«Научись говорить руками»: дети с нарушениями слуха в Алтайском крае сняли три фильма

17:14, 26 апреля 2024г, Культура 1560


Фото: архив Инны Алексеевой
Фото: архив Инны Алексеевой

В барнаульском кинотеатре «Премьера» прошла  церемония награждения участников  проекта «Мозаика кино» и премьера трех фильмов , которые сняли ребята из специализированных школ – Алтайской  общеобразовательной школы №1,  Новоалтайской школы –интерната и Озерской школы-интерната. 

Было все, как в большом кино: красная дорожка, подиум, элегантные вечерние платья на девочках, стильные мальчики в галстуках-бабочках. 150 статуэток. Счастливые лица, слова поздравления и благодарности. Кадры фильмов, смех в зале, аплодисменты, радостное узнавание себя и друзей на экране…

И хотя длительность фильмов – примерно 15 минут, с учетом особенностей ребят можно сказать, что они стоят целых сериалов.

Фото: архив Инны Алексеевой фото
Фото: архив Инны Алексеевой

Ребята сняли игровой фильм по мотивам сказки Ирины Цхай, приключенческий фильм-детектив «История в санатории «Жемчужина» и детский киножурнал «И это все она». Всего участвовало свыше ста ребят. Им помогали взрослые профессионалы – Кирилл Скобелин и Татьяна Стибунова, руководители театральной мастерской «Homo Artisticus», учили ребят основам режиссуры, сценического движения и речи. С ними занимались операторы, монтажеры, психологи. С ребятами обсуждали сценарии, роли, проводили занятия по сценическому мастерству. Семен Горшков и Никита Михолап как хорошие организаторы стали режиссерами фильмов.

Осуществила проект некоммерческая организация «Лавка добра» при финансовой поддержке Фонда культурных инициатив. Эта организация помогает людям с ограниченными возможностями здоровья. Ее руководитель Инна Алексеева об идее говорит так:

«Мы стремились через творчество, через киноиндустрию дать ребятам навыки и компетенции, которые помогут их развитию и возможно, пригодятся в дальнейшем: актера, кинооператора, специалиста монтажа. Они визуалы и много снимают на свои телефоны. Мы хотим им помочь делать это правильно, профессионально, чтобы они активнее делились у себя в соцсетях чем-то для них важным и взаимодействовали с окружающим миром.

Работать с глухими и слабослышащими детьми – одно удовольствие. Они очень эмоциональны, говорят жестами, а артистизм у них, пожалуй, даже выше, чем у здоровых людей. Нам помогал сурдопереводчик.  И в процессе съемок радостно было видеть, как рушатся барьеры, и мы на уровне взглядов, жестов достигали такого взаимопонимания, что переводчик был не нужен. А еще ребята не боялись  спорить и предлагать что-то свое  по ходу создания фильма».

Фото: архив Инны Алексеевой фото
Фото: архив Инны Алексеевой

Сейчас идет так называемый постпродакшн – снятые фильмы монтируются. Скоро все желающие смогут их увидеть.

«Лавка добра» несколько лет занимается подобными проектами, направленными на социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья.

Инна Алексеева признается, что подтолкнули ее к этому семейные обстоятельства:

«Мы жили тогда в Томске, мой прадед на войне ослеп, осколок попал в глаз. Я, маленькая, водила его по огороду и показывала овощи на грядках, которые он посадил. Он все наощупь воспринимал — трогал посадки и радовался, как выросли. Когда переехали в Барнаул, решила сделать проект для незрячих. Потом участниками стали аутисты. Потом – глухие взрослые. Так появился проект «Палитра тишины», когда художница Евгения Октябрь учила женщин рисовать.  Одна из участниц и подсказала идею, что надо этому учить с детства.  И за кисти и краски взялись дети, причем здоровые дети   бок о бок работали и общались вместе со слабослышащими. И некоторые дружат д сих пор.

Также ребята при поддержке «Лавки добра» обучались основам дизайна, медиакоммуникации, навыкам информационной и финансовой безопасности.

Была поставлена сказка «Золушка». А в прошлом году — мюзикл «Праздник непослушания» по Сергею Михалкову. На сцене вместе играли дети и их глухие родители.  Всех потрясло жестовое пение. Зал, все 600 человек, горячо аплодировал.

Эту модель работы со слабослышащими Инна Алексеева намерена развивать и дальше, находя новые аспекты, формы и возможности. Подана заявка в Фонд президентских грантов на обучение слабослышащих ребят основам журналистики в их школах. Будет создан киножурнал «Ожившие страницы» с  QR–кодом под каждой статьей.

А в Фонд культурных инициатив подана заявка на постановку новогодней сказки на жестовом языке. А идея пришла Инне, когда она увидела письмо одной глухой девочки Деду Морозу. Она благодарила его за представление, но пожаловалась, что многое не поняла. И в конце была просьба: «Дедушка Мороз, научись говорить руками!».

Фоторепортаж