Когда нахлынула беда. После подтопления в Михайловском районе не все семьи могут вернуться в свои дома

18:32, 26 апреля 2024г, Общество 711


Когда нахлынула беда. После подтопления в Михайловском районе не все семьи могут вернуться в свои дома Фото №1
Когда нахлынула беда. После подтопления в Михайловском районе не все семьи могут вернуться в свои дома Фото №2
Когда нахлынула беда. После подтопления в Михайловском районе не все семьи могут вернуться в свои дома Фото №3
Когда нахлынула беда. После подтопления в Михайловском районе не все семьи могут вернуться в свои дома Миниатюра №4
Когда нахлынула беда. После подтопления в Михайловском районе не все семьи могут вернуться в свои дома Миниатюра №4
Когда нахлынула беда. После подтопления в Михайловском районе не все семьи могут вернуться в свои дома Миниатюра №4

Фото Олег БОГДАНОВ

В Михайловском районе во время весеннего паводка вода подтопила более тысячи домовладений. Сейчас эта территория подсыхает, началось восстановление жилищ и инфраструктуры. Но вернуться в родные дома пока могут не все семьи.

Спасение утопающих

Говорить об опасности весеннего паводка в Михайловском районе начали еще с осени. На эту территорию рано пришли морозы, а первый снег лег только к концу декабря. За это время голая земля сильно промерзла. И пусть осадков выпало не так много, тепло стремительно растопило сугробы, а ледяная почва не смогла впитать воду. Течение с полей понеслось в сторону населенных пунктов.

Первые двое суток всеми силами поток пытались сдержать. Это позволило выиграть немного времени, чтобы жители подготовились, перевезли вещи и скот. Но остановить разбушевавшуюся стихию было невозможно. На третий день талые воды разлились по улицам села Михайловское и начали подступать к домам. Тогда на территории был введен режим чрезвычайной ситуации. Началась эвакуация граждан.

– Чтобы повлиять на ситуацию, приходилось вскрывать улицы, трассы, но справиться с течением было сложно. Воду перенаправляли в озеро, в лесную зону, – рассказывает глава администрации Михайловского района Евгений Юрьев.

От паводка пострадал не только райцентр. Соседнему с ним селу Ракиты досталось не меньше. Там поток воды с полей, чтобы добраться до населенного пункта, разрушил трассу в нескольких местах. Жители оказались отрезанными от мира почти на неделю. Пострадавших поселили в пункте временного размещения, который обустроили в здании школы.

Стихия не коснулась социальных объектов – школ, больниц. Но наводнение не обошло стороной аграриев. В сельхозпредприя­тии «Горизонт» затопленной оказалась вся база и подъезд к ней, в другом хозяйстве прямо перед посевной под воду ушли семена. Несмотря на это, фермеры бросили все возможные силы на помощь родному селу.

– Мы в три часа ночи, когда в Ракитах начался потоп, подняли всех работников, выгнали всю имеющуюся технику, – говорит глава одного из хозяйств Владимир Кудряшов. – Точно так же сделали другие предприятия. Помогали спасателям эвакуировать людей. Часть работников отправили набирать мешки с песком, из которых строили дамбу.

Несколько недель передвигаться по улицам было возможно только на лодках. Так сельчанам передавали продукты, лекарства, гуманитарную помощь. Подвозили муку в пекарню, которая эти дни работала на износ и бесплатно кормила людей хлебом. Обратно на лодках забирали жителей, которым требовалась медицинская помощь.

Колоссальный ущерб

Сейчас район подсыхает. Вода все еще стоит у трассы, некоторые участки дороги не восстановлены, но их уже можно объехать через лес. А на самом обильным месте разлива даже поселились лебеди.

Впереди – восстановление. Приводить в порядок необходимо мосты, водопропускные трубы, асфальтовое покрытие. Уже произведена дефектовка каждого объекта, составлена смета. Только на водопропускные сооружения требуется порядка 50 миллионов рублей. На ремонт дорожного полотна – гораздо больше. Решение о проведении этих работ будет приниматься на уровне края.

Власти района провели обследование всех подтопленных домовладений, их в районе более тысячи. Почти в 450 из них вода проникла в дома. Жителям полагается крае­вая выплата в 10 тысяч рублей, если затопленным оказался только двор. Если потоп был в доме, то сумма поддержки составит 30 тысяч. Большая часть пострадавших эти средства уже получила.

Сегодня затопленными остаются некоторые дворы и подвалы. И пусть в домах очень сыро, многие хозяева уже возвращаются в свои жилища, занимаются восстановлением. Но такая возможность есть не у всех. Например, ракитовская семья Мазаевых – бабушка Елена и три малолетних внука. Они уже месяц ютятся в пунктах временного пребывания. День паводка Елена Васильевна вспоминает с содроганием.

– Дом наполнился водой за считаные минуты, – описывает произошедшее она. – Было около двух часов ночи. Все спали. Стуком в дверь разбудил участковый. На нем были болотники по пояс, а вода уже скрывала крыльцо. Сказал быстро собирать необходимые вещи и документы. У нас было всего несколько минут, детей выносили на руках.

Сначала семья жила в пункте временного размещения вместе со всеми пострадавшими. Здание школы на время стало домом более чем для ста человек. Постепенно народ убывал, люди уезжали к родственникам, друзьям. Но семье Мазаевых податься было некуда. Теперь пункт в учебном заведении закрыли, а их перевели в здание бывшей больницы. Там они живут почти две недели.

– В нашем доме вода поднялась на 40 сантиметров. Все, что было ниже этого уровня, испорчено: холодильник, морозильная камера, компьютер. Обои облезли, пол вздулся, штукатурка сыпется. Хорошо хоть телевизор к стене был прибит, – вздыхает женщина. – Сейчас уровень спал, но в подвале все еще потоп. Заготовки мои где-то там плавают. Во дворе тоже вода стоит, хотя администрация привезла сюда 22 КамАЗа с песком. Теперь к дому можно подойти, начать его восстановление.

Вернуться жить в свою усадьбу семья не может. Они переночевали там лишь раз, и из-за сырости у бабушки начал пропадать голос, у ребятишек сразу появился насморк. Слишком промозгло внутри. Дети приходят, только чтобы помыться в бане, а пенсио­нерка проводит там весь свой день. Она пытается просушить здание – топит печь, проветривает, параллельно занимаясь грандиозной уборкой.

– Дети плачут, хотят домой. Особенно младшая. Вчера отправила меня игрушки забрать. Я их перестирала, просушиваю на улице. Не с грязными же ей играть! Хотя нам подарили много новых игрушек, их передали неравнодушные жители. Все-таки мир не без добрых людей. Но внучка-то своих кукол любит. В общем, забочусь о детях как могу. И не унываю – внукам это показывать нельзя. Мое спокойствие придает им сил, – уверена жительница села Ракиты.

Туманное будущее

За месяц дети очень истосковались по дому, но скучать в пунк­те временного размещения им не приходится. Через стенку живет еще одна многодетная семья – Момынжановы. В родной дом они тоже пока не могут вернуться.

– Я мать-одиночка. В больнице живу с мамой и тремя детьми. Младшенькому всего семь месяцев. Если заехать домой сейчас – можно и астму заработать, и туберкулез. Воздух там очень тяжелый, сразу начинает першить в горле. Подвергать детей такому риску я не могу. А снять временное жилье здесь не у кого, их арендовали еще в начале потопа. Вот и приходится жить в больнице. Здесь стойкий запах лекарств, но мы уже привыкли, не чувствуем его, – делится Гульмира.

Сейчас в доме Момынжановых разруха и сырость. Мебель разбухла, местами вздулся и провалился пол. Печь подмыло в двух местах. Затопишь ее, а весь дым остается внутри. Из-за этого просушивать помещения становится сложнее.

– В ФАПе долго жить тоже нельзя! – констатирует Надежда, мать Гульмиры. – У меня внук начинает ползать, а в этом здании на полу плитка. Она холодная! Мы постелили тряпки, чтобы малыш ползал по ним. Но это же не дело! 30 тысяч компенсации наши расходы не покроют. Нет, нам не нужны миллионы, и мы не требуем строить для нас новые хоромы. Мы просто хотим определиться, где нам дальше жить. Хотим знать, помогут ли нам восстановить разрушенный дом. Но решение еще не предложено.

Семья не загадывает, когда сможет переночевать в своих постелях. В их доме вода достигала отметки 70 сантиметров, поэтому ущерб нанесен колоссальный.

Они надеются, что дом просохнет хотя бы за лето. А дети уже понемногу начинают истерить…

Фоторепортаж