Как правильно выбрать красную икру

19:15, 25 декабря 2023г, Общество 1280


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Всего неделя остается до Нового года. Некоторые виды продуктов пора закупать уже сейчас. Например, красную икру. Этот деликатес чаще других можно встретить на праздничном столе. Правда, подходить к покупке нужно с осторожность. Есть опасность нарваться на некачественный товар.

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендует потребителям обратить внимание на некоторые важные моменты при выборе красной икры:

  • Покупать следует в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности продукции.
  • Банку, в которой продается икра, стоит осмотреть на наличие внешних повреждений. Если она вздута – это может быть признак нахождения в продукте недопустимых видов микробов.
  • Внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления, срок годности, условия хранения.
  • В холодильной камере должен быть термометр – проверьте, при какой температуре хранится икра (соответствует ли температура хранения, заявленной изготовителем на этикетке).
  • Откажитесь от приобретения икры, в составе которой имеется пищевая добавка уротропин (Е-239). Разрешенными консервантами для икры являются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
  • При необходимости требуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность приобретаемой продукции, так как их отсутствие в месте продажи является нарушением установленных требований.
  • Купленную в жестяной таре и открытую икру необходимо перекладывать в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла.

 
Фоторепортаж