Главврач с 33-летним опытом работы рассказал о сегодняшней ситуации в медицине

08:00, 29 августа 2020г, Медицина 3192


Главврач с 33-летним опытом работы рассказал о сегодняшней ситуации в медицине Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

29 августа свое 70-летие отмечает Александр Зорих, главный врач городской больницы № 4, одной из крупнейших в наукограде. В канун юбилея предлагаем читателям «АП» разговор с корифеем региональной медицины.

«Решай сам»

– Александр Иванович, как долго вы руководите больницей?

– 33 года и 4 месяца. Запись: «Принят на должность главного врача» – появилась в моей трудовой книжке 1 мая 1987 года.

– Как начинался ваш путь в медицину?

– Особых мотивов не поступать в мединститут у меня не было. Учился хорошо и, хотя конкурс в мединститут был высоким, семь человек на место, был уверен в своих силах. Мама работала санитаркой в сельской участковой больнице в Славгородском районе. Когда пришла пора выбирать, она сказала: «Сын, решай сам. Тебе жить». Вот и решил.

В Бийск я приехал по распределению 2 августа 1973 года – врачом-интерном в медсанчасть строительно-монтажного треста № 122. Работал на скорой помощи кардиологом, заведовал отделением терапии 1-й градской больницы и райздравотделом Восточного района Бийска, прежде чем возглавить это лечебное учреждение. У нас получилась медицинская династия Зорих, мой сын работает здесь же врачом-рентгенологом, заведует отделением. Если считать и мамин стаж, на троих сто лет получается.

– Каждый доктор хоть раз в жизни становится чьим-то ангелом-хранителем, оказавшись в нужное время в нужном месте. Была ли у вас такая история?

– Да, в моей ранней практике. Ехал как-то в трамвае. Один из пассажиров, выходя на своей остановке, споткнулся, а вагон в это время тронулся. Он попал под колеса, ему перерезало ногу. Пока кто-то бегал к ближайшему телефону-автомату вызывать скорую (сотовых тогда еще не было), я залез под трамвай и наложил жгут, чтобы не допустить критической кровопотери. Мужчину спасли. У многих докторов таких историй – не на одну книгу. Для них это обычная работа. 
Не героизм, хотя из экстраординарных ситуаций мы чаще выходили победителями.

Завтра наступило

– Многие врачи считают, что не было в медицине времени сложнее, чем нынешнее. Согласны ли вы с ними?

– Нет, и вот почему. Доктора судят со своей колокольни, а главврач еще и с точки зрения организатора работы учреждения. Развал страны в 90-е был страшным временем. Именно тогда остро встала проблема отставания ресурсов от быстроразвивающихся технологий. Много лет назад, когда я был начинающим доктором, мой друг художник Геннадий Эннс подарил мне триптих – три этапа развития медицины. В первой части изобразил шамана-целителя, во второй – врачей конца ХХ века, в третьей – будущее медицины, которое мы считали ужасно далеким. Но оказалось, оно рядом. Искусственный интеллект, цифровизация, аппаратные исследования – завтра уже наступило. Мы перешли на стандарты медицинской помощи,  определяющие параметры, ранжирующие набор услуг для той или иной патологии. Но при такой четкости приказов Минздрава и больницы нужно оснащать должным образом техникой, реактивами, кадрами – этот дефицит сейчас особо чувствуется. Пример – компьютеризация медицины, автоматизация рабочих мест в лечебных учреждениях. Мы продвинулись неплохо. Но это означает, что каждый доктор и медсестра должны уметь работать с компьютером. А у нас немало возрастных специалистов, им сложно дается освоение нового.

– А какова обеспеченность кадрами в Бийске?

– В большинстве поликлиник – немного за 60%. В принципе, это разумная достаточность, при которой и медицинская помощь остается доступной населению, и медики получают заслуженные доплаты за совмещение. В станционарах ситуация хуже, там всего 30% докторов от положенного состава. Люди буквально живут на работе с учетом того, что отделения работают в экстренном режиме. Их просто некому менять.

– Знаю, что в этом году в связи с коронавирусной историей часть врачей ушли из больниц края. Бийска это коснулось?

– У нас уволились четыре доктора, но их уход не связан напрямую с COVID-19. Больницы муниципалитетов края во избежание распространения инфекции с весны были закрыты на оказание плановой медицинской помощи – принимались только пациенты по неотложным показаниям. Мы сейчас только выходим на восстановление обычного режима работы. Этот вынужденный простой спровоцировал серьезный рост объема платных медицинских услуг в Бийске. Частные кабинеты и клиники растут как грибы после дождя, они требуют кадровой подпитки.

«Нерентабельные»

– Это говорит о том, что государственная машина здравоохранения менее поворотлива в форс-мажорных обстоятельствах?

– Прежде всего это серьезный механизм, требующий точной настройки. Ясно, что частные структуры более мобильны. Право на жизнь и развитие имеет любая медицина, если она во здравие больным. Проблема – в порочных принципах организации платной помощи. Частники, как правило, выбирают самые простые и удобные для себя схемы. Ведут пациента, но при этом отправляют его на бесплатные исследования в территориальные поликлиники. Или вовсе отказываются от него, если случай сложный, трудоемкий, «нерентабельный». Мы в любом случае остаемся крайними.

– Почему меры по закреплению молодых специалистов в государственном секторе медицины не так работают, как хотелось бы? 

– Копируя модели западной демократии, мы подменили «свободой» прекрасные традиции распределения, разрушили их на стыке веков. Итог: даже те, кто получал высшее образование за счет бюджета, уходят в частные клиники, в более богатые регионы. Да, если студент – целевик, он обязан вернуться в больницу, которая и на обучение его направляла, и доплаты к стипендии делала. Выпускник, нарушающий условия договора, обязан возместить эти затраты с учетом штрафных санкций. Схема хорошая, но из-за нехватки внебюджетных ресурсов у медицинских организаций средств хватает лишь на скромную поддержку молодого врача. Начав работать, он быстро возвращает «долг» и волен уйти. Туда, где спокойнее и больше платят. Желания молодежи понятны, но такой подход не имеет ничего общего с профессиональным ростом. Мы молодыми просто жили в больнице, это была великолепная практика, которую ничем не заменить. Но… каждый делает свой выбор. Да, 30% обеспеченности стационара врачами – крайне низкий показатель. Но эти люди – могучая кучка. Без них вообще ничего не будет.

«Всегда прав»

– Как оцениваете практику объединения больниц как один из способов решения кадровой проблемы?

– Мы проходили это не раз. Так, в 1989 году медсанчасть треста объединили с горбольницей № 4 (в итоге освободились дублирующие должности), в 2016-м присоединили 5-ю горбольницу и 6-ю поликлинику. Сегодня в структуре горбольницы № 4 около 800 должностей, поликлиника, к которой прикреплено 60 тысяч человек, четыре филиала, стационар на 300 коек. Могу сказать, что это не последнее объединение в Бийске. В результате получится мощный кластер, ресурсы которого в условиях нехватки кадров будут распределяться наиболее оптимально.

– Как относитесь к фразе: «Пациент всегда прав»?

– Она на уровне государства возведена в ранг догмы, но из нее следует, что врач всегда неправ… Кто-то всерьез считает, что на таком субстрате можно вырастить любовь к своей профессии? Никто ведь не отменял в медицине неуправляемых ситуаций, когда речь идет об онкологических, сердечно-сосудистых, других экстренных и сложных больных. Они были и будут, любой врач знает законы развития болезней. Так можно ли каждый печальный исход делать предметом уголовного преследования? С каким настроением работает доктор, попавший в такую ситуацию? Вспоминаю замечательного хирурга нашей медсанчасти Николая Кирилловича Усова. Послеоперационная смертность у него была немного выше, чем у коллег. Потому что он брался даже за самые сложные случаи, когда другие считали человека неоперабельным. И вытягивал людей с того света! Как думаете, мог бы сейчас работать спокойно этот уникальный специалист?

– Завтра вы будете принимать поздравления своих близких, коллег. А что сами бы сказали докторам, опытным и начинающим?

– В первую очередь людям, выбравшим эту профессию, желаю сохранять крепость духа, не унывать, быть готовыми к самосовершенствованию, учиться новому.

Фоторепортаж