Как выбрать хорошее молоко
15:02, 03 июня 2024г, Медицина 1171
Специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна рассказали о свойствах качественного молока.
Прежде чем покупать молоко, стоит изучить надпись на этикетке, чтобы выяснить: оно пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное.
Пастеризованное молоко прогревают при температуре около 70 градусов по Цельсию. Вредные бактерии погибают, а полезные свойства остаются. Хранить готовый продукт можно холодильнике от 5 до 10 суток.
При 120–140 градусах получают ультрапастеризованное молоко. Нескольких секунд хватает для уничтожения патогенных микроорганизмов. Такой товар можно держать в холоде до 6 месяцев. Стерилизованное молоко – еще дольше.
Пастеризованное стоит употребить сразу. Хранить или брать с собой в путешествие лучше ультрапастеризованное или стерильное.
Специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна рекомендуют: обязательно обращайте внимание на срок годности молока, указанный на упаковке.
Качественное молоко – белое со светлым кремовым оттенком в зависимости от жирности. Синеватый оттенок сигнализирует о том, что продукт разбавили водой. Запах хорошего молока легкий, натуральный, без кислинки и горечи. В качественном товаре отсутствуют комочки и хлопья.
Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, в торговых точках, не оборудованных необходимым холодильным оборудованием, напоминают специалисты центра.