Министр Дмитрий Попов встретился с медиками Диагностического центра

14:32, 18 июня 2020г, Медицина 2969


1
1

Пересмотреть оплату труда за май, внести поправки в коллективный договор, наладить систему информирования сотрудников. Как прошла встреча министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова с медиками регионального Диагностического центра.

С оглаской

Медики краевого диагностического центра, которые трудились в мае за пределами «красной зоны», остались недовольны уровнем заработной платы. 11 июня они вышли на улицу с просьбой объяснить, почему осуществляя плановый прием, плюс переработки, они получили заработную плату на уровне МРОТ. Напомним, за дело взялся Следственный комитет края.

Несколько дней руководитель Центра Оксана Лексенкова отказывалась от комментариев. Недовольства врачей продолжались. Ситуация получила огласку в СМИ. 17 июня со специалистами встретился министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

- Наша с вами задача – определиться в подходах по начислению заработной платы сотрудникам, которые участвуют как в оказании медпомощи больным с подозрением на коронавирусную инфекцию, так и в текущей деятельности. Последние три месяца наложили определённый отпечаток на системе здравоохранения. И вопросы плановости оказания медпомощи сегодня ограничены в объемах, - подчеркнул Дмитрий Попов.

Министр напомнил, что деятельность врачей, уровень их заработной платы зависит от тех потоков пациентов, которые направляются в медучреждение.  Исходя из эпидемиологической  обстановки этот  объем  снизился. Тем не менее, ситуация требует определённых решений и обязательно в публичном формате.

Что с зарплатой?

Дмитрий Попов выслушал вопросы от коллектива и ответил на них. Например, для сотрудников отделения ультразвуковой диагностики Центра точка кипения настала после того, как пошли разговоры о якобы предстоящем увольнении руководителя данного подразделения Андрея Рожанского. 15 июня доктора отправили в отпуск. Мы связались с ним по телефону. Он опроверг данные слухи:

- Я ушел в плановый отпуск на 2 недели. Вернусь на работу 1 июля. Об увольнении нет и речи. В диагностическом центре я тружусь с 1992 года. Это даже не второй мой дом, а первый. Ему я отдаю столько сил. И продолжу выполнять свой долг.

Обязанности Рожанского временно исполняет врач УЗИ Елена Корзникова. Она рассказала, что в отделении работает всего семь кабинетов. Выбраны самые востребованные методики.

- Мы старались не менять сотрудников, чтобы в случае заболевания была возможность заменить выпавших из строя бойцов. Так как всё отделение выйти не могло, часть  сотрудников в те дни, когда работали на приеме, находились на самоизоляции. Нагрузка была высокая. Если говорить о нагрузке конкретно за май, то переработка была. Это отражено в попытках получения фиксированные доплаты, - объяснила Елена Корзникова.

К диалогу подключился заведующий отделением лучевой диагностики Владимир Колмогоров. Он подчеркнул, что коллектив понимает непростую сложившуюся ситуацию, связанную со снижением объемов работы и сокращением заработной платы, однако вопросы по уровню ее начисления остаются.

- Как я понял, стимулирующих выплат не было, дали за интенсивность плюс я распределял фонд главного врача. Распределяя суммы, учитывал нагрузку специалистов и их индивидуальный вклад в работу.

Взял слово врач-рентгенолог Виктор Бова, который 11 июня также вышел на крыльцо диагностического центра и попросил объяснений по начислениям за май. Он также обратился с просьбой, которую поддержали большинство сотрудников: «Пересмотреть трудовой договор для того, чтобы оплата переработок перестала быть необязательной выплатой, которую бухгалтерия может удерживать постфактум».

Также во время разговора с министром доктор отметил, что после того, как ситуация получила огласку, в Центре стали давать разъяснения по выплатам, с Профкомом организации диалог также стал налаживаться. 

Результаты – на той неделе

К Дмитрию Попову обращались не только руководители подразделений, но и конкретные специалисты. Так, врач УЗИ Марина Прохоренко спросила, почему врачи и медсестры, которые вышли и работают в мае и июне получают зарплату практически наравне с теми сотрудниками, которые сидят на самоизоляции.

- В мае у меня была нагрузка 4, 75 ставок, - говорит Марина. - В итоге за месяц получила 14 тыс. руб. При том, что из них 3 тыс.100 руб. – это внебюджетные средства, то есть мои платные пациенты. В июне работаю третью неделю, каждый день полная запись по расписанию. Какой зарплаты ждать за нынешний месяц, не знаю.

Министр пообещал разобраться с этим конкретным случаем. Так же к нему обратились еще несколько сотрудников Центра с аналогичными ситуациями. Подводя итогам встречи, Дмитрий Попов сказал:

- Считаю, что уровень вовлечения медперсонала в обсуждение стимулирующих выплат на уровне заведующих недостаточен. Все заданные вопросы могут быть решены с руководителями в том числе структурных подразделений. Уровень работы в отношении разъяснений сотрудникам также оставляет желать лучшего. Что касается выплат по МРОТ, в рамках проверки мы оцениваем уровень выплат по минимальному размеру оплаты труда и средней заработной платы, которая сложилась за предыдущий период.

По его словам, если говорить о вопросах справедливости начисления зарплаты при интенсивном объеме труда, то проверкой сейчас эти факты устанавливаются. Все зависит от отчетов, которые предоставлены заведующими.

- Мы видим тот объем работы, который вы выполняли с марта по май. Исходят из этой информации, аналогично дадим заключение по выплатам.  Кроме того, перезрели изменения в коллективном договоре. Нужно садиться  и обсуждать это вопрос  с привлечением коллектива. Никогда не будет так, что все сотрудники останутся полностью довольными. Но коллегиальное решение однозначно должно быть, - подчеркнул Попов.

Он пообещал сотрудникам разъяснить ситуацию в начале следующей недели, то есть провести еще одну встречу.

Кстати, в этот же день министр побывал в краевом клиническом Центре охраны и материнства и детства, где недавно было разбирательство  по сокращению врачей-травматологов. Конфликт урегулировали. Дмитрий Попов рассказал коллективу о том, что успешно ведется строительство хирургического корпуса на 165 коек. Обсудили вопросы, связанные с нехваткой детских анестезиологов-реаниматологов, увеличении койко-мест, открытии стоматологического отделения после пандемии.

Фото: Минздрав Алтайского края

Фоторепортаж