ОБЕРЕГАЯ НАШ ПОКОЙ

00:00, 02 ноября 2010г, Медицина 2282


ОБЕРЕГАЯ НАШ ПОКОЙ Фото №1

Алтайский край в целом благополучен по эпизоотической обстановке. Мы давно не слышим о гриппе птиц и многих других напастях. – Теперь, наверное, полегче стало, – говорим начальнику краевой ветеринарной лаборатории Валентине Разумовской.

- Что вы! – возразила Валентина Владимировна. - Конечно, делаем все, чтобы жители края спали спокойно. Но именно поэтому у самих спокойной жизни не бывает. В последнее время первостепенная ситуация по бруцеллезу – из-за неконтролируемого, без ветеринарных разрешений, завоза скота, прежде всего – мелкого рогатого из Казахстана. Или, например, недавно ключевский фермер Александр Гуков купил эдельбаевских овец в Астраханской области. Выданные там сопроводительные документы свидетельствовали о благополучии поголовья, но после доставки мы выявили среди них одну из разновидностей бруцеллеза – инфекционный эпидидимит баранов. Наложены ограничения, популяция изолирована от остального поголовья, ведутся повторные исследования. Эта болезнь опасна для других овец хозяйства, так что локализовать и ликвидировать ее надо быстро.

Это лишь один штрих. А надо добавить постоянный контроль за благополучием завезенного по импорту скота - скажем, в ООО «Западное» того же Ключевского района, в хабарском ОАО им. Гастелло и других хозяйствах. И гораздо больший объем работы с уже имеющимся в крае скотом. В частности, планово, дважды в год, химико-токсикологический отдел лаборатории проверяет во всех хозяйствах молоко и мясо на содержание вредных примесей. Скажем, в молоке обнаруживается свинец. Тогда выезжают на место, помогая выяснить и устранить причину. Это может быть потому, что пасут коров вдоль автомагистралей или возле полей фильтрации, другие загрязнения бывают от воды, применения каких-либо препаратов. А пищевые продукты должны быть экологически чистыми – на том твердо стоят специалисты ветслужбы. Работаем мы не одни. У нас 50 подведомственных лабораторий на местах, - поясняет Валентина Разумовская. – 60 районов и все города края обслуживаем. А наша по-современному оснащенная головная лаборатория официально определена еще и как арбитражная.

- А что, бывают разногласия?

- Конечно! Например, нередко поставщики продукции не соглашаются с результатами проверки, проведенной лабораториями, которые имеются непосредственно на рынках. Тогда обращаются к нам. Но мы и сами в плановом порядке регулярно выезжаем на рынки Барнаула, проверяем качество и безопасность продуктов по микробиологическим и физико-химическим показателям. Для этой цели в 1994 году был создан специальный отдел контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья. Кстати, и качество кормов тоже проверяем. То есть контроль по всей цепочке – как говорится, от поля до прилавка.

Идем по лаборатории. Всюду халаты, перчатки, шприцы, пробирки и т.д. Одним словом, медицина. Ветврачи вирусологического отдела Снежана Трушкина и Татьяна Медведева поясняют:

- Исследуем материал птиц и животных: если в сыворотке крови присутствуют антитела, значит, особь больная.

Далее посыпалось о куриных эмбрионах, культуре клеток… Не будем грузить читателей терминологией. Спрашиваю, что в работе самое срочное.

- Всё, как и в обычной медицине. Хотя если человека укусило животное, то надо срочнейшим образом провести проверку на бешенство, - говорит Снежана Сергеевна.

- И в случае массового падежа тоже нельзя медлить с исследованиями, - добавляет Татьяна Юрьевна.

- А экзотика у вас случается?

- Сколько угодно! Вот только что женщина попугая приносила. С ними часто приходят, и с декоративными голубями, кошками. Собак приводят. Из зоопарка Индустриального района часто обращаются.

В бактериологическом отделе ветврачи кандидат ветеринарных наук Татьяна Бокова и Наталья Ярославцева проводили диагностические исследования представленного материала на бруцеллез, который пока еще остается проблемой в животноводстве края. И вновь, оставляя «за кадром» спецтонкости, прошу популярно объяснить для несведущих разницу между вирусом и бактерией. Татьяна Владимировна, улыбнувшись, охотно поведала:

- Если схематично, то так: бактерия крупнее и задерживается фильтром, а вирус через него проходит. Заболели гриппом – это от вируса, а пневмонией – от бактерии. Теперь сами догадываетесь, что бактериальные болезни лечатся гораздо легче.

В серологическом отделе была целая группа ветврачей – исследовали сыворотку крови животных на наличие заразных болезней. Именно здесь проводят и мониторинг на бруцеллез животных и случную болезнь лошадей. Аналогично вирусологи проводят диагностику на грипп у отстрелянной дикой птицы и на африканскую чуму свиней – у диких кабанов. Если брать в целом по лаборатории, то за девять месяцев сюда поступило 97896 проб, по ним проведено 198844 исследования. В 8160 случаях были выявлены положительные результаты на различные болезни. По всем случаям принимались меры.

В одном материале всего не расскажешь. Оберегая здоровье животных и человека, специалисты краевой ветеринарной лаборатории работают не только круглосуточно, но и по выходным дням, на Новый год и в другие праздники. Словом, труд ветслужбы, как и тепловиков, энергетиков, относится к важнейшей сфере нашего жизнеобеспечения.

Кстати

Впервые вопрос об острой необходимости иметь бактериологическую лабораторию был поставлен в марте далекого 1920 года на ветеринарном съезде Алтайской губернии. Вскоре заведующий губернским ветеринарно-санитарным подотделом Михаил Добровольский сообщает в Губземотдел: «Организацию губернской бактериологической лаборатории беру на себя». Сюда на должность лаборанта переводится ветврач Змеиногорского уезда Николай Бунин. Осенью оба специалиста изучают методики исследований в Омске и там же получают необходимые медикаменты и лабораторную посуду. По возвращении Добровольский в свойственной ему манере докладывает: «Ввиду окончания подготовительных работ ветеринарную лабораторию считаю открытой для производства диагностических исследований». В период с 1929 по 1944 год были созданы ветлаборатории также в Славгороде, Рубцовске, Камне, Бийске, Алейске, Змеиногорске и Онгудае. Затем – в большинстве других районов края.

Фоторепортаж