В Алтайском крае ежегодно фиксируют около 20 миллионов обращений в поликлиники

19:45, 20 июня 2024г, Медицина 521


В Алтайском крае ежегодно фиксируют около 20 миллионов обращений в поликлиники Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Дефицит узких специалистов, внедрение новых технологий – особенности медицинской помощи в таком сложном регионе, как наш. На эти и другие вопросы жителей районов ответил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов во время традиционного онлайн-форума.

Девять проектов

– Большая доля населения Алтайского края проживает в селах. В этом его отличие от других территорий России. Поэтому нам важно совершенствовать работу первичного звена – ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. В среднем ежегодно мы фиксируем до 20 млн обращений в поликлиники. Это помощь, которая должна быть доступна всем и каждому.

По ней пациент оценивает и все здравоохранение, в этом направлении у нас немало работы, мы ищем новые подходы и решения. Так, вместе с главными врачами реализуем девять проектов, есть и первые результаты.

Для снижения смертности от болезней системы кровообращения создана служба сопровождения пациентов, перенесших в последние 3 месяца острый коронарный синдром и инсульт, внедряется единая диспетчерская служба неотложной медицинской помощи.

Решено сформировать службу сопровождения пациентов с онкологическими заболеваниями с момента возникновения подозрения на злокачественное новообразование в первичном звене. Для повышения качества рентген-исследований открыт центр лучевой диагностики.

Доступность медицинской помощи реализуется через проекты управления расписанием, перераспределения функций персонала, новых подходов к направлению пациентов в медорганизации 3-го уровня.

В малых труднодоступных селах с неукомплектованными ФАПами нам в помощь проекты «Помощник фельдшера» и «Мобильный ФАП».

Ответственными за выполнение намеченного назначены девять кураторов из числа главврачей медицинских организаций.

Первые результаты

– За время работы службы сопровождения пациентов, перенесших острый коронарный синдром и инсульт, количество нестабильных пациентов снизилось в 2 раза, количество умерших в первые 3 месяца – на 10%. Работа мобильного ФАПа позволит охватить более 32 тысяч сельских жителей, на данный момент на 44 мобильных комплексах принято более 25 тысяч человек. Благодаря созданию единой диспетчерской службы неотложной помощи нагрузка на скорую снизилась на 37%, в то время как количество бригад неотложной помощи по краю выросло на 49%, а время обслуживания пациентов – на 32%.

Для снижения дефицита медицинских кадров реализуются меры, среди которых целевая подготовка врачей по программам специалитета и ординатуры; целевая подготовка фельдшеров. Из краевого бюджета в районах ежемесячные выплаты получают наставники молодых специалистов, молодые участковые терапевты, педиатры и фельдшеры. Большую роль играют специальные социальные выплаты медицинским работникам по Постановлению Правительства Российской Федерации.

Жителям сельской местности первичная паллиативная медицинская помощь, в том числе на дому, оказывается специалистами поликлиники, к которой прикреплен пациент. В крае работают семь отделений выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым (10 выездных бригад) и три отделения ПМП детям (четыре бригады).

Больше – меньше

– По итогам 2023 года прирост медицинских кадров отмечен в Алейской, Заринской и Славгородской районных больницах – межрайонных центрах, обслуживающих население районов округа. Снижение – в Тальменской ЦРБ.

В числе лучших по привлечению молодых специалистов – ЦРБ Первомайского, Панкрушихинского, Алтайского, Славгородского, Алейского и Калманского районов. Меньше всего молодых специалистов приехало в Залесовский, Поспелихинский и Советский. В конце будет дана оценка эффективности кадровой политики каждого руководителя.

В целом в этом году наши медицинские учреждения ждут 223 студента специалитета, в том числе 195 целевиков и 28 молодых специалистов, которым компенсирована стоимость обучения. Также будут трудоустроены 193 ординатора, 80 обучающихся в медицинских колледжах. Для всех готовы рабочие места, всех с нетерпением ждут коллективы и пациенты.

Все через терапевта

– На прием к любому узкому специалисту пациента записывает участковый терапевт – основной доктор, который контролирует изменения вашего состояния. При хронических заболеваниях он может скорректировать лечение, назначенное узким специалистом, в том числе посредством телемедицинской консультации с врачами краевых клиник. Не забывайте, что один и тот же симптом может сопровождать различные заболевания, например кашель – ОРВИ или патологии ЖКТ. Терапевт разберется и в случае необходимости направит к нужному специалисту.

Фоторепортаж