Житель Барнаула при помощи высокотехнологичного оборудования наносит изображения на стены по всей Сибири

17:58, 20 июня 2024г, Общество 446


Фото: из архива Евгения Пологно
Фото: из архива Евгения Пологно

Победитель краевого конкурса «Самозанятый года» Евгений Пологно еще недавно работал по найму. А сегодня мужчина при помощи высокотехнологичного оборудования наносит изображения на стены по всей Сибири. За этим к нему обращается не только коммерческий сектор, но и руководство школ, детских садов и больниц. Теперь предприниматель подумывает о создании франшизы.

Машина-художник

Раньше житель Барнаула Евгений Пологно был наемным работником на крупной алтайской компании, которая занималась нанесением изображений на стены. Там мужчина отвечал за продвижение сети и маркетинг. Фирма развивала свою франшизу, но у ее покупателей (франчайзи) рисунки получались разного качества. Евгений пытался эту проблему решить.

– Два художника не смогут нарисовать картину один в один, – поясняет он. – А машине это под силу. Стал искать технические решения в Интернете. Так я и узнал о китайском оборудовании, способном наносить рисунки почти на любые поверхности. И настолько оно меня поразило, что я решил купить его за свои деньги и стать самозанятым.

Аппарат обошелся Евгению в две тысячи долларов. Осваивать незнакомую технику оказалось непросто – управление и инструкция были на китайском языке, поэтому на первом этапе работы потребовался переводчик.

Разобравшись в агрегате, мужчина узнал, что за час машина наносит изображение на площадь 2,5 квадратного метра. Печатать можно на любой вертикальной поверхности: бетоне, металле, кирпиче, коже, стекле, пластике. Оборудование позволяет рисовать даже на автомобилях или бортах большегрузов. Картины как в помещениях, так и на улицах получаются четкими и долговечными.

О таких возможностях мало кто слышал, поэтому основной задачей начинающего предпринимателя стало продвижение.

– Сначала было непросто, – признается самозанятый. – Все-таки автоматическая печать на стенах – новая услуга на нашем рынке. Люди все еще считают, что рисунки наносятся вручную. Но использование аппарата, применение современных технологий существенно ускоряют этот процесс. При этом есть возможность напечатать макет, чтобы показать, как изображение будет выглядеть после нанесения, внести правки. Об этом я рассказывал потенциальным клиентам. И мои коммерческие предложения находили отклик.

И в ресторане, и на гараже

Сейчас работы Евгения можно увидеть во множестве алтайских школ и больниц, дворцах культуры и спорта, а также в общественных заведениях: спортзалах, кафе, киберклубах. Поступают заказы и от частных клиентов, которые хотят нанести изображение на гараж или в детскую комнату.

– В Новосибирске есть филиал школы боевых единоборств. Там я напечатал фотографии именитых бойцов. Такая же история была с хоккейным клубом в Бийске. В раздевалках на кафельной плитке изобразил Фетисова, Харламова и других легенд советского хоккея, – рассказывает Пологно. – В одном из ресторанов заказчик попросил нарисовать ракушку высотой 6 метров, с этим я справился за пару дней. Сложно представить, сколько времени пришлось бы рисовать это вручную.

С самого начала своего предпринимательского пути Евгений сотрудничает с барнаульскими волонтерами. Под их началом он безвозмездно наносит изображения на стены в детских садах и домах-интернатах.

– Меня греет мысль, что ребятишки будут радоваться, когда вместо привычных серых стен увидят красивые изображения природы или животных. Поэтому иногда работаю бесплатно, затраты на чернила беру на себя, – делится мужчина. – Например, давно дружу с волонтерами из «Михутки». Вместе с ними на стадионе «Динамо», напротив Вечного огня на проспекте Ленина, мы напечатали изображение медвежонка и надпись: «Место для добрых дел – везде. Время для добрых дел – всегда».

Двигаться вперёд

В этом году работу Евгения отметили власти. На конкурсе «Лучший предприниматель города Барнаула» он стал победителем в номинации для самозанятых. Причем конкурсная комиссия оценивала не только экономические показатели бизнеса, но и инновационную активность, а также участие предпринимателей в благотворительной деятельности. За первое место барнаульца наградили денежным призом в размере 100 тысяч рублей.

– Для мне эта награда очень важна, – не скрывает он. – Это подтверждение, что я выбрал правильный путь, что нужно продолжать по нему идти, развиваться. Планов на будущее много, будем постепенно их реализовывать.

В этом году Евгений приобрел еще одну установку для печати, теперь производительность увеличилась вдвое. Следующим шагом станет создание своей франшизы. Он уже подал заявку на регистрацию товарного знака.

– Прорабатывается концепция предприятия, оформляется фирменный мерч, прописываются стандарты работы с оборудованием. Думаю, предложение по франшизе найдет отклик. Два года назад, когда я приобретал установку, такой возможности не было. А если бы существовал вариант встать под чьи-то знамена, чтобы специалисты научили пользоваться оборудованием и еще с его обслуживанием помогали, я бы однозначно выбрал франшизу. Но таких предложений в стране не нашел, – замечает Пологно.

Он отмечает, что за два года он изучил аппарат вдоль и поперек и теперь точно знает, куда в установке крепится каждый винтик, а также понимает, как такую услугу продвигать. Вскоре он будет готов поделиться этим опытом с коллегами по всей стране.

Справка

За год количество самозанятых в Алтайском крае выросло на 43%. Сегодня этот статус оформило более 120 тысяч жителей региона. Для них предусмотрено немало мер государственной поддержки, оказываемой по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Самозанятые могут получить льготные займы, информационно-консультационную и образовательную помощь, а также услуги по брендированию, продвижению товаров и разработке сайтов.

Фоторепортаж