Региональный этап игры «Зарница 2.0» проходит в Алтайском крае

13:50, 22 мая 2024г, Общество 660


Фото: Андрей Каспришин
Фото: Андрей Каспришин

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском крае стартовал региональный финал военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Торжественное открытие прошло в краевом детском оздоровительно-образовательном лагере «Берёзка».

Состязания продлятся четыре дня, в течение которых 140 учащихся продемонстрируют навыки начальной военной и спортивной подготовки, оказания первой медицинской помощи, умения действовать в экстремальных ситуациях, а также узнают много нового об истории Отечества и Вооружённых Сил Российской Федерации.

Ребятам предстоит преодолеть военизированную полосу препятствий, сыграть в тактическую маршрутную игру на местности, пройти другие испытания.

«Зарница» – игра, которая была популярна в молодости наших родителей, бабушек и дедушек. Сегодня она переживает возрождение. Здесь собрались самые активные, лучшие из лучших, которые прошли невероятный конкурс. Я думаю, что те навыки и знания, которые вы получите во время подготовки и проявите во время игры, – они, конечно, вам помогут в дальнейшей жизни», – обратился к ребятам во время церемонии открытия губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В региональный финал прошли отряды из Локтевского, Быстроистокского, Павловского, Мамонтовского, Волчихинского, Панкрушихинского, Благовещенского, Бийского, Зонального районов, а также из Барнаула, Бийска и Заринска. В каждой команде десять ребят, имеющих уникальную роль. Например, есть штурмовик, который специализируется на сборке и разборке автомата Калашникова, стрельбе из пневматической винтовки; а есть политрук, в задачи которого входит кибербезопасность, программирование и сетевая разведка. Ну и, конечно, отрядами руководит командир под пристальным вниманием взрослого наставника.

Не только медики

«Зарница» способствует тому, чтобы девчонки тоже себя могли найти, – пояснила председатель Совета регионального отделения Движения Первых Ирина Рыбина. – Обязательное условие – две девочки в каждой команде. Мы-то думали, что они будут медиками, но они оказались настолько боевыми, что в некоторых отрядах заняли место командира».

Так, команду «Витязи» из Алтайского архитектурно-строительного колледжа возглавила Полина. Девушка рассказала, что мальчики вовсе не против быть под женским командованием и команда получилась очень дружной: несмотря на деление по направлениям, все помогают друг другу.

Эмоциями поделился также Лев, боец заринского отряда:

«Мы сначала не поняли, что такое «Зарница». Как это в нее деды играли? Но сейчас могу сказать, что всем знакомым очень понравилось. Мы впервые попробовали много нового – есть ребята, которые только на сборах увидели автомат и беспилотник».

Во время общения с ребятами губернатор пожелал им удачи и рассказал, что главное – не растеряться, а ошибки можно исправить всегда:

«Я в школе тоже был командиром отряда. Мы очень долго готовились, а в результате, когда проходили мимо судей строевым шагом, моя бригада сбилась. Я тогда скомандовал «Отставить!», и мы начали все сначала. И поскольку все маршировали примерно одинаково, но я отличился и быстро сориентировался – мне дали лучшего командира».

Новая традиция

Для ребят работали демонстрационные площадки, где настоящие военнослужащие показывали отрядам образцы современного оружия и обмундирования. Дети с удовольствием смотрели в оптические прицелы, пробовали разобрать винтовки, примеряли бронежилеты.

«С каждым этапом «Зарницы» конкурсы усложняются. На муниципальном этапе отряды отрабатывали одни навыки, а сейчас предстоит проявить себя в других направлениях, – поделился главный судья военно-патриотической игры, подполковник полиции в отставке Дмитрий Касьянов. – Добавятся состязания среди воинских специальностей – пилоты дронов, топографы, военкоры. Начнется сложная борьба».

В начальном этапе приняли участие 447 команд из всех 69 муниципалитетов края. Все результаты конкурсов загрузили на отдельный сайт, что обеспечивает прозрачность игр. В финал вышли не только самые сильные отряды, но и те, кто хорошо поработал над документами.

«Первое впечатление нельзя испортить. У нас большая с вами задача, чтобы в эти дни все получилось. Со временем «Зарница 2.0» точно так же, как когда-то «Зарница», которой занимались мы, станет делом обычным и регулярным. Кроме того, у вас есть отличная возможность познакомиться и завязать крепкую дружбу», – подытожил губернатор.

Цитата

«Мы сначала не поняли, что такое «Зарница». Как это в нее деды играли? Но сейчас могу сказать, что всем знакомым очень понравилось. Мы впервые попробовали много нового – есть ребята, которые только на сборах увидели автомат и беспилотник».

Фоторепортаж