Как правильно выбрать арбуз

18:47, 15 июля 2024г, Медицина 222


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Специалисты алтайского Центра оценки качества зерна рассказали, как удачно купить арбуз.

1. Покупать продукт лучше в августе или сентябре.

2. Выбирать следует шарообразный арбуз средних размеров с глянцевой кожицей, темного цвета с яркими светлыми полосками, гладкий, без пятен и трещин, который легко поцарапать ногтем.

3. Отдавать предпочтение стоит магазинам, а не уличным продавцам.

4. На улице лучше изучить у хозяина разрешение на торговлю, выданное санэпидстанцией, медицинскую книжку, сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. 

5. Покупать товар рекомендуют там, где место продажи огорожено, расположено под навесом, а сами арбузы размещены на поддоне.

6. Не стоит надрезать арбуз, чтобы не заразить его бактериями.

7. Мыть его следует дома хозяйственным мылом, ополаскивать кипятком.

8. Есть лучше мякоть, расположенную ближе к сердцевине.

9. Арбуз, начиненный нитратами, имеет гладкий срез без видимых крупинок. Слишком красный цвет и желто-оранжевые прожилки – опасные признаки. Если поместить маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой, и вода не станет мутной, но явно порозовеет, а мякоть развалится, лучше продукт выбросить.

10. Плоды можно хранить только в холодильнике, внутри пищевой пленки и не дольше половины суток.

 
Новости партнеров
Фоторепортаж