Во всем нужен порядок

00:00, 14 октября 2011г, Медицина 1946


Во всем нужен порядок Фото №1

Под председательством заместителя губернатора края Александра Лукьянова прошло заседание краевой чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. На нем рассмотрены вопросы по обеспечению в регионе благополучия по африканской чуме свиней и выполнение мероприятий по предотвращению несанкционированного перемещения поднадзорных госветконтролю грузов по территории края.

Избежать африканской напасти

Как сообщил заместитель начальника управления ветеринарии края Анатолий Высочин, еще несколько лет назад африканская чума свиней представляла для России лишь теоретическую угрозу. Однако с весны 2007 года эта эпизоотия, появившись сначала в Грузии, стремительно распространилась по всему Закавказью, и уже в ноябре того же года был зарегистрирован первый ее случай на российской территории – среди диких кабанов в Чеченской Республике.

С того времени в РФ зарегистрировано 228 неблагополучных по АЧС пунктов и 21 инфицированный объект в двадцати регионах европейской части страны. По этой причине там в общей сложности пало и уничтожено около 200 тысяч свиней.

Сдержать распространение опасного заболевания пока не удается. За девять месяцев текущего года зарегистрировано 25 новых неблагополучных пунктов среди домашних свиней и восемь инфицированных объектов, в том числе в ранее благополучных Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской и Тверской областях. В итоге уничтожено более 20 тысяч свиней, прямые убытки составили 150 млн. рублей, непрямые - превыcили 1,5 миллиарда.

Исследования в Мурманской и Архангельской областях показали, что причиной распространения опасного заболевания, по всей видимости, стало скармливание свиньям, содержащимся в подсобных хозяйствах организаций и на подворьях населения, инфицированных пищевых отходов, поступивших из близлежащих войсковых частей, предприятий общепита и дошкольных детских учреждений.

В целом велика вероятность распространения АЧС в другие регионы страны в результате торговли живыми свиньями и продуктами свиноводства. Поэтому должны быть приняты все меры по предупреждению заноса этого заболевания на территорию нашего края, насчитывающего в хозяйствах всех категорий 662 тысячи свиней. Из них только 7,6 процента содержится в предприятиях промышленного типа, работающих в наиболее безопасном закрытом режиме.

539 тысяч свиней находится в ЛПХ населения и еще 70,9 тысячи – у фермеров и индивидуальных предпринимателей, что, по сути, представляет собой группу риска. С целью профилактики заноса заразных заболеваний, включая АЧС, все они должны быть переведены на бузвыгульное содержание, что рекомендовано приказом Минсельхоза РФ от 23 июля 2010 года «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продуктов свиноводства».

Однако, как отметил заместитель начальника отдела внутреннего ветнадзора управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Владимир Машкин, этот приказ и решение краевой ЧПК по предотвращению заноса на территорию края африканской чумы свиней, принятое в апреле текущего года, выполняются не в полной мере.

Так, специалистами данного управления в этом году выявлены отдельные нарушения на предприятиях по убою и переработке животных. По причине отсутствия термической обработки пищевых отходов после совместной с прокураторой края проверки учреждений Федеральной службы исполнения наказаний на них был наложен штраф 84 тысячи рублей.

Свободное выгульное содержание свиней в ЛПХ чревато как контактами с их дикими собратьями, так и доступом к скотомогильникам, что не менее опасно. Из-за бюрократических нестыковок иногда задерживается и проведение предусмотренного мониторинга диких кабанов.

В принятом краевой ЧПК решении перечислены меры по устранению отмеченных недоработок, в том числе управлениям ветеринарии и Россельхознадзора поручено во взаимодействии с комадованием дислоцированных на территории края войсковых частей не допускать ввоза свиноводческой продукции из неблагополучных по АЧС регионов, а совместно с управлением МВД в целом не допускать оттуда ввоза на территорию края животноводческих грузов (в том числе не прошедших термообработку кормов). В подсобных хозяйствах режимных объектов скармливать свиньям пищевые отходы также только после термической обработки.

Главам муниципальных образований рекомендовано иметь точный учет поголовья свиней у фермеров, предпринимателей и на подворьях граждан, требовать от них безвыгульного содержания этих животных. Председатель краевой ЧПК Александр Лукьянов особо подчеркнул, что ситуация с АЧС в европейских регионах страны настолько острая, что сейчас поставлен вопрос о полной ликвидации там свинопоголовья. Вот до чего может довести надежда на авось. Эту тревогу надо донести до жителей края. Ведь у многих животные на подворье – основной, а то и единственный источник дохода. И всем надо придерживаться установленных ветеринарно-санитарных правил их содержания, чтобы потом не лишиться этого источника.

Контроль ослаблять нельзя

С 2007 года в крае осуществляется усиленный контроль за перемещением животноводческих грузов. За этот период выявлено около 900 нарушений ветеринарно-санитарных требований, задержано более 1,5 тысячи животных, уничтожено или направлено на корм скоту 160 тонн продуктов животного происхождения, наложено штрафов на сумму около 1 млн. рублей.

Режим такого комплексного, совместного с другими надзорными службами контроля был действенным. Но с 1 июля текущего года в соответствии с решениями Таможенного союза на российско-казахстанской границе прекращено действие фитосанитарного, ветеринарного, санитарно-карантинного и других видов контроля (кроме пограничного).

Между тем сложная эпизоотическая ситуация в странах ближнего и дальнего зарубежья заставляет постоянно держать руку на пульсе. В Казахстане также не все благополучно с эпизоотической обстановкой. Уже в этом году там зарегистрировано две вспышки сибирской язвы и две – ящура, в результате чего уничтожено 700 животных.

Ввиду отсутствия контроля 27 сентября через Веселоярский погранпункт из Казахстана проследовало два «КамАЗа» с мелким рогатым скотом без документов. Дальнейшее их перемещение и здоров ли ввезенный скот, установить не удалось. Были приведены и еще подобные примеры.

Заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Людмила Щербинина рассказала о проводимой в этом направлении работе своего ведомства. За девять месяцев текущего года его специалисты совместно с ГАИ провели 1343 оперативных мероприятия, досмотрели 19 369 транспортных средств, выявили немало нарушений. Так, СПК «Гоноховское» везло 57 животных без сопроводительных ветеринарных документов. 24 июля был остановлен «КамАЗ», который также без документов вез 100 голов мелкого рогатого скота в Республику Алтай. 9 сентября без ветеринарных документов пытались провезти 25 лошадей через Третьяковский погранпункт.

Но, как отметила она и другие выступавшие, в июле-августе поток поднадзорных грузов увеличился против прежнего втрое, нарушений было выявлено в два раза больше. Становится очевидным, что имеющихся семи стационарных постов дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции с правом ветеринарного контроля на автомобильных дорогах края недостаточно. После обсуждения принято решение – для более эффективной защиты территории края от распространения болезней, общих для человека и животных, необходимо организовать на автодорогах края дополнительные пункты ветеринарного контроля вдоль границы с Казахстаном, Республикой Алтай, Новисибирской и Кемеровской областями.

Предложение об оптимизации пунктов пропуска через границу (с приложением схемы их дислокации) будет передано в пограничную комиссию края. Но есть и еще проблема: в случае выявления несанкционированного перемещения животных нередко оказывается, что задержанный скот размещать негде. Органам местного самоуправления поручается решить эту проблему. Подчеркнуто, что все ветеринарно-санитарные требования направлены на охрану здоровья людей и животных, сохранение материального благополучия как частников, так и крупных хозяйствующих субъектов.

Фоторепортаж