Владимир поблагодарил Барнаульский патронный завод:

– Они нам очень хорошо помогли с мишенным оборудованием, предоставили новое. Хотелось бы, чтобы они на этом не останавливались и взяли нас под свое крыло в плане материального обеспечения тренировок.

А готовиться есть к чему: в следующем году Алтайский край примет чемпионат России по практической стрельбе из карабина пистолетного калибра.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж