В Алтайском крае снимают первые серии документального проекта «Русские – искусство быть»

11:12, 06 июля 2024г, Общество 99


В Алтайском крае снимают первые серии документального проекта «Русские – искусство быть» Фото №1
В Алтайском крае снимают первые серии документального проекта «Русские – искусство быть» Фото №2
В Алтайском крае снимают первые серии документального проекта «Русские – искусство быть» Миниатюра №3
В Алтайском крае снимают первые серии документального проекта «Русские – искусство быть» Миниатюра №3

Центр изучения и сохранения языков и традиционных знаний народов РФ «Кириллика» совместно с «ТВ Студия Август» при поддержке телеканала «Россия – Культура» готовит для зрителей премьеру – масштабный документальный проект-исследование «Русские – искусство быть». Съемки уже идут, команда кинематографистов начала их в Алтайском крае.

На земли алтайские

Почему именно наш регион выбран для съемок первых серий? Ответ очевиден для тех, чьи прадеды во времена стародавние шли из Расеи в земли сибирские: вологодцы и тамбовчане, туляки и вятичи, с домочадцами и нехитрым скарбом. Начиная с XVIII века Алтай – дом для сильных и красивых духом русских людей, способных изменить и свою жизнь, и судьбу страны. Лица их потомков мы увидим в кадре, услышим живые интервью, истории старожилов.

В съемочную группу вошли продюсер, телережиссер, член Союза журналистов и Союза кинематографистов, лауреат премий «ТЭФИ» и «Гордость нации» Анна Коряковцева, продюсер Николай Шкаруба, директор Игорь Абрамов, оператор-постановщик Михаил Вихрев, оператор Тимофей Чаплинский.

Подготовка не была простой, по словам Анны. Этнографическое исследование, какого еще не было в отечественной телепублицистике, было задумано давно, но прошло несколько лет, прежде чем проект обрел поддержку благодаря Фонду президентских грантов и телеканалу «Россия К». Год съемочная группа будет ездить по стране, вести записи и съемки. И вероятно, найдет культурологические коды русского человека. Кто он такой? И почему так загадочна и непостижима русская душа?

Режиссер рассказала «АП», что Алтайский край был изначальным в череде локаций и одним из самых важных:

– Нам очень понравились герои фильма, погода и природа, вкус воды, тишина, звезды, небо, горы. В первой же большой экспедиции проекта удалось познакомиться и получить удовольствие от общения с носителями исконно русских традиций, обрядов, уклада жизни. Мы записали потрясающие интервью, тронувшие меня до глубины души. Это огромное режиссерское счастье – работать с таким богатым и уникальным материалом. У нас ни одной трудности не возникло благодаря заботам и всемерному содействию принимающей стороны, организаторов съемок. От имени всей группы благодарю правительство региона, сенатора от Алтайского края Виктора Викторовича Зобнева и его помощницу Анну Якушеву, администрацию Солонешенского района, главу Тополинского сельсовета Александра Маркова, сопровождавшего нас специалиста управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Наталью Вязанцеву, которая разруливала любые вопросы, возникавшие на съемочной площадке.

Развиваться и беречь

Как и многие, кто прилетает на Алтай, Анна Коряковцева старалась понять, почему его называют местом силы. И, кажется, ей это удалось. Эта поездка, по признанию собеседницы, наполнила ее энергией до краев. Теперь главное – сберечь ее, не расплескать, донести до зрителей. Словом, «быть в ресурсе» – так современным языком режиссер передает свои особые ощущения «на пике».

Нас же интересовало, чего больше у жителей Алтайского края – совпадений или отличий от народонаселения других регионов России.

– Думаю, у русских людей независимо от места жительства немало общих черт характера, – рассуждает собеседница. – Отличия же могут возникать из особенностей местности, влияющих на жизнь человека в городе или селе. Хозяйство, быт, урожай, сенокосы, огороды – в каждом регионе это может быть по-разному организовано. Но есть коренные вещи внутри нас, природа души, и здесь различий нет. Мы в самом начале пути, предполагаю, что к концу проекта найдется она, эта общая корневая система всех русских нашей страны.

Во время съемок гостья региона не могла не за­метить, как динамично здесь развивается туризм. Есть люди, готовые его развивать, вкладываться. Есть вписанные в природу уникальные туркомплексы с хорошими условиями проживания. «Это очень круто», – подметила Анна. Но для Алтая большие возможности, создание рабочих мест, подпитка экономики – и благо, и искушение одновременно. Ведь важно, развивая инфраструктуру, сохранить первозданность среды, людей, традиций.

– Не растворить бы все это богатство туристическим бизнесом, как неким растворителем. По опыту большого количества путешествий по стране могу сказать, что сохраняется оно в большей степени там, где нет дорог. Перед Алтайским краем стоит сложная задача, но, уверена, это понимают и его руководители, и жители. Надо идти вперед, но осознавая себя русскими, сберегая собственную самобытность. Это путь надежды для нас.

Справка

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов, телеканала «Россия – Культура», сенатора РФ от Алтайского края Виктора Зобнева и Правительства Алтайского края, при участии ученых МГУ и Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Объединивший научно-исследовательские и культурологические задачи, он направлен на формирование российской гражданской идентичности, культуры межнационального общения, системы изучения истории и традиций русского народа – крупнейшего по численности в многонациональной России.

Фоторепортаж