Один день врачебной амбулатории в алтайском селе

10:12, 16 июня 2024г, Медицина 511


Один день врачебной амбулатории в алтайском селе Фото №1
Один день врачебной амбулатории в алтайском селе Фото №2
Один день врачебной амбулатории в алтайском селе Миниатюра №3
Один день врачебной амбулатории в алтайском селе Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Утром в амбулатории села Киприно (Шелаболихинский район) людно. Сельчане – народ дисциплинированный. Доктор сказал «диспансеризация» – значит, диспансеризация. Больной Н. не любит ходить по врачам: «Иду в крайнем случае». Но вот припекло, давление скакануло под двести, и местные медики работают экстренно. Часто ли такое бывает? «Увы, да», – отвечают наши сегодняшние герои.

Под новые реалии

Пока идет прием, мы говорим с супругами Глотовыми. Николай Григорьевич всю жизнь на селе, тракторист. Надежда Игнатьевна – врач-стоматолог, отработала в Киприно 44 года.

– Когда-то у нас здесь полноценная больница была, со своим стационаром, – ностальгирует по прежним временам доктор Глотова, ныне пенсионерка. – Мы людей лечили, а не услуги оказывали. Я делала все: и зубы лечила, и протезированием занималась, и раны зашивала, если приходилось. Помню, мы пациентку с астмой откапывали – в район-то не наездишься.

От односельчан мы услышали невеселую историю про то, как зимой 2017 года в селе сгорела старая, постройки 1929 года, больница, а с ней: врачебные, физиокабинет и процедурный, лаборатория и аптека. Без помощи, по сути, остались 2,5 тысячи жителей сел Киприно, Селезнёво, Омутского.

Новую врачебную амбулаторию, отстроенную по программе КАИП, открыли в 2021 году с учетом уже новых демографических реалий: население этого сельсовета за последние годы снизилось в 1,5 раза.

В новой СВА работают сейчас терапевт Ирина Рудомётова, медсестры – участковая Антонина Ожогина и процедурная Светлана Батищева, «она прекрасно в вены попадает», как отрекомендовали ее пациенты. Несколько раз в неделю принимают педиатр из района и акушерка Елена Коростелёва (она же заведует ФАП в Селезнёво). Есть три койки дневного стационара – он выручает, больным не надо в райцентр на капельницы мотаться. Приезжают в Киприно мобильные бригады врачей, «Поезд здоровья». Главврач Шелаболихинской ЦРБ Елена Березуцкая старается, чтобы это случалось почаще.

«Остеохондроз слева»

Лето – относительно спокойное время, и у терапевта есть несколько минут на разговор с нами.

– И сейчас по-разному бывает. В огородную пору у нас некоторое затишье, но идет диспансеризация, и болезней никто не отменял, сердечно-сосудистых, онкологических, – замечает Ирина Михайловна.

В Киприно она приехала 12 лет назад по программе «Земский доктор», здесь замуж вышла («муж мне с домом достался») и не заметила, как село стало ей родным. Легче с больным, если все про него знаешь: и как живет, и с каким подходом его проще уговорить лечиться, если легкомысленно относится к своему здоровью. Даже тему профилактики, которая многим кажется скучной, доктор Рудомётова обратила себе и односельчанам на пользу. Где уговорами, где прямыми врачебными рекомендациями, а смогла убедить людей: предотвратить болезнь проще, чем ее лечить.

– С одной стороны, народ деревенский крепкий, на чистом воздухе живет, натуральных продуктах, трудом закаленный. Но жизнь на селе непростая, так что одно компенсирует другое, – так комментирует качество здоровья сельчан доктор Рудомётова. – Молодежь разъезжается из села, население, естественно, стареет. Но болеть у нас никто не хочет. Заботы заботами, а по вечерам люди со скандинавскими палками на маршрут выходят, а зимой на лыжах катаются. В меру своих скромных сил я поддерживаю здоровые привычки. Активные люди, как правило, и болеют реже.

Не от нее первой мы слышим историю о том, как, приехав в село, терапевт поневоле становится хирургом, кардиологом, неврологом… Ирина Михайловна за годы работы в Киприно научилась обрабатывать раны, оказывать помощь при травмах, например если окалина в глаз попала. Бывало, что единственная скорая по пути в Киприно ломалась. Тогда по сигналу SOS доктор Рудомётова со своей верной медсестрой отправлялись вместо бригады на вызов.

На всю жизнь запомнила наша героиня случай из ранней своей практики. Молодого мужчину с жалобами на боли в сердце, за которыми она сразу распознала инфаркт. На скорой его успели доставить в реанимацию, но, увы, не спасли. С тех пор профессионально включаются у доктора все красные лампочки, даже когда больной уверяет, что это «не сердце, а остеохондроз слева». Бдительность эта не раз спасала человеческие жизни.

Доступней, чем горожанкам

Между тем прием у акушерки Елены Коростелёвой завершился быстро. Беременных женщин в округе сейчас мало, по пальцам пересчитать, Елена Николаевна всех наперечет знает: «Две селезнёвских, две кипринских и одна омутская».

Человек очень спокойный, она не паниковала даже тогда, когда пришлось роды принимать по дороге в роддом – не дотерпела роженица. Акушерке помогал водитель, родилась девочка, врачи роддома констатировали: все было сделано грамотно и профессионально.

Вот и к теме демографических провалов акушерка с 30-летним стажем работы предлагает подходить с точки зрения цикличности:

– Да, в прежние годы беременных на участке и впрямь было больше. Кто-то связывает нынешний спад рождаемости с СВО, я этого не отрицаю, но надо ведь учитывать, что сейчас вошли в фертильный возраст девочки, рожденные в 90-х. Вспомните, много ли их было? Люди тогда вообще перестали рожать. А потом снова был подъем. Я думаю, скоро все изменится в лучшую сторону, когда дети начала двухтысячных подрастут.

Хорошая демография зависит и от женского здоровья, конечно, но Елена Коростелёва не поддерживает досужих разговоров о том, что, мол, наши матери и бабки покрепче были:

– Кто и когда их обследовал? Крепкие-то они крепкие, дети войны, но как можно на пальцах сравнивать здоровье нескольких поколений женщин? Для меня очевидно, что это не здоровье ухудшилось, а диагностика стала качественной и даже более доступной, чем горожанкам. Потому что врачи приезжают в село с «доставкой на дом». Это касается и всей сельской медицины в целом.

Справка

В селах Алтайского края работает 879 ФАПов, 186 врачебных амбулаторий.

Фоторепортаж