Найти главную молекулу

00:00, 06 июня 2014г, Экономика 2863


Найти главную молекулу Фото №1

В минувшие выходные в деревне Басаргино Алтайского района состоялся Первый фестиваль алтайского марала. На празднике руководители края чествовали лучших мараловодов, гости веселились и угощались блюдами из маралятины, а специалисты обсуждали проблемы отрасли.

Мараловод, отчитайся

Марал является одним из брендов региона, а пантовое оленеводство – структурообразующая отрасль, поддерживающая жизнедеятельность ряда предгорных сел края. Теперь у ее тружеников появился свой праздник по примеру оленеводов Южной Кореи.

По данным статистики, в Алтайском крае пантовым оленеводством занимаются 29 хозяйств, в которых находится
25 600 животных. Маралов разводят в шести районах, но львиная доля поголовья сосредоточена в Алтайском, Солонешенском и Чарышском районах. Ежегодно там заготавливают 11-14 тонн пантов. Примерно вчетверо больше маралов в Республике Алтай, и во столько же раз больше соседи производят пантов и другой продукции оленеводства.

На благо поголовья маралов обоих регионов ведет научную деятельность ВНИИ пантового оленеводства. Сотрудники института проделали серьезную работу в целях увеличения продуктивности маралов. Ими выведена новая порода – алтае-саянская с продуктивностью сырых пантов не менее 6 кг на рогача. За прошедшие пять лет в племенных хозяйствах края удалось увеличить выход племенного молодняка на 10%, доведя его до 70 телят на 100 маток. Наработаны методики по получению целого ряда биологически активных веществ, которые получают из сырья пантового оленеводства, разработаны новые методики кормления животных и кормовые добавки. Сотрудники института постоянно следят за тем, чтобы маралы не подхватили какую-нибудь инфекцию, разрабатываются методы диагностики и профилактики заболеваний.

В значительной степени отрасли помогает государство. За 2009 – 2012 годы на поддержку мараловодства края выделено более 34 млн. руб. В 2013 году пантовое оленеводство как один из приоритетов животноводства было транслировано в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы. На этот период предусмотрено финансирование в сумме не менее 70 млн. руб., причем за 2013 – 2014 годы более 13 млн. руб. хозяйства уже получили. Кроме того, в крае работают программы по поддержке начинающих фермеров и создания семейных животноводческих ферм.

Между тем некоторые руководители хозяйств не отчитываются о своей хозяйственной деятельности и поэтому не могут получить субсидии, замечает Михаил Чмырев, замначальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

Эти животноводы считают, что субсидии не делают погоды. Такой подход, по мнению Михаила Чмырева, вредит не только им самим, но и тем, кто работает в открытую, поскольку объем поддержки оленеводов края напрямую зависит от выполнения индикативных показателей, записанных в соглашении с Минсельхозом. Чиновник ГУСХ напоминает, что чем выше у нас показатели, чем выше темпы роста поголовья, тем большие суммы выделяются оленеводческим хозяйствам из федерального и, соответственно, регионального бюджетов.

Чтоб не пропасть поодиночке

Пантовое оленеводство поставляет сырье для перерабатывающей промышленности края. Переработкой продукции маралов занимаются и крупные фармацевтические компании – «Эвалар», «Алтайвитамины», и небольшие специализированные – «Пантопроект», «Бальзам», «Алтамар», «Алфит» и т.д. Количество их постепенно растет и приближается к двум десяткам.

– Это значит, что отрасль на правильном пути, – считает Михаил Чмырев.

Но у животноводов еще немало проблем, требующих решения.

Как известно, основные потребители пантов в мире – жители Китая и Южной Кореи. Эти две страны и формируют цены. Россия производит около 150 тонн рогов маралов, которые составляют 15% мирового рынка. Это вроде и немало, но, как замечает руководитель ГК «Пантопроект» Николай Фролов, наши производители сырья раздроблены. Их сознательно 15 лет назад разбили на группы, чтобы каждый заграничный покупатель договаривался отдельно с каждым российским продавцом. Поодиночке трудно добиваться высокой цены.

По образному выражению Николая Фролова, наши продавцы выступают как рассыпанный веник, о который все вытирают ноги.

А как же качество?

Между тем в последнее время панты на мировом рынке пошли в рост. Если в прошлом году их продавали за 100-200 долларов, то нынче, говорят, килограмм молодых рогов легко уходит за 300 «зеленых». Но даже этот ценник, по словам председателя мараловодов Сибири Александра Попова, только-только делает их производство рентабельным. Объясняет он такую экономику высокими затратами на ремонт и строительство заграждений для оленей. Надо сказать, что в России животных содержат на больших территориях, на одну голову приходится по гектару угодий. Так что огораживать необходимо целые горы, на что требуются многие километры ограждений. В Китае и Корее маралам живется ровно в сто раз теснее, там чуть ли не стойловое содержание. Но благодаря круглогодичной хорошей кормежке кукурузным зерном удается добиться такой же, как у нас, продуктивности.

Рост цен на панты негативно отражается на доходности оте-
чественных переработчиков. Они и раньше довольствовались тем, что неохотно покупали иностранцы, а теперь и подавно. Выручают прошлогодние запасы сырья да использование другой продукции маралов. Ежегодно заготавливается до 200 тонн мяса, часть которого идет на производство БАД, до 30 тонн крови, до 2 тонн хвостов, пенисов и жил. В субпродуктах, по оценке ученых, находится не меньше полезных для человека веществ, чем в пантах. Из всего этого добра наши переработчики научились изготавливать уже 140 наименований продукции.

Понятно, что каждый хвалит свой товар, но не каждый может поручиться головой за его качество. Девять десятых переработчиков не могут сказать, откуда они взяли сырье, считает Николай Фролов.

Такая же ситуация и у потребителей пантовых препаратов. Главный технолог холдинга «Алтамар» Ренат Сатаев обращает внимание, что еще в позапрошлом году врачи белокурихинских санаториев говорили об отсутствии медицинских технологий и сертифицированных продуктов в пантолечении. Сегодня они добавляют в несертифицированные пантовые бочки порошок непонятного происхождения и говорят о лечебном эффекте, возмущается технолог.

По мнению директора «Биолит Алтай» Сергея Боева, наряду с проверенными технологиями переработки появилась масса непроверенных, на рынке много фальсифицированной продукции. Это ведет к обрушению рынка, снижению доверия потребителей и падению цен.

Сергея Боева мучает вопрос, что же является в пантах главным веществом, ради которого их покупают, на какие критерии качества стоит ориентироваться переработчикам при их покупке. Вопрос этот старый и давно вызывает споры среди российских ученых. По словам начальника отдела фармацевтической промышленности управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям края Ирины Поповой, на сегодняшний день ни одна научная база не имеет доказательства, какая молекула в пантах главная. Более того, исследования ученых местного медицинского госуниверситета показали, что полезное действие на организм человека оказывает комплекс витаминов, микроэлементов и гормоноподобных веществ, содержащихся в пантах.

Может, поэтому у переработчиков до сих пор нет единой системы контроля качества сырья.

– Общих стандартов фактически нет. Пока их для себя разрабатывает каждое предприятие, – констатирует Ирина Попова.

Однако в этом году предполагается силами алтайских ученых создать единую систему контроля качества сырья. Попова пообещала результаты научно-исследовательской работы опубликовать на сайте управления.

В свою очередь Ренат Сатаев для повышения качества местной продукции предложил усреднять всё сырье и перерабатывать его в одном месте, как это делают, например, золотодобытчики. А Сергей Боев настаивает на создании единой технологии переработки.

А может, не морочить голову и не тратить государственные деньги, а перенять правила законодателей мирового рынка – корейцев и китайцев? У них есть три довольно простых показателя качества пантов – цвет, влажность и зольность. И веками отработанная технология переработки: панты строгают на пятаки, сушат и запечатывают в вакуумную упаковку. Получают так называемые слайсы. А потом доктор отваривает их и поит пациентов обычно вместе с корнем солодки или другими растительными добавками.

– Хорошие слайсы должны быть цвета между шоколадом и живой кровью, – уточняет Александр Попов, побывавший недавно в Южной Корее.

Фоторепортаж