Как выбрать хорошее молоко

15:02, 03 июня 2024г, Медицина 1171


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна рассказали о свойствах качественного молока.

Прежде чем покупать молоко, стоит изучить надпись на этикетке, чтобы выяснить: оно пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное.

Пастеризованное молоко прогревают при температуре около 70 градусов по Цельсию. Вредные бактерии погибают, а полезные свойства остаются. Хранить готовый продукт можно холодильнике от 5 до 10 суток.

При 120–140 градусах получают ультрапастеризованное молоко. Нескольких секунд хватает для уничтожения патогенных микроорганизмов. Такой товар можно держать в холоде до 6 месяцев. Стерилизованное молоко – еще дольше.

Пастеризованное стоит употребить сразу. Хранить или брать с собой в путешествие лучше ультрапастеризованное или стерильное.

Специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна рекомендуют: обязательно обращайте внимание на срок годности молока, указанный на упаковке.

Молоко – скоропортящийся продукт. употреблять его после окончания срока годности нельзя.

Качественное молоко – белое со светлым кремовым оттенком в зависимости от жирности. Синеватый оттенок сигнализирует о том, что продукт разбавили водой. Запах хорошего молока легкий, натуральный, без кислинки и горечи. В качественном товаре отсутствуют комочки и хлопья.

Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, в торговых точках, не оборудованных необходимым холодильным оборудованием, напоминают специалисты центра.

 
Фоторепортаж