О дневном стационаре, и не только

19:00, 09 августа 2016г, Медицина 2468


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Вижу: привезли в поликлинику мужчину. Так тревожно: он задыхается. В лифте подняли на третий этаж в палату. Пациенты переговариваются, мол, худо стало человеку, жара страшная. Ничего, спасут, здесь и койки есть, полежит. Выходит, дневной стационар открыт для всех? Об этом спросила главного врача КГБУЗ «Городская поликлиника №1, г. Барнаул» Елену Азарову.

– Да, мы оказываем неотложную помощь людям, которым стало плохо на улице и привели к нам. Если это случилось в часы работы дневного стационара, поднимают сюда, – сказала Елена Васильевна.

Что могло повлиять на самочувствие? Сказать однозначно сложно. Важно, что человеку оказали необходимую медицинскую помощь, вывели из неотложного состояния. Бывает, ухудшилось самочувствие на остановке, в автобусе. Недавний случай, когда женщине стало плохо. Её привели сюда, а после оказания помощи давление стабилизировалось и она сама ушла домой. Мы оказываем пациентам помощь в неотложных состояниях.

О поликлинике

Просветительский урок не окончен. Интересно, что ещё может сказать Елена Азарова? Поликлинику-то эту как житель Центрального района Барнаула знаю давно. Но информация эта узкая, она ограничена рамками: пришёл – пролечился – ушёл. А, как оказалось, у неё славная история, что подтверждают архивные данные. Упоминание идёт ещё с 20-х годов прошлого столетия: фельдшеры 1-й поликлиники отправляются на борьбу с тифом. «Нас объединяли, разъединяли, но главное – мы развивались с городом Барнаулом и шли в ногу со временем».

С 2014 года, после реорганизации, когда присоединили 4-ю и 5-ю поликлиники, обслуживают 58209 жителей Центрального района. Кроме того, несколько тысяч прикреплённых пациентов, которые пожелали наблюдаться именно здесь.

А эта история многим ли известна? Когда с официальным визитом в Алтайский край приехал Хрущёв по сельскохозяйственным делам, ему показывали город. Никита Сергеевич бурно прореагировал, увидев то, что поликлиника располагается в помещении барачного типа, а для одного из ведомств выстроено новое здание. В него после отъезда Хрущёва и было перенесено поликлиническое отделение 1-й городской больницы.

Коллектив, стены – всё родное

Честно говоря, приятно было узнать, что наша первая поликлиника, где обслуживаются десятилетиями мы, простые жители – кузница кадров. Отсюда выдвигают на руководящие должности в краевые медицинские учреждения. Например, здесь начинали свою трудовую деятельность главный терапевт Алтайского края Ирина Бахарева, главный врач Диагностического центра Татьяна Смышляева, вообще, этот список можно продолжить. Отмечается обычно высокая квалификация медицинского персонала поликлиники.

Рядом с мэтрами – молодые. И это приятно. Приходит молодёжь, кто-то должен учить, в коллективе уважаемо наставничество. Это – традиция. Сегодня в строю трое специалистов, которые работают с момента основания поликлиники. Например, медсестра Тамара Голишева, врач, зав. лабораторией Валентина Андрющенко. Это и бывший начмед, а сегодня зав. отделением статистики Валерий Иванов.

В коридорах видим часто совсем юных людей в белых халатах. Студенты? Да. Поликлиника является базой, как Алтайского государственного медицинского университета, так и Барнаульского колледжа. Ежегодно проходит производственную практику группа медсестёр, а курс поликлинической терапии – старшекурсники медуниверситета. В минувшем году влились в коллектив два специалиста после окончания медколледжа, они проходили практику и остались, пришёл после вуза доктор – терапевт.

Разрешите пролечиться?

В дневной стационар направляют пациентов узкие специалисты: невролог, эндокринолог, хирург и другие.

Из кабинета заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Светланы Аминовой выходит пациентка. Она делится:

– Меня доктор спросила, давно во рту чувствую сухость? Как это она заметила, не понимаю, я всего только и поздоровалась. Сказала мне, что надо показаться эндокринологу, к нему направит врач – терапевт дневного стационара. Меня впервые туда определили. Где он?

Да на третьем этаже вот уже тридцать с лишним лет! Представьте, очень приятная стабильность. Единственное, что он меняется, ремонтируется, перегородки раздвигаются.

Дневной стационар поликлиники образован по приказу горздравотдела в 1983 году. И вошёл он в структуру поликлиники, как стационарно-замещающая технология. Почему? Да потому, что, во-первых, в те годы было сложнее попадать в стационары, во-вторых, удобно: пациент может после лечения уйти домой. И сегодня это подтвердят пациенты.

От главного врача уже услышала положительную оценку: его уровень определяется сотрудниками, которые в нём работают. Медсестра Елена Ширяева и врач-терапевт Лариса Веселовская являются квалифицированными специалистами, профессионалами с большой буквы.

В дневном стационаре оказывают плановую амбулаторную помощь. Называется она стационарно-замещающая. То есть пациент может обследоваться, пролечиться и пройти курс амбулаторного лечения.

В настоящий момент дневной стационар поликлиники имеет два профиля – акушерско-гинекологический, он расположен в женской консультации, и терапевтический по трём адресам. Мы находимся в том отделении, что размещается в главном здании поликлиники на ул. Интернациональной, 62 в Барнауле.

Пластиковые окна, приятный цвет панелей. Современные кровати с ортопедическими матрасами и подушками. В рамках санитарных строжайших регламентов, так спланировали перегородки, что вошла ещё одна койка.

Утро начинается с обхода. Как всегда доброжелательная Лариса Веселовская подходит, чтобы измерить давление. «После беседы с ней, успокаиваешься», – так говорят. В чем секрет? Может, в том, что видишь неподдельный интерес доктора к себе? После капельницы надо пойти в кабинет к Ларисе Семёновне, чтобы проконтролировать давление. Выходит пациент. Почему улыбается? Доктор пошутила, что ему теперь хоть в космос можно лететь.

Теперь мы разговариваем. О том, что каждое заболевание можно стабилизировать, сделать так, чтобы оно не прогрессировало. И это зависит от веры врача и от самого пациента. Ещё бы поговорить, расспросить, а в двери кабинета уже заглядывают.

Досадно, что не с каждым удаётся докторам обстоятельно побеседовать, как этого хотелось бы. Много времени уходит на бумаги у российских врачей.

А что в палате?

– Елена Николаевна! У меня капельница закончилась!

Интересно, сколько слышала эту фразу медицинская сестра Елена Ширяева? Она работает здесь, в первой поликлинике, десять лет, а в медицине – вдвое больше. Не считала Елена Николаевна, конечно, сколько в дневном стационаре она капельниц поставила, уколов. А вот у кого из постоянных пациентов какие вены помнит. И подход у неё к каждому есть: главное действующее лицо – пациент.

Размещается женщина, она уже много лет принимает регулярное, дважды в год, лечение. Сумку поставила, легла на койку. Подходит с капельницей Елена Николаевна. Улыбается.

– Ой, Лена Николаевна, голова кружится, погода вообще кошмар, – жалуется женщина.

Мне интересно, а как отреагирует медсестра?

Елена Николаевна соглашается:

– Да, вы правы, погода… А вот, смотрите, лекарство уже пошло, пусть медленно капает, да? Лежите, отдыхайте, а потом поспать надо. Я прослежу.

Где же они черпают энергию, женщины в белых халатах? От чего сами заряжаются, чтобы нас успокоить, надежду поселить?

Вместо ответа на вопрос Елена Ширяева рассказала улыбаясь, что в выходные семьёй ездили на праздник алтайского вареника. Было весело, вареники пробовали, чистым воздухом надышались и вообще отдохнули, развеялись. И ещё попросила передать со страниц «Алтайской правды» романовцам: «Спасибо за праздник!»

Дочь Елены Николаевны – Даша тоже ездила. Нужны положительные эмоции: Дарья – студентка Алтайского государственного медицинского университета, мечтает стать педиатром.

Фоторепортаж