Какие ягоды вызывают аллергию
14:37, 10 июля 2024г, Медицина 666
Алтайский врач рассказала о фруктах и ягодах, которые провоцируют аллергию.
По мнению сотрудницы краевого центра общественного здоровья Натальи Яхновой, иногда врачи выявляют «сезонные» проблемы, связанные с едой растительного происхождения.
Летом аллергию может вызвать малина, вишня, клубника, черешня из-за высокой концентрации гистамина. Человек чувствует кожный зуд, замечает покраснение и сыпь на теле, у него отекает ротовая полость. Врачи называют эти реакции псевдоаллергическими. Они возникают из-за переедания. Норма фруктов и ягод для взрослого составляет около 400 грамм: 10–16 крупных ягод в сутки.
Детям можно есть не больше восьми больших ягод в сутки. Ребенку до трех лет следует вводить в рацион фрукты с большой осторожностью. Абрикосы и персики также могут вызывать аллергию. Люди, которые плохо переносят весеннее цветение березовой пыльцы, остро реагируют также и на эти фрукты. Зато черника, голубика, смородина практически безопасны.
В замороженной ягоде есть определенная концентрация гистамина. Зимой не стоит ей злоупотреблять. В случае серьезных проблем лучше обратиться к аллергологу-иммунологу. Он установит диагноз и подберет оптимальный вариант лечения.