Жители Алтайского края зажгли на фестивале «Шум Катуни»

15:44, 17 августа 2024г, Культура 215


Жители Алтайского края зажгли на фестивале «Шум Катуни» Фото №1
Жители Алтайского края зажгли на фестивале «Шум Катуни» Фото №2
Жители Алтайского края зажгли на фестивале «Шум Катуни» Миниатюра №3
Жители Алтайского края зажгли на фестивале «Шум Катуни» Миниатюра №3

На прошлой неделе в одном из самых живописных мест Алтайского края – на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» – впервые прошел фестиваль «Шум Катуни». Насладиться живописной природой и послушать живые выступления артистов собрались около 15 тысяч человек со всей страны. После такого отклика организаторы подумывают сделать мероприятие визитной карточкой региона.

Этно, инди, классика

Фестиваль «Шум Катуни» назвали одним из главных музыкальных событий Алтайского края в 2024 году. Это касается как масштаба охватываемой территории, количества гостей, так и уровня организации, популярности приглашенных артистов.

Программа длилась восемь часов, за это время площадки посетили более 15 тысяч человек. Поймать музыкальную волну приехали гости из Москвы, Омска, Новосибирска, Санкт-Петербурга.

На старте фестиваля главную сцену заняли молодые коллективы. Они нашли своего слушателя, но многие посетители разбрелись по другим локациям. А посмотреть было на что. В «Алтайском кочевье» состоялось настоящее этно-представление. Здесь выступал виртуоз горлового пения, а дополняли выступления танцевальные номера теленгитов и кумандинцев, дефиле в национальных костюмах.

Второй музыкальной площадкой стал парк Рериха. Тут звучали скрипка, виолончель и синтезатор-трио «Музы Алтая». Классические произведения, мелодии французских и советских романсов буквально пропитывали энергией все вокруг, делая пейзажи магическими. А запечатлеть эту красоту, расставив мольберты по всему периметру, старались участники выездного пленэра арт-
резиденции «КОД».

– На «Бирюзовой Катуни» в парке Рериха я впервые. Тут удивительная атмосфера, буквально хочется творить, – отмечает член Союза художников Ольга Лукина. – Мы делаем этюды, а уже дома дорабатываем наброски, создаем на их основе картины. Думаю и я, и мои коллеги сегодня поймали вдохновение, и виды предгорья еще появятся в новых коллекциях.

Ешь или танцуй

Рядом с основной ареной оборудовали еще одно музыкальное пространство – караоке-шатер. Здесь гостей приглашали к мик­рофону, чтобы спеть любимую песню или сыграть в «Угадай мелодию». Зрители с радостью подпевали участникам, а когда кто-то решался исполнить нетленные «Районы-кварталы» или «Батарейку», хор радостных голосов слышался даже на главной сцене.

Не обошлось и без праздника живота. Алтайский край всегда славился радушием, хлебосольным столом, что доказали повара на гастрономической площадке. Десятки палаток с шашлыком, бургерами и хот-догами, пловом и чебуреками буквально заставляли спросить себя: «А зачем мне танцевать? Лучше возьму двойную порцию и поваляюсь на траве».

Не оставили без развлечений и юных посетителей фестиваля. Они с удовольствием носились по шестиметровому игровому лабиринту или раскрашивали большой куб с мотивами туристичес­кого Алтая.

– Концепцию и все составляющие музыкального фестиваля мы прорабатывали больше трех месяцев. В итоге получилась очень насыщенная и яркая программа. В фестивале участвовали порядка 50 музыкантов: творческие коллективы, группы и солисты регионального и федерального уровня, – сообщила директор фестиваля Елена Седых.

Она добавила, что в ходе проведения все службы отработали отлично, меры безопасности были соблюдены, а бесперебойную работу площадок обеспечивали более 20 волонтеров.

– Это мой первый опыт работы волонтером, – признается Валерия Бацай. – Я специально приехала из Благовещенского района, чтобы поучаствовать в таком крупном фестивале, помочь и послушать «Комнату культуры». Я их фанатка. Сегодня следила за малышами в зоне рисования. Но детей приходило не так много, в основном краски интересовали взрослых. Все хотели оставить свой след в истории «Шума Катуни».

Фестиваль удалось провести благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Федеральная поддержка позволила сделать событие настолько масштабным и привлекательным, что теперь организаторы подумывают проводить его регулярно. Есть все предпосылки, что в календарь праздников региона добавится знаковое мероприя­тие наряду с «Цветением маральника» и «Алтайской зимовкой».

– «Шум Катуни» вызвал большой отклик у гостей, и мы убеждены, что у него есть все шансы стать новой визитной карточкой Алтайского края, – подчеркнул Александр Барышников, заместитель начальника регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности.

«Мы дома!»

В перерывах между выступ­лениями и играми любители путешествий отправлялись исследовать красоты и достопримечательности берегов Катуни. Кого-то интересовала пасека «Медом в ухо», другие собирались на экскурсии в Тавдинские пещеры. Не меньше туристов от ­живописных видов в восторг приходили музыканты.

– Как же повезло местным, они могут каждый день наблюдать такую красоту, величие природы, ее силу и хрупкость. А у меня дыхание захватывает от таких картин! Мы сегодня гуляли и встретили пятнистого оленя. Я чуть не закричал! – признался со сцены музыкант Сергей Сироткин.

Выступление артиста и его группы стало одним из главных музыкальных событий вечера. Протяжный вокал исполнителя заставлял людей закрывать глаза, а от космических, немного булькающих гитарных соло зрители раскачивались из стороны в сторону, уходя в ­музыкальный астрал.

– Я приехала сюда из Кемерово с родителями. Больше всего жду выступление «Комнаты культуры», – делится девочка Лиза, указывая на футболку с символикой группы. – А моя подруга Аня не смогла приехать. Она фанатка Сироткина. Во время его выступления мы созвонились по видео­связи, я попыталась передать ей атмосферу происходящего, радость. Она смогла побывать на концерте любимой группы не выходя из дома. В следующем году обязательно поедем вместе.

Похожая энергетика царила на выступлении мастера гитарной лирики Ивана Чебанова. А вот за драйв в этот вечер отвечала барнаульская банда «Комната культуры». Группа сейчас на слуху, в августе у нее запланированы выступления в Кемерове, Москве, Санкт-Петербурге. Но пропустить фестиваль на родном Алтае ребята не могли. «Мы наконец-то дома. И мы счастливы. Надеюсь, вы тоже», – такими словами поприветствовал зрителей Женя Трофимов, вокалист группы.

– Перед своими всегда сложнее выступать, – признается он. – Я будто возвращаюсь в детство, когда только взял на гитаре первые аккорды, а родители позвали в гости родственников, сели вокруг тебя и говорят: «Давай играй. Учился же!» Своих же не обманешь. Как здорово, что появился этот фестиваль и мы сегодня выступаем на родной земле.

Музыка лилась по берегам Катуни и после захода солнца. В этот день обещали дождь, но первые его капли упали лишь перед завершением последних выступлений. Ночная свежесть порадовала и артистов, и зрителей, поэтому без нескольких песен на бис под аккомпанемент падающих капель не обошлось.

Фоторепортаж