Интересно знать. 16 сентября отмечается Международный день сока

07:37, 16 сентября 2017г, Общество 2407


1
1

Они бывают фруктовые, овощные, ягодные… Их очень любят и дети, и взрослые. Это один из первых напитков, который появляется в нашем рационе. Речь идет о соках.

Этот напиток очень полезен для нашего здоровья, а именно служит отличным источником полезных веществ. Мало, кому известно, что 16 сентября – Международный день сока. Этот праздник достаточно молодой, его цель - популяризация соков как полезного и вкусного напитка и важной составляющей ежедневного рациона человека. Празднование первого Дня сока в России состоялось в 2013 году.

АП решила вспомнить интересные факты о соках. Расскажем подробнее о пользе каждого сока, а также о некоторых особенностях этих напитков.

1. Некоторые считают, что овощные соки менее полезны, чем фруктовые. На самом же деле овощные соки богаты клетчаткой и снижают чувство голода. Томатный сок, например, содержит вещество ликопен, которое защищает от рака простаты, а свекольный сок понижает артериальное давление.

2. Апельсиновый сок не только богат витамином С, но еще и низкокалорийный, если не добавлять в него сахар. Но его не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

3. Гранатовый сок рекомендуют при сахарном диабете, так как он снижает количество сахара в крови и моче. Концентрированный гранатовый сок может раздражать стенки желудка, поэтому его рекомендуют разбавлять кипяченой водой или другими овощными соками. Гранатовый сок также снижает кровяное давление.

4. Сливовый сок обладает мягким слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют одним из первых вводить в рацион маленьких детей.

5. Яблочный сок содержит витамины группы В, минералы, железо и калий. Он также богат полифенолами, которые эффективны в борьбе с раком.

6. Грейпфрутовый сок содержит калий, магний, кальций и бета-каротин. Он незаменим при бессоннице, переутомлении и отсутствии аппетита.

7. Свежевыжатый ананасовый сок — прекрасное средство для похудения. В нем содержится вещество бромелайн, которое улучшает процесс пищеварения и способствует сжиганию жиров.

8. Пакетированные фруктовые напитки содержат очень маленькое количество настоящих соков. В процессе производства фрукты обезвоживают, что облегчает их транспортировку. Потом их «восстанавливают» с помощью различных технологий с применением воды.

9. Фруктовый продукт, который производители называют «нектаром», производят по технологии pulp-wash: остатки фруктов, которые остались после отжима, замачивают в воде. Такой процесс может повторяться несколько раз.

10. Если вы покупаете пакетированный сок, обратите внимание на маркировку. Сок, который изготовили из настоящих фруктов, будет называться «сок прямого отжима». «100% соки» и «натуральные соки» — это всего лишь продукты восстановления.

 
Новости партнеров
Фоторепортаж