Игротека 64+

Чарли Чаплин: под колпаком у спецслужб

00:00, 02 марта 2012г, Общество 1769


Игротека 64+ Фото №1

Напомним, в этой нашей постоянной рубрике вы можете познакомиться со всякими разными историями из жизни известных людей (ученых, артистов, политиков, писателей и т.д.), которые на досуге любили помозговать за шахматной доской.  

Таким вот любителем древнейшей игры был и великий актер Чарли Чаплин. Работая в Голливуде, он многие годы состоял членом шахматного клуба, созданного при этой «фабрике грез» одним из сильнейших американских мастеров Германом Стейнером. Кстати, этот клуб посещали и многие другие голливудские знаменитости, в том числе и такой любимец прекрасной половины всего человечества, как Кларк Гейбл, сыгравший главную роль (Ретта Батлера) в самой кассовой ленте в истории кинематографа «Унесенные ветром».

В 1942-м Чаплин провел широкую кампанию по скорейшему открытию союзниками 2-го фронта, за что его возненавидела такая одиознейшая личность, как глава ФБР Эдгар Гувер. Фэбээровцы установили за великим актером тотальную слежку на многие годы.

А когда тот в 1952-м выехал в Лондон на мировую премьеру своего нового фильма «Огни рампы», Гувер попросил взять в разработку Чаплина британскую контрразведку - МИ5. Недавно в Мировой паутине Интернета появилась новость - МИ5 рассекретила то, собранное ею по просьбе американских коллег досье на великого комика. Любопытно, что фэбээровцы сообщали тогда МИ5, что, по их сведениям, знаменитого актера на самом деле звали Израиль Торнштейн, и даже высказывали идею о том, что он был «русским евреем» и, возможно, «русским шпионом». Однако МИ5 эту версию не подтвердила. И вообще ничего такого, за что могла бы в биографии Чаплина зацепиться ФБР, британские контрразведчики вроде и не нашли. Кстати, руководителем соответствующего отдела МИ5, организовавшего слежку за Чаплиным, тогда (в 1953-м) только что был назначен Грэм Митчелл, чье имя уже не раз мелькало на страницах «Игротеки 64+» (см., например, недавнюю публикацию «Эти эксперты слишком глупы...» в АП за 23 декабря прошлого года). Напомним, что Митчелл был сильным шахматистом, первым британским мастером-международником в игре по переписке. Надо полагать, что ему был известен частенько перепечатывавшийся мировой шахматной прессой (в том числе и британской) любопытный снимок, на котором великий актер режется за доской с забавным мальчуганом Сэмми Решевским.

А пресловутый глава ФБР все же нашел какой-то повод «не пущать» Чаплина обратно в США, надавив на американскую иммиграционную службу. И Чаплин в том же 1953-м переселился в Швейцарию, где и прожил до своей кончины в 1977-м в возрасте 88 лет.

«Все время норовил обыграть Михаила Таля...»

В конце 60-х годов прошлого века в Барнаул приехали звезды отечественного кинематографа Алла Ларионова и Николай Рыбников. Мне, тогда старшекласснику 64-й школы краевого центра, довелось побывать (вместе с родителями) на творческом вечере знаменитого актерского семейного дуэта в кинотеатре «Чайка». Его довольно вместительный зал быстро заполнился под завязку, люди даже стояли в проходах. А те, чье появление на сцене ждали с огромным нетерпением, все не появлялись. По рядам даже пошло гулять -концерт отменят... Но тут вдруг в зал вбежала какая-то, как бы сейчас сказали, фанатка и горестно воскликнула: «Он весь седой!»

Одновременно на сцене появились герои вечера, и Рыбников, услышав это громкое восклицание своей почитательницы, заливисто расхохотался. Действительно, его пышная шевелюра была сплошь как бы припорошена снежком. Рано поседел любимец советских кинозрителей! Ведь ему тогда и 40 не было...

Появление звездного дуэта было встречено шквалом аплодисментов. И они стали еще горячее, когда актер исполнил любимые советским народом песни из «Высоты» («Не кочегары мы, не плотники...») и «Весны на Заречной улице» («Когда весна придет, не знаю...»). В этих знаменитых кинолентах Рыбников сыграл еще в начале своей актерской карьеры, а в последующие годы, так сложилось, у него уже не было столь ярких ролей. В 1980-е его и вовсе почти перестали снимать... В те трудные для него годы творческого простоя Николая Николаевича выручала... древнейшая интеллектуальная игра.

Из воспоминаний Аллы Ларионовой:

- Кто у нас в доме только не бывал! И космонавты, и певцы, и поэты, и хоккеисты, и шахматисты. Коля ведь неистово увлекался шахматами и все время норовил обыграть то Ефима Геллера (один из сильнейших советских гроссмейстеров тех лет - В.Н.), то Михаила Таля. Таким мастерам он, конечно, проигрывал и сильно из-за этого переживал. На следующий день шахматные баталии продолжались. Причем параллельно с мужским клубом образовался женский - жены шахматистов и я до поздней ночи играли в покер, пока наши мужья не уставали от шахмат окончательно...

42-я вновь на коне!

В отличие от взрослых шахматных турниров детские гораздо чаще путешествуют по городам и весям Алтая. К примеру, только что завершившийся финал краевой «Белой ладьи» принимал Рубцовск. И, как и на предшествующих «белоладейных» финалах, за первое место остро посоперничали ребята из 42-й барнаульской гимназии (их тренирует мастер ФИДЕ Татьяна Цепенникова) и воспитанники мастера ФИДЕ Александра Дегтерева из гимназии № 11 Бийска.

В прошлогодних таких соревнованиях победили бийчане. А на этот раз - их традиционные соперники из 42-й. Хотя встреча двух фаворитов и закончилась ничьей - 2:2, в других командных поединках барнаульские звездочки (Алексей Сорокин, Максим Клименко, Анна Гостеева и Настя Позднякова) покруче обошлись с соперниками, выиграв все встречи. А вот их главные конкуренты сыграли вничью и с командой «хозяев поля» (рубцовская гимназия № 8)и в итоге оказались на 2 месте. А третье - у команды из Славгорода, которая довольно неожиданно обыграла (3:1) в ключевом матче за «бронзу» дружину 123-й барнаульской гимназии с ее лидером кандидатом в мастера Антоном Реутовым.

Достойно сожаления, что на финал не приехала команда из Тогула, победительница отборочных состязаний по своему «кусту». Такие недоезды на краевые финалы «Белой ладьи» случались и в прошлые годы. Почему - об этом подробнее поговорим в ближайшей «Игротеке».

Определились с местом проведения

в Барнауле первенства Сибирского федерального округа среди мальчиков и девочек до 8 лет. С 24 по 29 марта они сразятся в конференц-зале гостиницы «Олимп», расположенной на территории СДЮШОР по футболу Алексея Смертина. Здесь же и разместят юных участников.

Хоу превзошла Юдит

 В канун замечательного праздника 8 Марта нельзя не сказать о «поворотном моменте» в новейшей истории мировых женских шахмат.

Как известно, обладательница высшего рейтинга Эло среди шахматисток венгерка Юдит Полгар в женских турнирах не играет, только в мужских. По этой причине только совсем недавно - в конце января - впервые сразилась с ней действующая чемпионка мира - юная китаянка Хоу Ифань, это случилось в 7 туре проходившего на Гибралтаре (юг Пиренейского полуострова) традиционном шахматном фестивале. Выиграла Хоу! И вообще она блестяще сыграла в гибралтарском турнире, собравшем 256 участников, в том числе 56 гроссмейстеров. Китаянка поделила там 1-2 места с англичанином Найджелом Шортом и уступила ему в поединке за 1 место в дополнительном матче. При этом юная чемпионка опередила таких супергроссмейстеров, как россиянин Петр Свидлер, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров... Юдит Полгар поделила места с 7-го по 23-е и таким образом впервые позволила обойти себя в турнире представительнице прекрасного пола!

Генеральная репетиция

На днях ведущему шахматной странички «АП» позвонил ветеран алтайских шахмат из поселка Степное Озеро Благовещенского района Михаил Шишкин и проинформировал - в предстоящем весеннем конкурсе «Игротеки» по решению шахматных композиций готовятся сразиться ребята из степноозерского детского клуба «Дебют» и команда шахматных ветеранов поселка во главе со своим испытанным капитаном известным строителем Александром Юровым. Сам Михаил Алексеевич готов тряхнуть стариной в личном зачете традиционного конкурса «Игротеки», в котором вновь поучаствуют и шахматисты из-за пределов края. Так, мы уже получили заявку с Урала, от Владимира Желвакова из города Кургана (одного из победителей нашего прошлогоднего конкурса).

Новый турнир по разгадыванию шахматных «ребусов» мы объявим в следующей «Игротеке», а сегодня - генеральная репетиция. Обычно этюдные задания являются камнем преткновения для многих участников наших состязаний. И вот помозгуйте-ка, друзья, над остроумным этюдом классика советских шахмат мастера Николая Григорьева (1895-1938).

Белые начинают и делают ничью.

 

Фоторепортаж