Аграрии Алтайского края завершают уборку озимых культур

17:44, 02 августа 2024г, Общество 666


Аграрии Алтайского края завершают уборку озимых культур Фото №1
Аграрии Алтайского края завершают уборку озимых культур Фото №2
Аграрии Алтайского края завершают уборку озимых культур Фото №3
Аграрии Алтайского края завершают уборку озимых культур Миниатюра №4
Аграрии Алтайского края завершают уборку озимых культур Миниатюра №4
Аграрии Алтайского края завершают уборку озимых культур Миниатюра №4

Фото Олег БОГДАНОВ

В прошлом году морозы пришли гораздо раньше снегов, из-за чего часть посевов не смогли дожить до весны. Кто-то из фермеров перепахал проблемные поля. Другие решили рискнуть и сегодня собирают урожай.

Рискованное земледелие

Сельхозпредприятие «Троицкое» вышло на обмолот озимых неделю назад. Уже завершилась уборка ржи, она готова к отгрузке. По словам директора хозяйства Сергея Королькова, урожай приходилось собирать буквально по зернышку, растения очень пострадали во время зимовки.

– Долго не было осадков, а морозы стояли под -30. Потом неожиданно прошел дождь, из-за этого посевы не только замерзли, но и промокли. Однако мы получили стопроцентную «тройку» с хорошей клейковиной. Хотя за тонну этого «золота» сейчас дают лишь 12 тысяч рублей. Вынуждены буквально с колес скидывать продукцию за бесценок, чтобы выполнить обязательства перед поставщиками ресурсов и кредиторами, – рассказывает Корольков.

Сейчас хозяйство приступило к уборке пшеницы. Ее на комбайне молотит Виталий Овсянников. Для него это уже двадцатая уборочная кампания. Парень трудоустроился на предприятие сразу после школы. За это время поменялась и техника, и технологии земледелия, неизменными остаются лишь суеверия.

– Меня как сфотографируют, так комбайн ломается! Примета плохая. А сейчас в ремонт уходить нельзя: самый горячий сезон наступил, – безуспешно пытается спастись от журналистов мужчина. – У меня отец тоже на тяжелой технике работал, благодаря ему я и пошел в сельское хозяйство. Он, кстати, тоже фотографироваться не очень любил.

Пока погода благоволит и вся техника на ходу, с одного гектара собирают около 30 центнеров зерна. Таким цифрам рады, потому что зимой не ждали хороших результатов.

– Кто-то из соседей даже решил перепахать и засеять свои поля яровыми культурами. Мы все-таки рискнули. И не зря, в убыток точно не уйдем, – уверен Корольков. – Хотя качество зерна оставляет желать лучшего – попадается много мусора, поэтому мехток работает на пределе возможностей.

Погода, сжалься

Кроме озимых культур, «Троицкое» выращивает яровую пшеницу. С ней в хозяйстве упорно работали все лето, специалисты как могли боролись с сорняком.

– Думаю, урожай будет неплохой, – отмечает Корольков, проезжая мимо поля.

Тысяча гектаров отведена под подсолнечник, еще больше – под сою. Бобовыми культурами предприятие занялось три года назад, и каждый сезон под них выделяются все большие площади.

– А что лучше выращивать: овес за 10 рублей или сою за 30? – задает риторический вопрос директор сельхозпредприятия. – Причем в этом году бобовые хорошие у нас, не все в крае могут этим похвастаться. Раз пять за лето заходили сюда с обработками. Правда, жатки для сои еще не купили, будем убирать ее косилками. Но мы работаем со специальным сортом, у которого бобы приподняты над землей. Думаю, MacDon не подведет и потери будут минимальными.

Главная проблема климатической зоны Троицкого района – обилие снега и его долгое таяние. Бывает, в соседних районах уже техника на боронование выходит, а на этой территории даже поля не видно из-за сугробов. Причем с влагой здесь полный порядок, а основная неприятность – обилие сорняков. Но сегодня излишняя влага только мешает уборке, а крестьяне радуются каждому солнечному дню.

– Сейчас закончим с озимыми и приступим к яровым культурам. Правда, дожди передают на следующую неделю, – вздыхает Корольков. – Надеюсь, погода сжалится и даст своевременно все убрать. И так весь год нас терзала. Хватит!

Отказали,  не объясняя причины

Если на капризы природы повлиять невозможно, куда обиднее, когда работе аграриев препятствуют те, кто должен им помогать. Глава троицкого хозяйства рассказал, как перед началом посевных работ он два месяца пытался оформить льготный займ в государственном банке, предназначенном для фермеров. Каждый день он предоставлял все новые и новые справки, а в итоге получил отказ без объяснения причины.

– Раньше хотя бы служба безопасности выезжала, специалисты оценивали надежность хозяйства, – негодует аграрий. – Теперь решения принимаются в кабинетах. Причем сначала специалист кредитного отдела сказала мне, что ссуду дадут с 99-процентной вероятностью. Обманула, получается. Пришлось брать деньги в другом учреждении. Наши партнеры охотно пошли на уступки, предоставив в долг запчасти и топливо. Но их наценки гораздо больше, нежели у банков. На льготных условиях кредит дают под 5–7%, а мы брали под 18% и больше. Из-за этого и продаем рожь за бесценок, чтобы обязательства эти разгрести. Деваться некуда.

Рады новым работникам

Не прибавляет оптимизма и нехватка кадров, которая с каждым годом чувствуется все острее. Корольков вспоминает, что за 15 лет его работы в «Троицком» в район переехали лишь несколько человек, а уезжают из деревни люди один за другим. Со временем основные работники становятся пенсионерами, а молодая смена все никак не приходит.

– Больше радуешься не новой технике, а новому работнику, – признается директор хозяйства. – Все на биржу встают, тем самым нарушая фундаментальный принцип: «Кто не работает, тот не ест». Мы стараемся привлекать новые кадры, но пока больших успехов в этом нет. Приглашаем специалистов из других районов. Причем предприятие не просто предоставляет жилье приезжим – я готов строить для них новые дома. Три года назад к нам устроился механизатор из Горного Алтая, я ему дал беспроцентную ссуду на строительство. Если бы работник остался, кредит стал бы безвозмездным. Но он решил поехать на СВО. Теперь в этом доме живет его супруга, которую я трудоустроил к нам поваром. Надеемся, вернется мужик, еще поработает у нас. Он высококлассный специалист, а такие в сельском хозяйстве всегда нужны.
 

Фоторепортаж