Как правильно выбрать капусту?

10:47, 16 октября 2019г, Общество 6313


1
1

Многих хозяек интересует, как правильно выбрать капусту. На вкус засоленной и квашеной капусты влияет не только рецепт, но и сорт, качество и даже время, когда она была срезана.

Самое главное, остановить свой выбор на  зимних сортах. Вот почему, не забудьте интересоваться, что за сорт у вас перед глазами. Зимние лучше засаливаются, капуста получается хрусткой, вкусной и не размягчается, как это бывает, когда мы солим ранние сорта или салатные.

Кочан испытайте на вес. Он должен быть тяжёлым не по размеру. Маленький, но весомый. Не берите лёгких кочанов, они, как говорится, пустые, листья н плотно прилегают, их оставим только на голубцы.

О кочерыжке. Давно уже известно, что нельзя засаливать и вообще есть кочерыжки, так как именно в них накапливаются вредные вещества. И детям не давайте грызть.

Старайтесь подойти к продавцу, который не « раздел» кочаны, то есть не содрал с них верхние листья. Лучше вы сами их снимете, так как неизвестно, сколько пролежала откорректированная капуста и, судя по всему, уже изрядно подвялилась на воздухе.

Поищите, может, на рынке заметили вилки с верхними зелеными листьями? Покупайте. Это большая ценность и  напоминание о старых рецептах, тех настоящих, дошедших до нас из сибирской глубинки. Ведь эти листья, которые расточительно и по незнанию выбрасываем в отходы, содержат больше витаминов, чем в кочане! Именно из квашенных тёмных листьев можно сварить вкуснейшие щи с мясом.

При закупе капусты не забудем купить тмин, крупную соль без добавок, семена укропа. Конечно, понадобится и морковь.  

В старину выбирали для засолки будние дни, во вторник, среду, четверг. Что в их названии общего? Есть буква Р.

Фоторепортаж