Как прошел рабочий визит Марии Львовой-Беловой в Алтайский край

18:30, 17 мая 2024г, Общество 957


Как прошел рабочий визит Марии Львовой-Беловой в Алтайский край Фото №1
Как прошел рабочий визит Марии Львовой-Беловой в Алтайский край Фото №2
Как прошел рабочий визит Марии Львовой-Беловой в Алтайский край Фото №3
Как прошел рабочий визит Марии Львовой-Беловой в Алтайский край Фото №4
Как прошел рабочий визит Марии Львовой-Беловой в Алтайский край Миниатюра №5
Как прошел рабочий визит Марии Львовой-Беловой в Алтайский край Миниатюра №5
Как прошел рабочий визит Марии Львовой-Беловой в Алтайский край Миниатюра №5
Как прошел рабочий визит Марии Львовой-Беловой в Алтайский край Миниатюра №5

Фото Андрей КАСПРИШИН

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова на этой неделе проверила работу профильных служб с трудными подростками, детьми с инвалидностью и семьями, находящимися в кризисной ситуации.

Помощь и труд

Программа рабочей поездки в Алтайском крае Марии Львовой-­Беловой проходила довольно насыщенно. Помимо совещаний с профильными службами, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка побывала в гостях в многодетной семье Сергея и Елены Брит, в которой 13 детей: старшему ребенку 17 лет, младшему – пять месяцев.

Семья переехала из Новоалтайска в столицу края четыре года назад. Супруги купили дом в частном секторе и принялись его достраивать. Сейчас он существенно вырос и вширь, и ввысь. Папа Сергей – строитель по профессии, и здесь ему есть где развернуться. Дети живут в комнатах по двое, старшие по одному. В доме восемь спален! Два санузла, огромная кухня.

Мария Львова-Белова была прият­но удивлена условиями проживания семьи и поделилась своим опытом дочери и мамы:

– Старшая дочь живет в отдельной комнате – это правильно. Она главная помощница. Я сама была старшей в семье, и дочь у меня, тоже старшая, все знает, все умеет.

Елена Брит рассказала омбудсмену, что существенным подспорьем в продвижении строительства стала помощь государства. В качестве поддержки многодетной семье после рождения десятого ребенка выделили полмиллиона рублей.

Сергей Брит поделился успехами своих детей:

– Я сам из многодетной семьи. Родители мои тоже воспитывались в семьях, где было более десяти детей. Для нас дети – это счастье, награда. У старших уже появились существенные достижения. Елизавета играет на виолончели, выступает на международных конкурсах, Анжелика в музыкальном колледже идет на красный диплом, Слава художественную школу заканчивает, музыкальную закончил, Илюшка играет на аккордео­не. Мы много времени уделяем детям, хотим, чтобы они приносили пользу окружающим, нашему государству, – говорит Сергей.

Старшие сыновья уже работают, помогают отцу. Илья со своих заработков квадроцикл купил.

– Я стараюсь приучать детей к труду, чтобы, когда вырастут, смогли прокормить свои семьи, чтобы нам с женой за них не было стыдно, чтобы они выросли добрыми и отзывчивыми людьми, – добавил глава семейства.

О том, как он справляется с такой большой семьей, отвечает философски:

– В жизни все нужно делать вовремя. Придет час, когда мы постареем, тогда уже не будет шанса что-либо поправить. Захочется тишины и покоя. А сейчас мне еще нет сорока, энергии много. И все хлопоты, связанные с семьей, с детьми – приятные. В выходные часть обязанностей по дому я беру на себя. На приусадебном участке у нас оборудована площадка для отдыха. Там баня, мангал. Я люблю готовить плов в казане. Детей много, всем нужно уделить внимание. Подойдут вчетвером и сразу начинают говорить, я научился слышать всех. На каникулах или в выходные стараемся выезжать на природу, путешествовать, заниматься спортом. Зимой все на коньках катаются, летом – на роликах. В прошлом году в Хакасии отдыхали. Для семьи купил микроавтобус, правда, надо уже побольше покупать. Глядя на нас, и наши друзья не боятся обзаводиться детьми.

Юный аккордеонист

Мария Львова-Белова посетила Краевой кризисный центр для женщин, где провела личный прием барнаульцев.

Семья Надёжкиных обратилась к уполномоченному по правам ребенка с просьбой помочь получить сыну профессиональное музыкальное образование. Их сыну Лёве 15 лет. Он учится в школе 8 вида. При этом окончил музыкальную школу № 5 по классу аккордеона, не раз занимал призовые места в различных конкурсах. В этой музыкальной школе есть опыт работы с такими детьми. Все его достижения – не только благодаря таланту, но и упорству родителей, которые делали все, чтобы ребенок развивался. В дальнейшем он хотел бы поступить в московский музыкальный колледж или вуз, чтобы получить профессию.

По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, в случае со Львом Надёжкиным родителям придется преодолеть юридический барьер. Музыкально одаренный ребенок не сможет получить профильное образование в музыкальном колледже или вузе, поскольку у него не будет аттестата о среднем образовании.

Кроме того, есть перечень профессий, на которые дети, такие как Лёва, могут пойти учиться. Специальностей в сфере культуры и искусства там нет.

– Есть дети, для которых занятие музыкой проходит для общего развития, а есть такие, как Лёва. Если бы вы слышали, как он играет на аккордеоне, вы бы поняли, какой он талантливый. Родители хотят, чтобы ребенок учился в московском учебном заведении, потому что все новшества идут к нам из столицы. Там больше специалистов, которые занимаются с такими детками. Родители готовы переехать в Москву ради этого. Лёва мог бы стать концертмейстером (аккомпаниатором). Эта специальность в дефиците, а такие талантливые дети, как Лёва, могли бы чувствовать себя в этой роли довольно комфортно, – говорит Елена Безрукова.

Родители Лёвы рассчитывают на то, что детский омбудсмен сможет выйти с инициативой на законодательном уровне в Госдуму, и у таких талантливых детей, как юный алтайский аккордеонист, появится шанс осуществить свою мечту.

Итоги поездки

В целом детский омбудсмен осталась довольна тем, как организована работа с семьями и детьми, находящимися в непростых жизненных условиях.

– Мы берем лучшие практики из регионов, в Алтайском крае тоже есть интересный опыт, – считает Мария Львова-Белова. – Моя команда работала в течение нескольких дней до моего приезда. Она побывала в учреждениях, где находятся дети-сироты, дети с инвалидностью, в трудной жизненной ситуации. Хорошее впечатление сложилось от командной работы специалистов этих учреждений и профильных министерств. Есть какие-то сложности, но в целом Алтайский край на высоком уровне ведет работу по профилактике социального сиротства. Но всегда хочется чуть лучше сделать условия для детей. Сегодня у нас есть список тех, которым нужно уделить больше внимания, поддержать их папу или маму, родственников, готовых стать усыновителями.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подчеркнул в беседе с Марией Львовой-Беловой, что в регионе много делается в работе по усыновлению детей-сирот, а также ведется системная профилактическая работа с трудными подростками.

– Президентом поддержан проект «Подростки России». Алтайский край тоже принимает в нем участие. Мы запустили в работу пять таких центров в Крутихинском, Каменском, Шипуновском, Троицком, Петропавловском районах для подростков, которые находятся в различной степени риска. Наши специалисты прошли подготовку на федеральных площадках. В работе с детьми применяются самые современные подходы. Работники центров помогают с профориентацией, оказывают психологическую помощь. Многие занятия проходят в игровой, понятной детям форме. Вместе с тем, конечно, нам есть куда стремиться. В Алтайском крае живет около полумиллиона детей и подростков. У нас почти 36 тысяч многодетных семей. Именно в сегодняшних мальчишках и девчонках, которые ходят в садики, занимаются в школах, пробуют себя в спорте и творчестве, – наше будущее, – сказал губернатор Виктор Томенко в беседе с Марией Львовой-Беловой.

Она поблагодарила губернатора за внимание к проблемам детей и подростков и поддержку проектов, инициированных ей на федеральном уровне.

Фоторепортаж