Метод Киссинджера, или Как найти деньги на наукоёмкие проекты

00:00, 16 июня 2011г, Общество 2500


Метод Киссинджера, или Как найти деньги на наукоёмкие проекты Фото №1

Сегодня много разговоров о коррупции, оттоке капитала из страны и недостаточной заботе об иностранных инвесторах. Однако это далеко не первостепенные проблемы, которые мешают улучшить инвестиционный климат. Во всяком случае так считают участники межрегиональной конференции «Инвестиции и инновации в малом бизнесе», прошедшей в Новосибирске.

Сибирский инвестиционный оазис

Хотя по итогам первого квартала этого года в стране в целом наблюдаются такие же темпы роста инвестиций, что и в прошлом году, все же выделяются регионы, у которых они намного выше общероссийских. На сегодняшний день среди лидеров в гонке за капиталом оказалась и Сибирь. По данным Росстата, темпы роста инвестиций в макрорегионе за этот период достигли 33,6 %. Казалось бы, на фоне подавляющего числа краев и областей с отрицательными и постоянными показателями Сибирь - инвестиционный оазис. Однако, как считает управляющий партнер сибирской компании DSO Consulting Сергей Дьячков, прежде чем начать гордиться, нужно разобраться в структуре этих инвестиций. Если детально проанализировать, оказывается, что больше половины вложений приходится на три сырьевых региона, а главными инвесторами являются добытчики нефти, никеля и угля. В привлечении инфраструктурных инвестиций, по данным Дьячкова, не многие регионы СФО добились заметных успехов. Между тем именно вложения в строительство дорог и энергетических сетей способствуют ускоренному развитию перерабатывающих отраслей – основы экономики.

Если разбираться глубже, то оказывается, что подавляющая часть инвестиций в Сибири - бюджетная. По оценке директора центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, их эффективность (выручка на вложенный капитал) уступает аналогичным вложениям частных инвесторов в среднем в 3,5 раза. Участники конференции уверены, что спасение в этой ситуации только одно – не погоня за иностранными и бюджетными деньгами, а создание условий для своих предпринимателей, действующих на локальном уровне.

- Мировая практика показывает, - продолжает Иноземцев, - что именно эта группа предпринимателей способна создать больше всего рабочих мест, живее реагировать на изменение спроса и активнее использовать технологические новации.

Терпение и настойчивость

Как же привлечь частные инвестиции в Сибири и какие условия для малого и микро-бизнеса уже созданы в нашем федеральном округе? Если говорить о банках, то последние два года, по словам заместителя управляющего РЦ «Сибирский» банка «Интезы» Элины Маламатиди, их политика в отношении выдачи кредитов предпринимателям сильно ужесточилась. По сравнению с докризисным периодом значительно увеличились залоги, требование к возрасту транспортных средств, которые берутся в обеспечения, а также исковая политика банков. Консервативность банков по отношению к инновациям не уменьшается, под залог патентов работают только единицы.

- Однако, несмотря на груз минусов, возможности получить кредит на приемлемых условиях даже у недавно созданных инновационных компаний все-таки есть, – уверен председатель ООО «Маком» Игорь Беневаленский.

Пример этому - бизнес самого Беневаленского. Всего за год его команде благодаря работе с банками удалось привлечь под абсолютно новый проект – создание модульных молокозаводов - 30 млн. руб. По мнению бизнесмена, это возможно даже имея в качестве залога только пятую часть нужной суммы.

Секрет успеха прост: предприниматель должен уметь комбинировать не хуже дипломата Киссинджера, а также соблюдать несколько рекомендаций. Во-первых, собрать команду, которая будет способна переработать бизнес-идею в достойный бизнес-проект. Во-вторых, оценить все свои ресурсы: свой прошлый опыт, опыт своей команды. И, наконец, в-третьих, стать человеком-мотором, который будет постоянно ходить в разные банки и искать подходящие варианты кредитования.

- Не главное – найти залог для банковского кредита, - резюмирует Беневаленский, - главное – терпение, настойчивость и способность реализовать проект.

«Взрастим» вашу идею

Найти инвестиции, когда дело еще на уровне идеи, когда нет действующего предприятия и ни одного бухгалтерского отчета - всего того, что обычно просит у предпринимателя любой банк, - тоже возможно. Примерно год назад у отечественных предпринимателей появилась возможность подать заявку в посевной фонд Российской венчурной компании, выделяющей деньги под рисковые, но дающие в перспективе большую прибыль проекты. Восемь венчурных партнеров фонда, расположенных в Новосибирске, Томске, Красноярске и Иркутске, уже начали отбирать и помогать «упаковывать» бизнес-проекты со всего региона. Наиболее перспективные команды разработчиков могут получить на реализацию своей идеи из Государственного фонда первоначально до 25 млн. рублей. Поскольку фонд финансирует траншами (частями), то в случае получения прибыли или опытного образца продукции на каждом этапе решается вопрос дальнейшего финансирования. Совместно с частным инвестором фонд готов предоставить до 70% капитала созданной портфельной (в складчину) компании. Правда, предприниматели, уже успевшие столкнуться с новой системой, отмечают, что венчурные компании часто страдают недосказанностью: вплоть до подписания сделки там не говорят, что по истечении 3 -7 лет команда разработчиков обязана вернуть государству все затраченные на проект средства.

Найти инвестиции для открытия инновационной фирмы можно и с помощью частных венчурных компаний. Однако прежде чем что-то предложить, подчеркивает генеральный директор Новосибирского центра венчурных инвестиций Александр Трошнев, предпринимателю нужно поставить себя на место инвестора. Очень часто проект оказывается никому не нужным из-за банального непонимания разработчиками правил венчурного финансирования. Простое улучшение какой-либо функции, например, на 15%, неинтересно, венчурного капиталиста может привлечь только очень выгодное дело, дающее рентабельность в сотни процентов.

- Только погоня за большой прибылью заставит инвестора рисковать, - подчеркивает Трошнев. - Кроме того, многие не понимают, что для развития наукоемкого бизнеса нужна команда, состоящая не только из разработчиков, но и талантливых управленцев.

Фоторепортаж