Сберечь и сохранить

00:00, 25 февраля 2011г, Общество 1529


Сберечь и сохранить Фото №1

Результаты работы за 2010 год рассмотрены на коллегии управления природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

Начальник управления Алексей Дубров заострил внимание на решении ключевых проблем, проинформировал о деятельности ведомства по направлениям: государственный экологический контроль на территории края, реализация ведомственных целевых программ и мероприятий в сфере водных отношений, реализация полномочий управления в сферах охраны окружающей среды и природопользования, взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, а также в области нормотворческой деятельности.

Названы «горячие точки»: несанкционированные свалки в муниципальных образованиях, загрязнение водных объектов, незаконное строительство в водоохранных зонах и на особо охраняемых природных территориях краевого значения, безлицензионная добыча общераспространенных полезных ископаемых, незаконный снос зеленых насаждений на территориях городских и сельских поселений, огневая очистка земель сельскохозяйственного назначения от остатков растительности, низкая водообеспеченность степных районов края, загрязнение воздуха в городах в результате выбросов промышленных предприятий и транспорта.

 

Из решения коллегии

В 2010 году специалистами управления проведено 1748 проверок соблюдения требований природоохранного законодательства на территории городов и районов края. Незначительное снижение общего количества проверок по сравнению с 2009 годом (на 5,9%) связано с сокращением численности государственного инспекторского состава.

В целях пресечения сельскохозяйственных палов, размещения несанкционированных свалок, соблюдения режима охраны особо охраняемых природных территорий, охраны зеленых насаждений состоялось 1060 рейдов, что на 10% больше, чем в 2009 году.

Количество протоколов об административных правонарушениях (829) увеличилось по сравнению с 2009 годом на 14%.

Рассмотрено 885 дел об административных правонарушениях, в том числе 326 дел, возбужденных органами прокуратуры. Большинство рассмотренных дел связано с привлечением к административной ответственности по статье 8.41 КоАП РФ за невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду (386 дел, или 43%), по статье 8.2 КоАП РФ – за административные правонарушения в области обращения с отходами производства и потребления (125, или 14%), по статье 8.21 КоАП РФ – за административные правонарушения в области охраны атмосферного воздуха (108, или 12%).

Выдано 489 предписаний об устранении выявленных правонарушений.

Штрафы по делам об административных правонарушениях составили 4 млн. 313 тыс. рублей.

Совместно с представителями природоохранных служб и органов внутренних дел егерями краевого автономного учреждения проведено 2615 рейдов. Изъято 46 единиц оружия, 26 сетей и 14 капканов, наложено штрафов на сумму более 100 тыс. рублей, в органы внутренних дел передано 6 материалов, по которым возбуждены уголовные дела.

Реализуются программы

Ведомственная целевая программа «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 годы».

Утверждена постановлением администрации Алтайского края в 2009 году. Общий объем финансирования в 2010 году составил 9 954 тыс. рублей, из них освоено с учетом экономии 9853 тыс. рублей. Реализация программы позволила обеспечить безопасное централизованное хранение 4 155,28 т запасов устаревших пестицидов, которые подготовлены к дальнейшей утилизации экологически обоснованным способом.

Выполнены работы по обезвреживанию свыше 10000 отработанных ртутных ламп и ртутьсодержащих медицинских приборов от 33 организаций, финансируемых за счет средств краевого бюджета.

Проведены охотустроительные и землеустроительные работы на территориях Панкрушихинского, Завьяловского, Мамонтовского, Усть-Чумышского заказников и природного парка «Ая» на 500 тыс. рублей, что позволило включить данные о заказниках в государственный кадастр недвижимости.

В рамках экологического воспитания и образования населения состоялись 165 экологических мероприятий в 25 муниципальных образованиях, участие в которых приняли более 42 тыс. школьников и студентов.

Межведомственной группой обследовано 106 гидротехнических сооружений в 33 районах края (в том числе 71 – опасных ГТС), что позволит включить наиболее опасные ГТС в состав мероприятий по капитальному ремонту ГТС, осуществляемых в соответствии с ведомственной целевой программой Росводресурсов «Безопасность водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений».

О питьевой воде

Ведомственная целевая программа «Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края» на 2010-2012 годы».

Утверждена в 2008 году постановлением администрации края. В 2010 году профинансировано и освоено 6492,5 тыс. рублей. Получен прирост запасов питьевых подземных вод для водоснабжения с. Косиха Косихинского района в количестве 3 тыс. куб. м в сутки. Администрации района передано 3 скважины для использования в схеме будущего водозабора.

Проведены работы по поиску и оценке запасов питьевых подземных вод для водоснабжения сел Первомайское и Красные Орлы Чарышского района, села Вишневка и поселка VI Конгресс Рубцовского района. По объекту «Поиски и оценка месторождений кирпичных суглинков, строительных песков и песчано-гравийных смесей в окрестностях г. Барнаула, Бийска, Рубцовска, Белокурихи Алтайского края» утверждены запасы: кирпичных суглинков – 6 501,6 тыс. куб. м; строительных песков – 14 542,9 тыс. куб. м; песчано-гравийной смеси – 32 513,7 тыс. куб. м.

Загрязнил - плати

В результате совместной работы с территориальными органами Ростехнадзора, Росприроднадзора по взиманию платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты всех уровней перечислено 102,5 млн. рублей (на 14,82 млн. рублей больше, чем в 2009 году), в том числе в краевой бюджет перечислено 40,88 млн. руб.

Сумма поступившей в федеральный бюджет платы за пользование водными объектами составила 55 млн. рублей (на 6 млн. рублей больше поступлений в 2009 году).

Поступления налога на добычу полезных ископаемых в бюджет края составили 9 800 тысяч рублей.

Среди задач на этот год:
Организовать проведение инвентаризации заказников края, не обеспеченных охраной егерской службы; разработать порядок организации деятельности общественных инспекторов; продолжить работу по созданию национального парка «Горная Колывань» .

Внимание: сельхозпал

Общая площадь, пройденная огнем в пожароопасный период 2010 года, составила более 42 тысяч гектаров. По статье 40-1 закона «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» – сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер - сотрудниками управления составлено 98 административных протоколов. К административной ответственности привлечено 5 юридических, 28 должностных лиц предприятий сельхозтоваропроизводителей, 9 глав крестьянских (фермерских) хозяйств и 56 физических лиц. Сумма штрафов - более 200 тыс. руб.

Сельскохозяйственные палы стали причиной 121 лесного пожара. По данным управления лесами края, причиной возникновения каждого пятого лесного пожара в крае является сельскохозяйственный пал.

В результате бездействия должностных лиц, осуществляющих эксплуатацию земель сельскохозяйственного назначения, на территории Шипуновского района возникло пять пожаров с причинением ущерба лесному фонду. Площадь, пройденная огнем, составила более 472 га. Только по одному такому пожару, зарегистрированному 17 мая 2010 года в 5 км от села Артамоново, ущерб составил более 98 тысяч рублей.

Инспекторами управления, а их 31, в прошлом году выявлено и привлечено к административной ответственности за сжигание растительности 98 человек. Составлять протоколы за административные правонарушения наделены по закону и должностные лица органов местного самоуправления, где более 2400 человек. Составлено 30 административных протоколов. Это свидетельствует об отсутствии эффективного исполнения должностными лицами муниципальных образований полномочий, предусмотренных законодательством.

Заместитель начальника управления природных ресурсов Сергей Авцинов обратился к сельским жителям и местным властям: организовывайте рейды по предотвращению сельхозпалов. Именно в ходе рейдовых мероприятий выявляются и пресекаются нарушения, которые приводят к ухудшению качества окружающей среды.

Чистые воздух и вода - наши лучшие друзья

Ведущий специалист Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды Кира ШУТОВА:

- Основной показатель уровня загрязнения воздуха - индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). В Барнауле его величина превысила пороговое значение 14, которое является переходом градаций, и составила 14,70. Город вновь будет включен в «Приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха».

Особое внимание обращает на себя бенз(а)пирен, являющийся продуктом сгорания любого вида топлива, поэтому его концентрации возрастают в период отопительного сезона. Максимальные фиксируются в январе-феврале. За последние 5 лет: для Барнаула прослеживается рост средних и максимальных концентраций, для Бийска - снижение. В Заринске содержание бенз(а)пирена в атмосферном воздухе не определяется.

Общими основными веществами, загрязняющими атмосферный воздух и определяющими уровень его загрязнения, в Барнауле и Бийске являются взвешенные вещества, диоксид азота, формальдегид и бенз(а)пирен, добавляются для Барнаула - сажа, для Бийска – оксид углерода. Для Заринска уровень загрязнения воздуха определяется средними концентрациями диоксида азота, формальдегида, оксида углерода, фенола.

Особые гидрологические условия 2009 года - повышенное водонаполнение на протяжении всего периода за счет талых и дождевых вод, сохранение высоких уровней вплоть до ледостава - несколько «улучшили» картину: не было объектов, которые оценивались бы по классу «грязная вода», сократилось количество объектов с оценкой класса 4А - они перешли в класс «очень загрязненная».

В 2010 г. наблюдалось обратное: сокращение створов с оценкой по классу «очень загрязненная» и переход их в классы 4А и 4Б «грязная».

По 5 классу оценивается только один водный объект - озеро Кучукское, что связано с присутствием в озере природной рапы, поэтому расшифровка класса «экстремально-грязная вода» к нему не применяется.

Основными веществами, обуславливающими загрязнение поверхностных вод на протяжении последних лет, остаются нефтепродукты, железо, медь, фенолы.

В 2010 году в два и более раз выросли средние концентрации нефтепродуктов на озере Большое Островное (с 7,0 до 15,4 ПДК), в реках Каменка (с 1 до 9,7 ПДК) и Чемровка (с 0,3 до 8,4 ПДК).

Средние концентрации железа превышают ПДК на наблюдаемых водных объектах, формируя характерную загрязненность вод этим показателем. Наибольшие средние концентрации имеют Обь в створе г. Камня-на-Оби (6,0 ПДК), Барнаулка - 5,8 ПДК.

Средние концентрации фенолов на 6 водных объектах превышают ПДК в 2-4 раза, а на реке Чарыш (свх. «Чарышский») - в 5,1 раза, на Оби (г. Камень-на-Оби) - в 6,0 раз.

Наибольшая средняя концентрация меди отмечена для реки Алей (ниже г. Алейск) - 6,9 ПДК. Для р. Чумыш (г. Заринск) произошел резкий рост концентраций меди - с 1 ПДК в 2009 г. до 4,6 ПДК в 2010 году.

Кроме основных загрязняющих веществ есть ещё аммонийный азот, легкоокисляемая органика, химическое потребление кислорода (ХПК). Для озера Большое Островное ХПК, имея среднюю концентрацию 6,1 ПДК, достигло уровня критического показателя загрязнённости.

Особыми метеорологическими условиями 2009 года природа сама позаботилась об очищении, а в 2010 году ситуация изменилась не в лучшую сторону.

Окружающая среда оказывает влияние на человека, поэтому необходимо иметь достоверную информацию о её состоянии. Государственное учреждение «Алтайский ЦГМС» готово предложить заинтересованным пользователям необходимую информацию.

Фоторепортаж