Одна из сильнейших юных легкоатлеток России рассказала о насыщенном сезоне, тренировках в Бийске и планах на будущее

17:38, 20 августа 2024г, Спорт 468

Бийчанка Вера Быковских этим летом собрала коллекцию наград со всех главных легкоатлетических стартов страны в своей возрастной группе: в июне она выиграла первенство России среди спортсменок до 18 лет на дистанции 1500 метров и стала второй на 800, а в июле повторила этот медальный результат сначала в матчевой встрече команд Союзного государства, а потом и в финале Спартакиады учащихся России. О ярком начале своей спортивной карьеры Вера побеседовала с корреспондентом «АП».

Умение удивлять

– Расскажи, как ты оказалась в спорте.

В лёгкую атлетику я пошла по стопам родителей, которые тоже занимались в этой секции. Еще в детстве близкие заметили мою высокую выносливость. Например, в 7 лет у меня легко получалось забежать в крутую гору без передышек или пробежать несколько кругов по школьному стадиону быстрее сверстников, которые ехали на велосипедах. Сначала меня отдали в секцию плавания. Не самый удачный опыт, до сих пор плохо плаваю. Через год приняли решение пойти в легкую атлетику. Тренера Виталия Гаврилина родители знали еще со времен своих тренировок. Это был второй или третий класс, выглядела я щуплым и скромным ребенком, не подающим спортивных надежд.

– Родители до какого уровня дошли в легкой атлетике?

– Мама занималась больше для здоровья, папа тоже не придавал большое значение спорту, но был ведущим спортсменом в крае на 400 и 200 метров. В студенческие годы у него получилось выехать на чемпионат России, войти в десятку лучших на 400 метров и занять призовое место в эстафете. Но дальше он больше углубился в учебу в институте и забросил спорт. Удивительно, что родители были спринтерами, а я специализируюсь на средние дистанции. Сейчас мы иногда всей семьей собираемся и делаем какие-то тренировки, все ведем здоровый образ жизни. Родители – моя самая большая поддержка, уверена, что у меня ничего не получилось бы без них.

– Когда пришли первые успехи и в какой момент ты стала специализироваться на дистанциях 800 и 1500 метров?

– На первых же соревнованиях спустя всего лишь месяц тренировок получилось занять первое место, что стало большой неожиданностью для всех. Это был «Кросс нации», мне вручили кубок и грамоту за подписью министра спорта. Очень хорошо запомнился этот день, как я выбежала на последних метрах и сделала отрыв. Уже с первых тренировок стало понятно, что у меня хорошо получаются длинные дистанции, поэтому долго искать себя в легкой атлетике не пришлось.

«Ошибки – это не страшно»

– Поделись впечатлениями от насыщенного лета. Первенство России, матчевая встреча в Белоруссии, Спартакиада – какой старт больше всего порадовал?

– Сезон в этом году вышел тяжёлым и в то же время интересным. Еще зимой мы с тренером думали, как разложить силы, и интенсивно готовились в межсезонье, к сожалению, без сборов и каких-то выездных тренировок. Тем не менее благодаря таланту тренера получилось всех удивить. Что-то осталось недоделанным, на последних стартах было очень тяжело из-за маленьких промежутков отдыха. Думаю, с опытом такое обилие соревнований будет даваться легче. Самой крутой, конечно же, была матчевая встреча в Бресте. Отличная организация соревнований, много новых знакомств, командный дух, патриотический настрой, гостеприимство белорусов. В конце сезона сделала выводы, поговорила насчёт ошибок с тренером. После отдыха с новыми силами погружусь в тренировочный процесс. Ошибки – это не страшно. Страшно, когда не знаешь, что с ними делать.

– Какие именно ошибки отметили?

– Не хватило эмоционального заряда на последний старт, ещё лучше будем оттачивать с тренером раскладку по дистанции.

– Немного про тренировки. Круто же: твои соперницы выезжают на сборы, в каких-то регионах выше внутренняя конкуренция, а ты просто тренируешься в Бийске и становишься лучшей в России по своему возрасту. Что особенного придумывает Виталий Васильевич?

– Сборы – не всегда гарантия успеха. Кому-то они помогают, кому-то нет. Я еще не во взрослом спорте, и для меня главное – не навредить здоровью. Тренер не придумывает что-то кардинально новое. Мы все время тренируемся на улице, порой даже в морозы не заходим в помещение. Моя задача – стараться как можно идеальнее выполнить установленную работу. Иногда над нашими тренировками смеются. Например, из-за того, что мы бегаем по сугробам, а летом по шишкам. Но это даёт свои результаты: хорошую выносливость и координацию.

– Раз за сезон больше всего запомнилась матчевая встреча, расскажи, какие ощущения от соперничества на какой-никакой, но все-таки международной арене. Было ли ощущение, как перед важнейшим стартом в карьере?

– Стоит отметить, что это не первые мои международные соревнования. До этого были более крупные – «Дети Азии». Ощущения, что это самый важный старт в карьере, не было, для меня даже трепетнее прошло первенство России. Но в Беларусь мы поехали юниорской сборной, это еще больше сплотило нас с девочками, получили массу ярких эмоций. Поддержка команды, новые знакомства, патриотический дух – это круто. Хочется, чтобы таких выездов было ещё больше.

– Кто твои кумиры, ориентиры в лёгкой атлетике?

– Кумира в своем виде спорта назвать не могу, нет такого, чтобы я зацикливалась на ком-то и пристально следила. Отслеживаю лидеров российского и мирового сезона и подчерпываю для себя что-то полезное от каждого. Также слежу за своими сверстниками в лёгкой атлетике. Это даже интересней, так как в нашем возрасте можно ожидать чего угодно.

Стать врачом и работать над собой

– Знаю, что ты учишься в Бийском лицее и планируешь поступать в вуз в следующем году. Как дается учеба и какой университет выберешь?

– Да, я учусь в Бийском лицее, иногда бывает тяжело. Но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Поставила для себя цель поступить в медицинский, прилагаю к этому все усилия, надеюсь, что получится. Если не сложится, то не расстроюсь, и буду искать себя в чем-то другом, но спорт хочу совмещать с высшим образованием.

– Есть предпочтительные специальности?

– Хочется на «Педиатрию» или «Лечебное дело». Люблю работать с людьми, а выбирать буду, исходя из полученных баллов. Смотрела документальный фильм про советских спортсменов, они успевали быть и докторами наук, и олимпийскими чемпионами. Думаю, при желании можно все совместить.

– Какие планы на следующий сезон? За сколько нужно бежать твои дистанции в новой возрастной категории до 20 лет?

– На зиму я никогда больших планов не строю, потому что нет нужных условий (манежа), чтобы подготовиться должным образом. Наверное, по итогам осенней подготовки и зимних стартов будем ставить цели на главный для меня летний сезон. В моих дистанциях важно не только время, но и тактика. Поэтому трудно сказать конкретно, какое нужно иметь время, чтобы побеждать. Очень здорово, что на моих дистанциях нет явных лидеров, соперничество всегда стимулирует не останавливаться и заряжает на работу.

– Есть ли у тебя мечта в спорте?

– Какой-то конкретной цели не ставила. Да и сложно в сложившейся обстановке загадывать. Для меня спорт не столько про медали, сколько про работу над собой. Ставлю маленькие цель и через преодоление себя двигаюсь к ним. А из маленьких целей складывается уже большой результат.

– Сейчас в Екатеринбурге как раз проходит чемпионат России, спрогнозируешь победительниц на своих дистанциях?

– Да, давайте. Думаю, на 1500 выиграет Светлана Аплачкина, на одном из стартов она сделала большой отрыв от своих конкуренток. А на 800, если Родиошкина полностью восстановилась, выиграет она, а если травма все-таки помешает, первой будет Прохорец. Болеть буду за Прохорец, и, надеюсь, на 1500 метров Ольга Вовк подберется очень близко к Аплачкиной, за Ольгу тоже буду болеть. (17 августа, на следующий день после нашей беседы золото на 800-метровке выиграла Мария Прохорец из Брянской области, Ольга Родиошкина из Иркутской области стала второй. 18 августа чемпионкой России в беге на 1500 метров предсказуемо стала Светлана Аплачкина, представляющая Воронежскую область, а ростовчанка Ольга Вовк предпочла выступить на дистанции 10000 метров и стала второй. – Прим. авт.).