Европе приходится потесниться

15:00, 12 мая 2016г, Общество 1561


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Начало 2016 года для расположенного в Барнауле Алтайского завода автотракторного оборудования в экономическом плане оказалось весьма впечатляющим. Ежемесячная выручка на предприятии выросла на четверть, с 12 до 15 миллионов рублей.

Погрузчики для отечественных и белорусских тракторов здесь производят уже десять лет. Начинали с выпуска простейшего изделия, а на сегодня, по словам директора предприятия Сергея Емельянова, оно многократно переработано. Значительно улучшились его технические характеристики и внешний вид, что тоже совсем немаловажно в условиях современной конкурентной борьбы. География поставок – большинство регионов России и Казахстан.

Сегодня барнаульские тракторные погрузчики почти полностью вытеснили с регионального рынка технику польского и турецкого производства, которая прежде в нашем крае пользовалась заметным спросом. И это не удивительно. Практически при одинаковом качестве изделий наши стоят на 35 – 40% дешевле. Это стало возможно не только из-за резкого изменения курса валют, но и явилось результатом системной модернизации предприятия и, как следствие, снижения себестоимости и повышения технического уровня выпускаемой здесь продукции.

По мнению Сергея Емельянова, нисколько не хуже зарубежных, а точнее, итальянских и выпускаемые в последнее время на заводе прицепные грабли. Притом что цена на них сегодня на 70 – 80 тысяч рублей ниже южного аналога.

Директор Алтайского завода автотракторного оборудования ожидает, что по итогам 2016 года его компания увеличит выручку со 150 до 200 миллионов рублей. Насколько увеличится чистая прибыль, по его словам, сказать сложно. Она будет зависеть от роста цен на комплектующие. В частности, гидроцилиндры для своих изделий здесь получают из Омска.

Вдогонку за аграриями

По мнению руководителя предприятия «СиСорт» Максима Савинкова, кризис в стране есть, но он главным образом снес те предприятия, что неуверенно держались на ногах и пользовались ситуационными преимуществами, не развивались. Многие другие предприятия выжили и сегодня чувствуют себя вполне прилично.

Созданная несколько лет назад фирма «СиСорт» поначалу имела дело с китайскими фотосепараторами, обеспечивая их шефмонтаж и сервисное обслуживание. Основные покупатели – владельцы крупяных цехов, семеноводческих хозяйств, где нужно отделять зерно от примесей. Затем появилась идея усовершенствовать китайскую продукцию, а позже вполне закономерно пришла мысль делать такую продукцию самим. Только лучше. Дело пошло.

В марте нынешнего года компания «СиСорт», уже поставившая в Казахстан около 20 фотосепараторов, представила собственный стенд на выставке «АгриТек» в Астане. Алтайским предприятием был презентован фотосепаратор «Зоркий» – устройство для цветосортировки семян и очистки их от полосатых семечек.

Уже в первый день выставки на стенде «СиСорт» сформировалась очередь на пробные сортировки. Представители предприятий Казахстана приносили свои образцы: лен, различные виды семечек, пшеницу, овес с овсюгом. В итоге «Зоркий» приобрела семеноводческая компания. Ее представители принесли на выставку люцерну – хотели понять, как аппарат справится с таким непростым, мелким продуктом. Результаты сортировки оправдали ожидания, и договор о покупке оформили прямо на стенде.

По словам финансового директора «СиСорт» Евгения Таргаева, компания не поднимала цены на свои фотосепараторы и другую продукцию уже три года, при этом в 2015 году продажи сепараторов выросли на 80%. В этом году здесь планируют увеличить оборот на 20 – 50%, в основном за счет работы внешнеэкономического отдела. Не так давно было заключено два дилерских соглашения – с контрагентами из Германии и Ирана. Ранее барнаульские предприниматели уже отправляли свои сепараторы в Чехию и Болгарию.

Сегодня в компании «Си Сорт» намерены закупить станок лазерной резки и вдвое увеличить производство фотосепараторов – примерно до 200 штук в год. С реализацией продукции проблем быть не должно, как отметил Евгений Таргаев, спрос позволяет это сделать.

Почему бы и нет?

Алтайский завод автотракторного оборудования и «Си Сорт» входят в Алтайский кластер аграрного машиностроения. Суммарный объем производства восемнадцати предприятий кластера по итогам 2015 года составил 4,565 миллиарда рублей, что на 2,4 миллиарда рублей больше, чем годом ранее. И вероятность того, что в нынешнем году рост здесь продолжится, достаточно велика.

По словам директора кластера Сергея Государкина, более чем двукратный рост произошел не за счет повышения цен, а благодаря заметному увеличению объемов производства, а также тому, что предприятия расширили линейки своей продукции. Так, в 2015 году предприятия кластера освоили выпуск 27 новых изделий. Правда, это меньше, чем годом ранее (в 2014 году начали делать более 40 новых наименований). Зато объем инвестиций в основное производство вырос в 5,5 раза, с 40 до 217 миллионов рублей.

– Мы вступили в агрокластер осенью прошлого года, – говорит Сергей Емельянов, – поскольку с теми, кто входит в эту организацию, у нас есть общие интересы. Я считаю, что дело нас всех – содействовать предельному уменьшению импортной продукции на территории региона и вообще России и больше выпускать нашей, отечественной. Кооперация, объединяющая такие небольшие предприятия, как наше, однозначно нужна. И я думаю, что если мы будем активнее кооперироваться, то, возможно, сможем решать и большие проблемы.

К примеру, у нас нет в России своего хорошего небольшого трактора типа «Беларус»… Пока мы на решение такого вопроса не замахнулись, но, в принципе, почему бы и нет? Не трактор, так хороший посевной комплекс. А при его производстве нужны и пластики, и разнообразные шланги, другие комплектующие. Что-то могли бы делать мы, что-то изготавливать на других предприятиях края. Для того чтобы воплощать в жизнь подобные проекты, кластер, по сути, и существует.

Хочется сказать еще, что было бы очень хорошо, если бы наши ученые-разработчики, в частности, специалисты АНИТИМа, занимались не изготовлением сельхозоборудования, а тем, для чего они изначально были предназначены. Многим небольшим предприятиям содержать собственные конструкторские отделы очень обременительно, а вот если бы этим занимались специализированные институты, выгодно было бы и тем, и другим. Я знаю, как это делается в Польше, как было в прошлом у нас. Сапоги – сапожник, пироги – пирожник. Принцип простой и неизменный, ему и нужно следовать.

Говоря о собственных тракторах и посевных комплексах, стоит добавить, что сегодня в рамках Алтайского кластера аграрного машиностроения осуществляются три так называемых якорных проекта. Проект «АЛТАЙ» – организация сборки мощных тракторов совместно с Петербургским тракторным заводом с максимально возможной локализацией их производства. Проект «АЛТАЙ – ПОЛЕССЕ» – организация сборки комбайнов торговой марки «ПОЛЕССЕ», также с максимально возможной локализацией их производства, и организация производства современного посевного комплекса.

Фоторепортаж