«Битва шефов» состоялась в Барнауле

17:15, 25 августа 2024г, Общество 102


«Битва шефов» состоялась в Барнауле Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

24 августа в барнаульском парке «Изумрудный» шумно и весело прошел III семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья». В этом году одной из фишек стала «Битва шефов».

Восемь поваров из Барнаула, Алейска и Новокузнецка соревновались под открытым небом. Готовили основное блюдо и закуску. По условиям, все рецепты должны были быть российской или русской кухни, а ингредиенты – преимущественно алтайские продукты. Использовали мясо, гречку, сыры, масла, мед, овощи, зелень и т.д.

Член жюри, повар из Бийска Андрей Мытник отметил, что все блюда получились разными по вкусу и текстуре. К примеру, были чипсы и попкорн из гречки, каша гречневая, оладьи из гречки.

«Основное блюдо состояло из мяса, но оно тоже было представлено по-разному: жареное, томлёное, в виде фарша или рубленое, тар-тар. Несколько блюд, которые я попробовал сегодня на конкурсе, я бы заказал в ресторане!», – говорит Андрей Мытник.

Участникам отводилось по 58 минут на приготовление и 2 минуты на презентацию. Основное блюдо и закуску нужно было сделать в двух экземплярах – один пробовало жюри, второй – разыгрывали среди зрителей.

Андрей Мытник похвалил поваров, отметив, что подача была почти ресторанной. По его мнение, самое главное – это процесс.

«Можно взять кусок мяса и болгарский перец, пожарить и сказать: это мясо и овощи на гриле. Но никаких техник не будет задействовано. Мы же сегодня видели, как повара фаршировали перец рубленной говядиной и подавали с соусом из перца. К гречке делали соус из сельдерея. А мясо с баклажанами подали под соусом из крови марала с ежевичным пюре! Сегодня наиболее популярной является паназиатская, итальянская, мексиканская кухни, но наша цель – возродить интерес к русским блюдам, познакомить жителей с кухнями регионов России», – отметил повар. 

По результатам победителем кулинарного поединка стал Артем Агафонов, бренд-шеф сети ресторанов быстрого питания «Грильница» по России из Барнаула. На горячее он приготовил запечённый на углях перец, начиненный рубленной мраморной говядиной, подкопченной свиной грудинкой с соусом лечо и маслом укропа. В качестве закуски была подкопченная рубленая мраморная говядина с бочковыми огурцами, двумя видами лука и прямым соусом на лимоннике из домашнего майонеза. Мясо он подал на хрусте из белого риса, обжаренном во фритюре.

 
Фоторепортаж