Юбилей празднует творческое объединение "Берег", созданное в Шелаболихе

08:13, 22 июля 2024г, Общество 98


Юбилей празднует творческое объединение "Берег", созданное в Шелаболихе Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

В этом сезоне свое 15-летие отмечает «Берег» – творческое объединение, созданное в Шелаболихе по инициативе Александра Рудыки, поэта, барда, члена Союза писателей России, инструктора по туризму, ветврача, отдавшего полжизни любимой профессии. На вопрос, где сельский житель находит время на все про все, он отвечает лаконично: «Чтобы успевать, надо любить то, чем занимаешься».

«Турист советского образца»

– Профессиональным инструктором я работал еще с середины 80-х на турбазе «Катунь», и по сию пору с женой Татьяной водим людей в горы. Деятельность эта абсолютно не коммерческая, скорее романтическая. Собираем друзей, единомышленников, всех желающих и идем. Меня можно назвать туристом советского образца, у костра и с гитарой.

Конечно, времени едва на все хватает, мы же в селе живем, внимания требуют и дом, и хозяйство. Но, наверное, таким и должен быть темп жизни мужчины, останавливаться нельзя. Единственное, что меня огорчает, – не получается осмысленного размеренного чтения большой литературы. Помните, как мы когда-то давно, в юности, брали толстую книгу, устраивались поудобнее и забывали обо всем. Сейчас жизнь другая, суеты много. Но все равно слежу за периодикой и публикациями наших алтайских авторов.

Пророки в своём Отечестве

– Именно здесь, у нас, они и живут: поэты и прозаики, мастера-краснодеревщики и живописцы. Каждому дается дар свыше, чтобы он мог отдать его людям, поделиться своими откровениями, возможно, кого-то поддержать. Примерно этим и я занимаюсь. Пишу, помогаю начинающим работать над словом. Какая радость, когда находишь самое нужное, емкое и точное! Если идея в голову пришла, иногда даже ночью встаешь – чтобы не забыть, надо записать. Так рождаются книги. Хотелось бы, конечно, чтобы каждая из них нашла своего читателя, но, по большому счету, это не к авторам вопрос. Все от возраста и житейского опыта человека зависит. То, что не зашло в 20 лет, может стать настольной книгой в 50…

Вот этим книги похожи на людей, у каждой своя судьба. Иная встреча и пройдет ни о чем, и забудется мгновенно, следа не оставив. А бывает, пять минут с человеком поговоришь и будешь потом думать про него, и к нему возвращаться. Так и книги. Великолепно изданные серии могут десятилетиями на полке стоять для интерьера. А зацепит сборник простых рассказов в неброской обложке. И перечитываешь их потом время от времени. Так у меня сложилось с Василием Макаровичем Шукшиным, любимым моим автором-прозаиком. Из поэтов очень нравятся уже ушедшие, увы, из жизни белорус Игорь Шкляревский и томич Василий Казанцев с его тихой высокой поэзией. Сейчас углубился в творчество Константина Ваншенкина, у него собственное поэтическое дыхание, хотя знают его больше как песенника.

Сплошь русское

– Стихотворение иногда годами вынашивается, а бывает, пишется легко и быстро. И если есть какая-то «антенка» в человеке, то она – от наших предков, от древней цивилизации, основанной на образности, отшлифованной тысячелетиями. О, это преогромная тема: от алфавита до кукол-оберегов… Русская культура стала пристанищем многих народов, живущих добрыми соседями в комфорте и уважении друг к другу. Отсюда богатство языка и всего, что основано на творчестве. Каждое третье изобретение в мире – российских корней. А в пантеоне великих писателей – сплошь русские фамилии.

И потому к киноноводелам, снимаемым по отечественной классике, я отношусь отрицательно. Режиссеры пытаются переводить ее на язык тинейджеров, чтобы те хотя бы в таком виде познакомились с большой литературой. Но подросток, посмотрев облегченную версию, снятую по мотивам, уже не прочтет оригинала. А зачем? Ведь он узнал достаточно, чтобы ответить на уроке. Страшно, когда человек постигает литературу по телевизору или в TikTok в искаженном виде. Ведь у каждого из людей по прочтении одной и той же книги свои выводы. «Пережеванный» же материал не дает выбора, не рождает образов.

Земля талантов

– Ни один человек, посвященный в литературную жизнь края, не назовет ее спокойной. Она бурлит. Целая плеяда авторов, каждый в свое время оставляет след в истории страны – Иван Фролов, Леонид Мерзликин, Владимир Башунов, Николай Чебаевский, Геннадий Панов... Мои друзья из других регионов впечатляются, узнав, что на Алтае проходит 12 или даже больше знаковых литературных чтений, посвященных их творчеству. Едешь в Барнауле по проспекту Ленина, а там дома с памятными досками: «В этом доме жил…» Николай Дворцов, Игорь Пантюхов, Лев Квин…

А помимо литературных, кинематографические фамилии: Пырьев, Савинова, Шукшин, Золотухин, Евдокимов, Булдаков… Космонавты Титов и Лазарев. Родившийся в Заринском районе «великий восходитель»: человек, первым ступивший на вершину Эвереста, Владимир Балыбердин. Теща Ленина Елизавета Тистрова. И последний министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных. Продолжать? Мне интересны их биографии, рассказываю о них на творческих встречах. Люди удивляются: живя здесь, они не имеют понятия о своих именитых земляках.

Такая концентрация талантов не может не натолкнуть умного человека на вопрос: «А почему именно здесь, а не в других регионах?» Я задавался им не раз, но ответа пока не нашел.

Фоторепортаж