Как правильно выбрать красную икру
19:15, 25 декабря 2023г, Общество 1280
Всего неделя остается до Нового года. Некоторые виды продуктов пора закупать уже сейчас. Например, красную икру. Этот деликатес чаще других можно встретить на праздничном столе. Правда, подходить к покупке нужно с осторожность. Есть опасность нарваться на некачественный товар.
Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендует потребителям обратить внимание на некоторые важные моменты при выборе красной икры:
- Покупать следует в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности продукции.
- Банку, в которой продается икра, стоит осмотреть на наличие внешних повреждений. Если она вздута – это может быть признак нахождения в продукте недопустимых видов микробов.
- Внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления, срок годности, условия хранения.
- В холодильной камере должен быть термометр – проверьте, при какой температуре хранится икра (соответствует ли температура хранения, заявленной изготовителем на этикетке).
- Откажитесь от приобретения икры, в составе которой имеется пищевая добавка уротропин (Е-239). Разрешенными консервантами для икры являются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
- При необходимости требуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность приобретаемой продукции, так как их отсутствие в месте продажи является нарушением установленных требований.
- Купленную в жестяной таре и открытую икру необходимо перекладывать в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла.