Диетолог рассказал, какую опасность таит в себе старый картофель
10:15, 16 мая 2020г, Общество 2768
Картофель – самый популярный продукт в России. Но весной стоит осторожнее относиться к этому продукту, предупреждает врач-диетолог.
Свежий урожай еще будет нескоро. Правда, есть запасы с прошлого года, но весной корнеплоды начинают прорастать. В картофеле теряется витамин С и начинает вырабатываться гликоалкалоид соланин.
Это вредное для человеческого организма вещество, по словам врача-диетолога, в больших дозах обладает токсическим действием. В больших концентрациях может вызвать даже пищевое отравление, пишет РИА Новости.
Чтобы минимизировать вредное воздействие вещества в старой картошке, нужно соблюдать несколько правил.
- Картошку, которая начала прорастать, лучше всего отваривать, а не запекать и жарить. Особенно вредно готовить в кожуре, так как соланин концентрируется в ростках, в верхнем слое под кожурой. Поэтому ее надо срезать, тщательно удаляя «глазки».
- Перед готовкой картофель хорошо бы на какое-то время замочить в воде. Соланин уйдет в воду, и его концентрация снизится.
- Если картофель начал зеленеть, его лучше не есть.