Территория сбывшихся надежд

15:00, 28 июля 2015г, Общество 1121


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Межрегиональный журналистский конкурс «Сибирь – территория надежд» финишировал в Барнауле профессиональным форумом, на который съехались 120 наших коллег из 17 регионов огромной территории от Урала до Дальнего Востока.

Честь и экзамен

Конкурс «Сибирь – территория надежд» прошел под эгидой Союза журналистов России уже в 14 раз, в этом году – при содействии администрации Алтайского края. На счету профессионального сообщества нашего региона – 9 наград, это 4 результат среди команд – участников конкурса. А нам приятно поздравить ветерана «Алтайской правды» Людмилу Ермолину с тройной победой – она заняла 1место в номинации печатных СМИ за аналитическую статью «Утраченное золото», награждена почетным знаком Союза журналистов России и благодарностью губернатора края Александра Карлина.

Открывая церемонию в концертном зале «Сибирь», Александр Богданович назвал решение жюри провести финал конкурса в Алтайском крае большой честью и экзаменом для принимающей стороны:

– Это знак доверия журналистскому сообществу региона. В Союзе журналистов России оно представлено самой крупной творческой организацией, в ней работают 300 наших земляков. Они достойно заявляют себя на профессиональном поприще, и мы горды тем, что на алтайской площадке активно работают журналисты печатных и электронных СМИ. Сохраняем медийную составляющую и на муниципальном уровне. Нам это крайне важно, так как у региона самое большое в стране количество сельских муниципальных районов и городских округов. Во всех 70 муниципалитетах работают свои СМИ, так называемые районки, которые мы поддерживаем и будем поддерживать.

Программа форума включала в себя экскурсии, во время которых гости познакомились с культурным и экономическим потенциалом региона, «круглые столы», посвященные проблемам современной журналистики, участие в мероприятиях фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Впечатления не заставили себя ждать:
– Алтайский край выбрал себе хорошую дорогу, – уверен председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, – мне очень нравится, что она связана со здоровьем и качеством жизни человека. Сегодня это очень разумно. Всеволод Богданов рассказал, что предложил губернатору  приехать в Дагомыс, где пройдет всероссийский форум, с компанией редакций газет и телевидения, чтобы рассказать о позитивном опыте региона по созданию добрых отношений в обществе. 

Быть честными

Участники церемонии смотрят фильм об Алтайском крае, о его возможностях – экономических, социальных, природных, туристических. Гости региона искренне удивляются – какой он огромный и красивый! Видно, и впрямь большое видится на расстоянии. Мы, живущие здесь, привыкли к нему и воспринимаем как само собой разумеющееся природу, индустриальную мощь, плодородие почв, способность быстро восстанавливаться после любых потрясений, будь то засуха, наводнение или лесные пожары.

В край, где 5 лет назад сгорела и заново возродилась Николаевка, приехали журналисты из Хакасии, пережившей такую же трагедию нынешним летом. «Они герои уже хотя бы потому, что собрались с духом и продолжают жить. Дай бог журналистам региона сил помогать людям вставать на ноги, строить новые дома, чтобы не было опустошения, во имя будущего внуков и правнуков», – подбодрил наших хакасских коллег Всеволод Богданов.

О том, как они работали в дни противостояния общей беде, «АП» рассказал победитель номинации авторских телепрограмм телеканала РТС (Абакан) Андрей Похабов:

– В воскресенье, 12 апреля, едва начался пожар, нас всех вызвали на работу. Мы действовали вместе со спасателями, и дело наше было не менее важным. Они спасали лес и людей, мы держали страну в курсе событий. Ощущение такое, что мы как уехали весной в районы, так по сю пору и работаем в режиме нон-стоп. В редакциях появляемся, только чтобы сдать готовый материал. Все остальное время проводим «в полях». Трудно, конечно, но представьте, каково людям, оставшимся без жилья. Президент страны поставил четкую задачу – к 1 сентября построить погорельцам новые дома, все идет по графику. Бывает разное, есть недовольные, но, по подсчетам, 95% нового жилья комфортабельнее и лучше того, что люди утратили. Обычная российская история – не было бы счастья…

Тематические «круглые столы», что прошли в рамках форума, посвящены были по большому счету одной теме – профессионализму, который нужен журналисту не меньше, чем хирургу или, скажем, пилоту гражданской авиации. Сколько нас – столько и определений профессионализма, но общие его признаки непреложны для корреспондента новостного сайта, телерепортера или того, кто транслирует свою точку зрения с газетных полос. Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов уверен, что тема эта необъятна, как и сама российская жизнь, о которой мы пишем свои статьи и снимаем сюжеты:

– Хорошая журналистика улучшает жизнь. Вещь эта очень проста. Надо всего лишь писать правду. Мы не можем взять на себя обязательства быть талантливыми и объективными во всем, но обязаны не врать, не искажать то, что нам становится известно, не утаивать то, что увидели. Эта формула записана в главном нашем законе «О средствах массовой информации». Честно спросим себя, все ли мы выполняем эту свою обязанность?

Сегодня под эгидой Союза журналистов создается общероссийский информационный ресурс, который сделает доступными журналистам страны мнения экспертов по острым проблемам – коррупции, контрафакта или нравственного здоровья общества.

В мгновение ока пролетели конкурсные дни. Участники форума, переполненные впечатлениями и информацией, вернулись в родные редакции. Подготовка к следующему, юбилейному, XV Межрегиональному журналистскому конкурсу «Сибирь – территория надежд» уже началась. Чьи имена увидим мы в списке победителей через год?

Есть мнение

Светлана Федорова, газета «Омская правда», член жюри «Сибирь – территория надежд»:

– Для меня позитивная журналистика – это неравнодушная журналистика. Думаю, каждый из нас хотя бы однажды чувствовал любовь читателей и зрителей, когда после своих публикаций получал благодарные комментарии. Но, увы, престиж профессии упал, потому что из штучной и даже в чем-то элитарной она превратилась в массовую. Но я верю в то, что как остались театр и кино с приходом телевидения, так и с развитием Интернета останется и газета с журналистами, желающими много знать, не быть невеждами и работать в лучших традициях российской журналистики.

Секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов:

– Годы, что прошли вне журналистики, были для меня самым несчастливым временем, а жизнь в профессии – счастливой. Тем не менее когда мои сыновья выросли и им надобился совет, какую профессию выбрать, я все усилия приложил к тому, чтобы они не выбрали журналистику. Нужно время, чтобы над ней рассеялись тучи. Многие издатели говорят, что журналистика – это не миссия, а просто работа, ремесло. Но это гораздо больше, чем работа...

 

Фоторепортаж