Второй год в Алтайском крае работает проект «Село на стиле»

07:43, 16 сентября 2024г, Общество 151


Фото предоставлены Ириной БИЦОШВИЛИ
Фото предоставлены Ириной БИЦОШВИЛИ
Фото предоставлены Ириной БИЦОШВИЛИ
Фото предоставлены Ириной БИЦОШВИЛИ
Фото предоставлены Ириной БИЦОШВИЛИ
Фото предоставлены Ириной БИЦОШВИЛИ
Фото предоставлены Ириной БИЦОШВИЛИ
Фото предоставлены Ириной БИЦОШВИЛИ
Фото предоставлены Ириной БИЦОШВИЛИ миниатюра
Фото предоставлены Ириной БИЦОШВИЛИ миниатюра
Фото предоставлены Ириной БИЦОШВИЛИ миниатюра
Фото предоставлены Ириной БИЦОШВИЛИ миниатюра

Совсем недавно его команда побывала в Зудилово Первомайского района: теперь в местной школе появился новый арт-объект об истории села. 

Картина со смыслом

– Проект «Село на стиле» появился в 2023 году. Тогда мы выиграли грант на реализацию от Росмолодёжи. С тех пор наша команда немного поменялась, появились новые веяния, – рассказывает Ирина Бицошвили, председатель Алтайского краевого отделения Российского союза сельской молодёжи, руководитель проекта. – В этом году у нас запланированы выезды в семь сельских территорий края. На каждой точке для школьников 8–11 классов организуем мастер-классы по кастомизации (индивидуальным, уникальным изменениям) одежды, рассказываем молодежи о возможностях, которые есть сейчас для самореализации. Это и всевозможные грантовые истории, и общественные объединения, творческие студии, конкурсы. 

В результате каждой такой встречи в селе появится свой уникальный арт-объект, который посвящен молодости, творчеству. Так, к примеру, в Первомайском районе – первой точке в маршруте этого года – уже оформили одну из стен Зудиловской школы. Это не просто роспись в стиле граффити, а целая картина со смыслом. Совместно с командой проекта, художниками Виктором Минаевым и Анатолием Капитоновым местные ребята оформили пространство.

– Это место известно тем, что ранее здесь была основана мукомольная мельница, а после – конный завод. Когда-то давно там располагалась дача первого «бизнесмена» села – Ивана Константиновича Платонова. Сейчас на этом месте функционирует санаторий «Сосновый бор», – говорит Ирина Бицошвили. – На самом граффити сверху можно увидеть цифры – это дата основания села. Слева расположены солнце и сосна – символ бора, а справа – символ электричества и телефонная трубка, так как именно в Первомайском районе, в одном из первых в крае, появились электричество и телефон. В центре композиции здание, которое можно трактовать и как мельницу, и как конный завод. И еще интересный объект – колесо в воде – это как раз изображение водяной мельницы. Похожий символ, вырезанный из дерева, есть на даче Ивана Константиновича в санатории «Сосновый бор» и сейчас. 

Кроме того, здесь же расположен QR-код, через который каждый может познакомиться с теми историческими фактами и сюжетами, которые стали основой для иллюстрации. 

Повод для гордости

В этом году проект побывает в крае еще в нескольких точках: в Завьяловском, Алтайском, Залесовском, Родинском, Целинном районах. Там тоже появятся уникальные арт-объекты. Каждый из них – со своими историей и сюжетом.

– Если в Зудиловской школе, к примеру, мы взяли за основу сюжеты прошлого, то в Гонохово Завьяловского района роспись будет отражать основные направления, в которых может реализоваться молодежь, – рассказывает руководитель проекта. – Эскизы разрабатывают наши художники с учетом пожеланий местных жителей. А на мастер-классах сельские ребята участвуют в процессе создания изображения. Для них эта сопричастность – еще один повод для гордости. 

А в Родинском районе Николай Прядко, председатель местного отделения РССМ, вместе с командой работает над созданием молодежного пространства, где местные юноши и девушки могли бы вместе генерировать идеи и воплощать их в жизнь, готовить проекты и развиваться. 

– Наша команда решила подарить инициативной молодежи в Родино роспись на стене в этом помещении, – добавляет Ирина Бицошвили. 

С продолжением

Среди новшеств второго сезона проекта – творческие бутик-пространства, где будет все оборудовано для того, чтобы история с самореализацией сельской молодежи получила развитие. 

– В крае будет пять таких точек. Это те места, где команда «Село на стиле» побывала в прошлом году. Ребята должны видеть, что проект работает, – мы не просто приехали, порисовали и уехали. Эта история с продолжением, – объясняет Ирина Бицошвили. – Творческие мастерские получат все необходимое, чтобы молодежь, подростки могли творчески себя реализовывать. Здесь же мы будем помогать в оформлении идей в реальные программы, действия. 

Для тех же, у кого уже есть задумки, организаторы предлагают поучаствовать в конкурсе эскизов новой линейки одежды, которую презентуют на очередном слете сельской молодежи в начале ноября этого года в Бочкарях. Заявки принимают до 25 сентября. 

– В прошлом году команда нашего проекта уже создала капсульную коллекцию. Туда вошли футболка, пончо-дождевик, шоппер, платок и косынка. Все это разрабатывала художница Анастасия Петренко. Она создала три принта, которые потом перенесли на одежду, – говорит руководитель проекта. – Все это мы демонстрировали на выставке-форуме «Россия», когда представляли молодежное направление региона. 

Презентовали тогда коллекцию сами участники команды, которые и создавали линейку одежды. Каждый элемент принта на ней был со смыслом. Так, домик отображает уют, заботу и семейное счастье, а звезда в небе – символ прекрасного начала счастливой жизни. Практически в каждом элементе коллекции есть изображение колоска, обозначающего плодородие. 

О людях труда

Ирина Бицошвили уверена: алтайский проект продолжится и в следующем году. Уже есть некоторые идеи. 

– Мы заметили, что в сельских территориях не хватает современного издания, которое бы рассказывало о тех, кто там живет. Так или иначе, все ушло в СМИ, где чаще фигурируют медийные лица, – рассуждает она. – На форуме «Алтай. Территория развития» появилась мысль создать глянцевый журнал о селе. Там жизнь другая, все знают друг друга, есть родственная близость и без кровного родства. На слуху истории людей труда.

По задумке организаторов, на страницах издания разместятся истории обычных сельчан – тех, кто нашел свое призвание за пределами городской суеты. Создавать сюжеты будет инициативная молодежь алтайских сел: каждый сможет рассказать о своем герое. «Эссе и рассказы мы дополним профессиональными фотографиями. Для этого на места будет выезжать специалист. Надеемся, что первый выпуск журнала появится к следующему лету. Уже есть концепция, основные идеи оформления. На форуме придумали и название для издания – «Гуси», – добавляет Ирина Бицошвили.

– Жизнь в селе раньше и сейчас сильно отличается. Теперь во многих местах также есть современные технологии, сельское хозяйство использует роботизированные системы. Развивается и инфраструктура – строят школы и садики, больницы, дома культуры, которым могут позавидовать и города, – говорит собеседница. – Мы хотим рассказать о том, что и вне мегаполиса можно жить комфортно. Эти территории тоже должны развиваться. И это касается не только нашего региона – в стране много таких пространств. 

Фоторепортаж