Валерий Елыкомов: «Наши проекты известны в России»

15:01, 24 февраля 2016г, Общество 1747


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

5-6 февраля прошел XV съезд политической партии «Единая Россия». Одна из дискуссионных площадок была посвящена здоровью. С докладом на ней выступил делегат от Алтайского края, главный врач Краевой клинической больницы Валерий Елыкомов. Сегодня мы разговариваем с ним о состоянии здравоохранения в регионе.

– Валерий Анатольевич, Краевая клиническая больница – крупнейшее учреждение региона в области здравоохранения,  поэтому давайте начнем разговор с результатов работы именно этой больницы.

– Приведу несколько цифр. У нас ежегодно увеличивается число пролеченных больных. Если взять трехгодичный период, то в 2013 году мы пролечили 30 446 человек, в 2015-м – 34 356. Больше стало и операций. Но это количество. А вот о качестве нашей работы говорит планомерное снижение общей летальности. Сейчас этот показатель существенно ниже и краевого, и общероссийского. А ведь наша больница – то учреждение, в котором лежат наиболее тяжелые больные. Соответственно, можно говорить о высоком уровне лечения.

– За счет чего вам удается держать марку и развиваться?

– Во-первых, у нас стало более интенсивно использоваться койко-место. Во-вторых, cнизилась и послеоперационная летальность, а это значит, что более слаженно стали работать и операционные, и реанимационные отделения. Ну и, пожалуй, самое важное: развитие больница получила за счет общего вектора движения здравоохранения России и региона. Национальный проект «Здоровье», модернизация здравоохранения, создание Регионального сосудистого центра – во всех этих программах Алтайский край и наша больница участвовали очень активно, тем более что Региональный сосудистый центр расположен именно у нас. Администрация края поддержала Стратегию развития Краевой клинической больницы на 2012-2014 гг. с общим финансированием в размере 449 948 тысяч рублей.

– Были созданы новые подразделения?

– Да. В первую очередь это блок трансплантации органов и тканей, в котором на сегодняшний день выполнено 42 трансплантации почки, из них 9 родственных, а также 7 трансплантаций костного мозга, проведенных гематологическим блоком, чего ранее не делали в Алтайском крае. Мы вновь создали с нуля отделение кардиохирургии и кардиохирургической реанимации, расширили мощности кардиологического отделения с 30 до 60 коек. В целом была поставлена задача по снижению смертности от заболеваний системы кровообращения, и по региону у нас это снижение уже есть благодаря работе головных учреждений по этому профилю – кардиодиспансера и Краевой клинической больницы. А по сути, работает вся система, которая выстроена этими двумя лечебными учреждениями, начиная с фельдшерско-акушерских пунктов. Например, в прошлом году в Ребрихинском районе начато проведение инновационной методики тромболитической терапии. Когда инфаркт связан с тромбозом коронарных артерий, тромб может быть разрушен специальным веществом. Это называется тромболизисом. Ранее эту процедуру боялись проводить на догоспитальном этапе. Теперь в Ребрихинском районе освоили эту методику и оказалось, что ничего страшного нет, а эффект отличный. Ведь если оказать адекватную помощь в так называемые золотые 90 минут, то тяжелый инфаркт просто не разовьется.  И у нас тоже произошло увеличение количества процедур тромболизиса при инфаркте и ишемическом инсульте. Кроме того, увеличено количество стентирований коронарных артерий.

– 2015 год был годом борьбы с сосудистыми заболеваниями. И я знаю, что ваши специалисты работали над каким-то уникальным проектом в этой области.

– Речь идет о создании Регистра больных с хронической ишемической болезнью сердца (Регистр ХИБС). Это технология, которая позволяет определять тактику жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда только начинали заниматься регистром, оказалось, что в диспансерной группе по ИБС были и больные с невралгией, остеохондрозом, болями в грудной клетке и другими заболеваниями, которые часто принимают за ишемию и стенокардию. А для того, чтобы поставить человека в регистр, нужно было объективизировать диагноз. Если заболевание есть, пациент будет внесен в регистр и дальнейшее лечение будет проходить в плановом порядке независимо от того, необходима ли операция или медикаментозная терапия. Такой подход позволяет фактически спасать жизни, так как инфаркт может случиться далеко от медицинского учреждения.

– Наверняка это не единственная алтайская находка в области здравоохранения…

– Конечно. На базе краевой консультативной поликлиники у нас работает врачебно-диспетчерская служба. В 2013 году в России эта инновация заняла первое место как лучшая медицинская информационная технология, смысл которой – ликвидация очередей в поликлинику. Как было раньше? Человек направлен на консультацию в край, к примеру, с головной болью, головокружением. Невролог посмотрел и назначил дуплекс брахиоцефальных сосудов, КТ-снимок шейного отдела позвоночника,  после чего нужна повторная консультация. Первую процедуру возможно пройти только через три дня, а вторую и того позже. Представляете, если пациент приехал к нам за 300 км? А у нас сейчас работает система, при которой районные и краевые врачи записывают пациента сразу на прием к нескольким специалистам, выдается электронный талон и больной точно знает, куда он пойдет.

– Получается, пациенты ККБ пользуются последними изобретениями ваших специалистов?

– Я бы сказал - взаимовыгодным сотрудничеством. Например, в прошлом году у нас была проведена операция на сердце больному с гемофилией. Пресса об этом писала. Надо сказать, что эта операция была всего седьмая в мире. Дело тут не в сложности, а в боязни навредить. Ведь любая ранка может привести к серьезному кровотечению, а тут операция на сердце. Очень помогло то, что на базе нашей больницы открыт Гематологический центр им. профессора Баркагана. Одни специалисты занимались подготовкой больного, чтобы он не кровил, а вторые непосредственно операцией, и все получилось. Есть у нас целая группа больных, которым мы проводим комплексные операции сразу на нескольких бассейнах, как говорят врачи. Например, есть у больного тяжелый атеросклероз сосудов головного мозга и сонных артерий,  и у него же системный атеросклероз с поражением сердца. Кардиохирурги боятся осложнений со стороны головного мозга, а нейрохирурги боятся, что не выдержит сердце. В нашей больнице этого пациента оперируют одновременно две бригады. Благодаря этому он выходит из больницы получив право на жизнь.

– На базе Краевой клинической больницы работает центр восстановления и сохранения репродуктивной функции. Были увеличены квоты по ЭКО, сказалось ли это на результатах?

– Действительно, начиная с 2012 года примерно от 300 до 340 квот в этой области выполнялось нашими специалистами. А в 2015 году мы провели 1250 программ ЭКО, таким образом, произошло увеличение почти в 4 раза. А положительный результат мы получили в 34,4 процента, в 2014 году это было в 35 процентах. То есть, увеличив количество, мы фактически не потеряли в качестве. А это говорит о высоком уровне наших специалистов. Увеличение квот стало возможным благодаря поддержке губернатора Александра Богдановича Карлина. Конечно, нам потребовалось при таких объемах увеличить мощности, докупить оборудование, расширить штат специалистов, и все это в ограниченные сроки. Тем не менее мы справились.

– Инициативы губернатора не в первый раз оказываются полезными для всего региона. В частности, на всю Россию известен наш автопоезд «Здоровье»…

– На съезде «Единой России» на секции «Здоровье», где я выступал с докладом, об этом шла речь. Не секрет, что длительное время шло последовательное вымывание специалистов из села. А ведь пациенты везде одинаковы, и всем нужны квалифицированные консультации, только в городе такая возможность есть, а в селах, тем более отдаленных, это проблема. Наш губернатор часто выезжает в районы и видит, что конкретно волнует жителей края. Тогда и встал вопрос о разработке технологии, при которой специалисты приедут в село. Автопоезд «Здоровье» за пять лет существования себя оправдал, ведь если в других регионах выездная работа медиков привязана к железной дороге или водным артериям, то в нашем случае врачи добираются даже в самые отдаленные уголки края. На дообследование направляется каждый десятый пациент автопоезда. За это время автопоезд побывал многократно во всех районах, осмотрено свыше 15 тысяч человек. Мы ввели конференц-связь,  и врачи имеют возможность проконсультироваться с заведующими отделениями Краевой больницы. Подобного автопоезду «Здоровье» в России нет.

– Речь на съезде шла и еще об одной алтайской программе – «Земский фельдшер».

– Да, 142 наших специалиста приняли участие в ней, переехав в села региона и получив подъемные 500 тысяч рублей. Я был приятно удивлен – и в министерстве, и в целом по стране знают, что это наша инициатива, губернаторская программа. Поэтому на съезде важно было рассказать о ее результатах и подтвердить, что программа развития сельской медицины должна быть подтверждена усилением среднего звена.

– Какие задачи вы видите для решения в 2016 году?

– Во-первых, это развитие эндоскопической и амбулаторной хирургии, что принципиально. Не нужно держать пациента в больнице, если его можно понаблюдать в условиях дневного стационара и отпустить домой.

Второй вопрос – создание архивов рентгеновских изображений. Мы подошли к тому этапу, когда электронно-амбулаторные карты больного должны быть собраны в единое целое и систематизированы. Особенно это касается дорогостоящих объективных методов исследования типа КТ и МРТ. Если будет центральный архив рентгеновских изображений в одном медицинском учреждении, то куда бы ни попал пациент, любая больница края сможет получить доступ к картотеке его предыдущих рентгеновских снимков. Это даст возможность наблюдать изменения в состоянии пациентов. Все это требует финансовых вложений, мощных серверов, площадей, но тем не менее, учитывая развитие современных информационных технологий в мире, нам необходимо это сделать, без этого нам не прожить.

Фоторепортаж