Предприниматель из Барнаула успешно развивает реабилитационный центр благодаря грантам

12:23, 24 июля 2024г, Медицина 101


Фото: Евгений Платунов
Фото: Евгений Платунов

Можно ли сохранить баланс между получением прибыли и полноценной помощью при реабилитации после тяжелой болезни или при исправлении каких-либо отклонений в развитии ребенка? Руководителю барнаульского центра «Шаг за шагом» Марии Поповой удается органично сочетать такие вроде бы мало связанные между собой стороны в повседневной работе.

С опытом финансиста

Рассказывая о своих маленьких пациентах, Мария Попова с трудом сдерживает слезы. Ведь и сама предпринимательница тоже мама особенного ребенка. Мария – не медик, работала раньше десять лет в банковской сфере. Но острая необходимость и неоднократные поездки за границу для лечения сына привели постепенно к идее объединить в одном месте в Барнауле разных специалистов, практикующих эффективные методы лечения. И теперь бывший финансист уже четыре года возглавляет детский реабилитационный центр.

– Работаем с пациентами, у которых есть такие диагнозы, как «детский церебральный паралич (ДЦП)», различные задержки развития, например с проблемами речи, опорно-двигательными. В центре проводится также реабилитация  взрослых. Например, прием здесь уже больше восьми лет ведет врач из Китая Цзин Пиндин, который занимается иглоукалыванием и банками, – отметила Мария.

С самого начала своей работы центр был ориентирован на комплексные действия нескольких специалистов – психолога, невролога, реабилитолога, инструктора лечебной физкультуры, логопеда, физиотерапевта. Это позволяет добиться максимальных результатов. Курс процедур занимает две-три недели. Если дети или взрослые живут в других регионах, то в центр присылают сначала документы, на основании которых прописывается лечение. Позже, после приезда, следует реабилитация.

– Иногда результат виден сразу. Например, если у ребенка была проблема с речью или общением, социальной адаптацией. Но при ДЦП визуально успехи, конечно, не так заметны. Это может видеть только мама. Просто палец на руке зашевелился, и это уже для родителей будет достижением, – подчеркнула Мария Попова. – Центр еще до меня создавала мамочка, у которой в 2012 году родился ребенок с ДЦП. Позже из-за своих личных обстоятельств управление она передала мне. И у нас похожие проблемы у детей. Меня это полностью поменяло. Побывав во многих центрах реабилитации, сравнивая их подходы, стала хорошо ориентироваться в этой сфере деятельности.

«Выправка» через игру

Сейчас в центре «Шаг за шагом», не считая директора, работают семь человек. Полина Пшенцова получила в Барнаульском педколледже несколько лет назад специальность «учитель адаптивной физической культуры». Девушка работает три года в центре инструктором лечебной физкультуры.

– Сейчас у меня занимаются 12 детей. С кем-то проводим занятие по 25 минут, с другими – по 50, – уточнила Полина. – Приводят их родители с разными проблемами. Это и ДЦП, и аутизм, и сколиотическая осанка, вальгусы (деформация стопы). Вот, например, у маленькой Сашеньки есть нарушение баланса, ориентации в пространстве, страх ходить. Сегодня у нас девятое занятие. И теперь уже сама она с удовольствием встает и держится на ногах без опоры на ручки, играя спокойно с мамой. На прошлом занятии Саша уже самостоятельно сделала четыре шажочка. Дома она начала прыгать на кровати. Значит, стала более уверенной в своих силах. Будет еще шесть занятий.

Есть определенные успехи и у Максима, у которого ДЦП. В центр он попал после нейрохирургической операции – селективной дорсальной ризотомии (СДР). Такая операция проводится на уровне поясничного отдела позвоночника и заключается в пересечении части корешков спинного мозга, отвечающих за повышенный тонус мышц.

– Мальчик не умел ползать, мог передвигаться только с помощью рук, – рассказала Полина Пшенцова. – Удалось научить ползать немного по-пластунски, садиться с двух позиций. Максим теперь встает на коленки, на ножки, которые стали ровнее, ушел у них перекос. Это хорошие результаты.

Создавая рабочие места

Как и Мария Попова, остро прочувствовав разные проблемы на собственном опыте, и другие наши земляки приходят к тому, что их предприятия получают со временем официальный статус социального. Он в крае сейчас есть у 139 организаций. Подобную специфику ведения бизнеса предприниматели подтверждают ежегодно. А это, в свою очередь, обеспечивает определенную поддержку. По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» с помощью краевого центра «Мой бизнес» можно направить сотрудников на обучение или продвигать свои услуги через собственный сайт, с разработкой которого помогут. Весомой лептой будет и получение гранта в размере до 500 тыс. рублей, например, для приобретения нового оборудования.

Так, центр «Шаг за шагом» выигрывал региональный этап конкурса «Лучший социальный предприниматель», а в 2021 году получил грант на приобретение оборудования в размере около 400 тыс. рублей.

– Нет пока данных, сколько всего создали рабочих мест социальные предприниматели. Есть те, у кого в штате 12 человек, а у кого-то работает всего один. Если получают грантовую поддержку, то обязаны трудоустроить сотрудников, если их совсем не было. 70 социальных предпринимателей получили грантовую поддержку уже в этом году. Значит, они создали как минимум 70 рабочих мест. Но такие показатели – это не главное. Важнее, что они выполняют определенную социальную миссию, – подчеркнула Лариса Иванютина, курирующая в центре «Мой бизнес» все инновации социальной сферы.

Справка

По результатам за 2023 год выручка реабилитационного центра «Шаг за шагом» достигла 13,1 млн рублей, на 27% больше итогов 2022 г.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж