Как в Барнауле встретили Медовый Спас

13:42, 17 августа 2024г, Общество 263


Как в Барнауле встретили Медовый Спас Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

14 августа наши пчеловоды традиционно отметили не только старинный славянский праздник Медовый Спас, но и свой собственный отраслевой краевой праздник, который был официально введен отдельной статьей регионального закона «О пчеловодстве» в декабре 2010 года.

В Барнауле в 14-й раз

Пчеловоды и переработчики меда из разных районов привыкли уже собираться в этот августовский день на барнаульской площади Сахарова, чтобы порадовать жителей и гостей краевой столицы своей сладкой продукцией. Медовая ярмарка в Барнауле стартовала 5 августа и продлится до 31 августа.

– Уже в 14-й раз мы встречаемся на этой площади, привлекая горожан на наш двойной праздник, – напомнил Юрий Богуславский, председатель кооператива «Алтай – медовый край». – Вместе с администрацией Барнаула мы придумали новую концепцию праздника. Все могут оценить единый стиль оформления павильонов. Это сделано и для удобства пчеловодов, и для информирования покупателей.

Фото: Евгений Налимов фото
Фото: Евгений Налимов
Кроме торговых рядов организаторы добавили фотозону, установив на отдельном участке медогонку, где наглядно показан нелегкий процесс ручного откачивания меда. Каждый может лично попробовать свои силы, оценив труд на пасеке.

– Постоянные посетители наших праздников в Барнауле могут решить, что нас все меньше становится, – подчеркнул Юрий Богуславский. – Но меньше участников на этой площадке. Просто люди, прошедшие раньше здесь через горнило, сейчас работают со своими покупателями в Бийске, Рубцовске, Заринске. Наш праздник шагает по всему Алтаю!

Награды – лучшим

Фото: Евгений Налимов фото
Фото: Евгений Налимов
Пчеловодам на барнаульской ярмарке были вручены благодарственные письма от Алтайпищепрома, Алтайагропромсоюза. Также и Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю отдельно отметило поддержку со стороны пчеловодов для участников СВО.

– Именно в нашем крае пчеловодство сформировалась как самостоятельная отрасль. Сейчас мы занимаем второе место в России по производству меда, а в Сибирском федеральном округе – первое место, – отметила Ирина Попова, заместитель начальника краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтичес­кой промышленности и биотехнологиям. – Растет доля нашего меда в экспортных поставках. Славится край и той оздоровительной продукцией, которую выпускают на основе меда. Уже более 40 предприятий занимают­ся переработкой сырья для пищевой, косметической и лекарственной промышленности. Мед стал визитной карточкой, живым золотом нашего региона и для тех, кто выбирает здесь санаторно-курортные услуги.

Евгений Афанасьев не ожидал, что получит высокую оценку от Алтайпищепрома.

– Не предупреждал никто об этом, – смущен пчеловод из Чарышского района. – Я занимаюсь этим делом вместе с отцом с 2000 года. А он работает с пчелами уже полвека. Дед тоже держал пасеку. Основной урожай будет впереди. Думаем накачать и в нынешнем году 5–10 тонн.

Иван и Евгений Афанасьевы специализируются на меде из горного разнотравья, в котором от 50 до 100 видов растений. Потрав в районе нет, ведь чарышане в основном сеют для фуража, а значит, нет и проблем между пчеловодами и фермерами.

– Все спокойно в этом отношении. Мы работаем с отцом только вдвоем. Он учился пчеловодству в техникуме в Горно-Алтайске. Я получил спе­циальность инженера-механика в Алтайском аграрном университете. У нас большой стационар и небольшие кочевые пасеки. В горах меда не так много, как на равнине, поэтому справляемся собственными силами, без наемного труда. Пчелосемей сейчас около 250, – уточнил Афанасьев-младший.

Для солдатских свечей

Руководитель Алтайагропромсоюза Сергей Бубенщиков, побывав на ярмарке и познакомившись с нынешней продукцией, посетовал на нехватку воска, из которого волонтеры делают так называемые окопные свечи.

– Второй год, к нашему стыду, не можем в нужном количестве собрать воск, чтобы делать эти свечи для зоны СВО. Мы многих обзванивали. Но скажу, извините, и в этот праздничный день, что для нас заламывали цены от 700 рублей за килограмм воска, – сокрушается Сергей Бубенщиков. – Ребята из нашего погран­управления по 3–4 месяца находятся на СВО, и осенью для них тоже будем опять собирать груз. Сергей Дубовик один-единственный пока отозвался и предоставил бесплатно 70 кг воска, а также передал для контейнера рамки с медом.

Алтайагропромсоюз давно стал своеобразным третейским судьей, площадкой для налаживания взаимодействия в проблемных ситуациях между фермерами и пчеловодами.

– Нам постоянно звонят те и другие. Чаще это делают пчеловоды, – прокомментировал лидер Алтайагропромсоюза. – Но когда начинаются судебные этапы споров, то уже ничего не решишь. Правоту сложно определить. Ведь бывает, что моментально мотылек полевой вылетает на рапс, нужно быстро обрабатывать поля, а пасека не успевает свернуться. Сниматься также быстро с места – трудоемкий процесс. Все зависит от человеческого фактора, от налаживания отношений. Где-то в районах и за пять дней предупреждают пчеловодов об обработке полей. А например, в Усть-Калманском районе второй год проблема с потравой пчел.

«Не ведитесь на фейки»

Фото: Евгений Налимов фото
Фото: Евгений Налимов
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий традиционно благословил труд пчеловодов, освятив на ярмарке их продукцию. Владыка также не преминул отметить, что не надо обманываться «фейковым» медом, а в Медовый Спас полезно и дарить его.

– Наш, алтайский, всегда ценился за качество. Поэтому не обращайте внимание, если встретите «кедровый». Кедр не цветет, нектара у него нет. Не ведитесь на такие фейки, – призвал священнослужитель горожан на ярмарке. – Есть много способов отличать натуральный от фальшивого. В этот день нужно вспоминать про пчелок, про труд пчеловодов, про переработчиков. И конечно, подарок в виде меда – это всегда особенно ценно и приятно. Дарите его! Я сам дарю, когда он у меня есть. Дай бог, чтобы всегда на этом месте было этой ярмарке удобно, уютно и прибавлялось ее участников.

Фоторепортаж