Что такое Дедова суббота?

17:15, 27 октября 2017г, Общество 3475


1
1

Осенние Деды – это древний праздник поминовения предков. Если Димитриевская суббота выпадает на 4 ноября, день празднования Казанской иконы Божьей Матери, то день поминовения усопших переносится на неделю раньше. Стало быть, 28 октября и есть православный праздник поминовения усопших.

Странное дело, будто гены христианские дают православному человеку подсказки. От многих людей накануне услышишь, мол, почему время идет такое ненасытное? Именно эти, последние дни уходящего октября имеют в виду? Хочется мяса, горячих сытных щей. Почему? На этот вопрос подспудно ищешь ответ, чувствуешь некую недосказанность. Услышишь, как  в трамвае или автобусе женщины говорят, что надо бы  масляных блинов испечь. Думаешь о том, что правда, хочется блинов. И не потому, что ты будто с голодного мыса сбежал. Только что поел, но блинов вдруг очень захотелось. Или говорят мимоходом, мол, просто инстинктивно тянет запастись жирком к близкой зиме. Размышляешь о том, что неужели флюиды древней традиции витают в воздухе?  Именно через самое близкое для любого человека - хлеб насущный наши предки о чем-то пытаются попросить нас? Например, о том, чтобы не забыли помянуть их. Просто мистика?

Посмотрим внимательно, ведь человек исстари поминает усопших едой. Из старины к нам пришли христианские обряды. Поминальные обеды с горячей куриной лапшой или мясным борщом, блинами и так далее.  Это переход к зиме, приближение поминальной родительской субботы.

Дедова Суббота – старинный праздник, важный день для семьи, всей родовы. Идут в церковь. Отдают записки с именами усопших родственников. Приносят пожертвования для храма - постные продукты. Хочется что-то отдать от себя, чем-то поделиться. Банка солений, пакет картошки, выращенной на своем огороде, другие овощи. Все с добрыми помыслами. И с мыслью о светлой памяти всем предкам.

Дома за стол садились после бани. Не забывали под порогом оставить ведро чистой воды и новый веник. Кому? Предкам. На столе непременно стояли  кушанья, которые они любили. Хозяйка накладывала такую еду в лучшую посуду. И ставила ее в центр стола. Возможно, были некие предпочтения, вошедшие в семейные легенды. Например, кто-то ел соленую селедку, запивая сладким чаем, или мясо ел, закусывая сдобой. Или любил пельмени и непременно заедал их  редькой. Вспоминали о разном.

Непременно готовили блюдо, зная вкусы предков. А столовый прибор для них ставили на подоконник, открывали двери, как бы кого впускали в дом. Вспоминали добрым словом привычки и чудачества дедов, их строгость и заблуждения. Особо отмечали, как с молитвой провожали женщины рода – матери, сестры, тети своих сыновей на защиту Родины в лихолетье. Или  вспоминали предание о том, как бабуля зашивала в ворот рубахи внука молитвы, переписанные на тетрадном листе.

Принято было рассматривать семейные фотографии. Важно, чтобы дети сидели рядом, слушали, ведь им были адресованы воспоминания. Считалось, что в семейном кругу они войдут в память ненатужно. Задержатся там, не выветрятся никакими ветрами. А когда-то переданы будут  также в спокойной обстановке будущим детям.

Фоторепортаж