Праздник продолжается!

00:00, 25 января 2013г, Общество 2380


Праздник продолжается! Фото №1

Дорогие ребята! Хочу поздравить ваших родителей, дедушек и бабушек с Татьяниным днем. Еще хочу, чтобы, повзрослев, вы тоже стали причастны к этому празднику студенчества. В одной старинной (уже!) песне поется про «школьные годы чудесные». Поверьте, годы студенческие еще чудеснее! Но над тем, чтобы они случились в вашей жизни, надо работать уже сейчас: вероятность того, что двоечник станет студентом колледжа или университета, равна нулю.

В свободное же от учебы время вы наверняка найдете время и для занятий спортом, и для хобби, и для викторин «Детской страницы». Все можно успеть, и пример этому - героиня этого выпуска нашей газеты Татьяна Зайченко. Она командует всеми строительными отрядами технического университета! Начните с малого – организуйте свой день, потом неделю. Дальше – больше: и жизнь получится, судьба удастся! Я искренне желаю вам этого.

А весело отдохнуть тоже можно успеть. Помните, что начался сезон праздников?! Уже пора задуматься о подарках родным и близким к 14 и 23 февраля, к 8 Марта…

 

*   *   *

Забуранило…

Ребята, к нашей общей, надеюсь, радости, у «Детской страницы» появляются все новые и новые друзья. И совершенно нелишне будет напомнить почтовые правила, потому что иногда случаются накладки. Кто-то не сообщает точный почтовый адрес (ау, Виталина Соловцова!), кто-то ошибается в электронном. Некоторые пишут лишь название школы – а попробуй отличить одну Бурановскую от другой! Ведь край-то у нас большой: есть Бураново в одном районе и Бурановка в другом! А сколько Покровок, Березовок, Ивановок…

К тому же многие бумажные письма в этот раз из-за новогодних праздников опоздали. Поэтому я называю сейчас всех победителей конкурсов и викторин, по той или иной причине не названных в предыдущем выпуске «Детской страницы». И убедительно прошу: пожалуйста, пишите всегда четко свой точный адрес и индекс, каким бы ни было письмо – бумажным или электронным.

Итак, называем имена «опоздавших»:

Милана Кондратенко, Максим Доровских, Вероника Семененко, Виктор Тужиков (Немецкий национальный район, с. Орлово)

Анастасия Шишкова (Троицкий район, с. Усть-Гавриловка)

Андрей Семенов (Третьяковский район, п. Первомайский)

Софья Хисматова (Солонешенский район, с. Лютаево)

Татьяна Матвеичева (Тогульский район, с. Бураново)

ученики 7 класса (Романовский район, пос. Бурановка).

И еще одно пожелание. Ребята, если вы отвечаете на вопросы викторин или конкурсов, пожалуйста, давайте развернутые ответы. Ведь вас этому учат в школе. Очень часто мы получаем чуть ли не научные работы – с замечательными графиками, диаграммами, цветными рисунками и фотографиями. Но иногда случаются и казусы. Придет письмо, а в нем: «1. да. 2. нет. 3. не был…»

Вот вам сразу задание (и призы за него полагаются!), которое вытекло из сложившейся ситуации с названиями сел.

Итак, вопросы первого конкурса:

- Что такое топонимика?

- Расскажите историю интересного названия. Можете поведать о том, как возникло название вашего (или ваших родных и друзей) села или города. Но только в Алтайском крае! Пожалуйста, опирайтесь на научные данные, консультируйтесь с учителями истории, расспрашивайте старожилов.

*   *   *

Подарок самому себе

Знаю, ребята, что новый год начался у вас с подарков. Надеюсь, что вы все получили от Деда Мороза, своих родных и друзей все, о чем мечтали.

Взрослым сложнее угодить с подарком – у них уже многое есть и хочется им порой еще больше… Иногда хочется совершенно чего-то нереального, иногда - странного. Скажу за себя: ну никто не догадался мне подарить на праздник книжки про ежика и медвежонка, про маленького великанчика и запечного сверчка! Но я не только сделала сама себе подарок, я еще и друзьям подарила книжки любимых авторов – Сергея Козлова и Геннадия Цыферова. И все новогодние каникулы мы перезванивались и переписывались в Интернете: мои друзья в возрасте от двадцати до шестидесяти лет сошлись со мной во мнении - книги этих писателей очень подходят и для взрослых читателей тоже. Не верите? Почитайте их вместе с родителями, старшими родственниками – они, думаю, со мной согласятся. Потому что я уверена: настоящая детская книга – та, которая и взрослого может чему-то научить, заставить задуматься. Мои любимые авторы писали именно такие книги.

А теперь – викторина для знатоков творчества замечательных писателей:

1. Какой мультфильм Юрия Норштейна, поставленный по сценарию Сергея Козлова, в 2003 году был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран?

2. Кто гулял в сказке С. Козлова по бетховенской тропе и что он при этом делал?

3. Про каких двух идальго сочинил С. Козлов свою «Испанскую балладу»?

4. Сколько персонажей С. Козлова прославились тем, что лежали на солнышке?

5. Какие мультфильмы, поставленные по сценарию Г. Цыферова, смотрели в детстве ваши родители?

6. Кто жил в Мишкиной трубе из одноименной сказки Г. Цыферова?

7. В сказке «Про чудака лягушонка» Г. Цыферова звучит такой вопрос: «Простите, зеленый, а что бы вы стали делать, если бы вы были рыжей коровой?» Прочитайте эту (ма-а-ленькую!) сказку взрослым и спросите, как они понимают этот вопрос и саму сказку. Напишите и их ответ, и свой. Совпадут ли они у вас?

*   *   *

«Ах, эти странные слова!..»

В самом начале я написала, что грянул у нас сезон праздников. И потому вспомнилось вот о чем…

Знаете, ребята, вот жила-поживала и не знала, что я – филокартистка. Более того – зарубинистка! Оказывается, к первому термину прилагается в моем случае такое уточнение. И что все это значит, спросите вы? Объясняю.

Наверняка, если вы найдете изображение работ Владимира Зарубина в Интернете и покажете вашим родным, они их узнают. Ведь этот мастер известен как художник поздравительных открыток. Работы Зарубина высоко ценятся знатоками, коллекционирование его открыток является самостоятельной темой в филокартии.

А вот это адрес сайта, посвященного открыткам В. Зарубина: http://www.zarubincards.ru. Не сомневаюсь, что, рассматривая произведения этого художника, вы не раз улыбнетесь - и настроение улучшится!

Если среди вас тоже есть филателисты или филокартисты – расскажите о коллекциях. Ваши сочинения появятся на «Детской странице».

*   *   *

«Уже есть у меня моя родина…»

Конкурс сочинений о малой родине длится уже не первый год. Оно и понятно – городов, сел, деревень и крошечных поселков в крае немало… Так что ждем от вас творческих работ мы всегда. И журналистам, и читателям интересно знать, чем знаменито именно ваше, ребята, родное «гнездо». Какие люди его прославили на весь край, а может быть, на всю страну или даже мир? В чем уникальность природы ваших родных мест, какие исторические события не обошли их стороной?

Сегодня вниманию читателей мы предлагаем два сочинения.

Велижанка

На карте малой точкой
обозначено
Село, где я родился, жил и рос
И где судьбой мне предназначено
Влюблённым сердцем слушать
шум берёз.

А. Мелехин

Село, в котором я живу, называется Велижанка. Находится оно на северо-западе Алтайского края в Панкрушихинском районе. Моему селу 230 лет. Сначала оно называлось Пестери.

С одной стороны села - сосновый бор, а с другой - берёзовые и осиновые колки. Велижанку разделяют на две части пруды, по берегам которых стоят ивы. Местами на прудах растёт рогоз. Природа у нас очень красивая. Я люблю смотреть на закат солнца и его отражение в водах пруда.

На окраине нашего села есть водоём, где мы летом купаемся и загораем. Там встречаемся мы с родными, друзьями и многими людьми, приехавшими отдохнуть. Очень красиво у нас осенью, особенно в лесу, когда много грибов и брусники. Зимой, когда все деревья в инее, село похоже на сказку. Мы с сестрой выходим на улицу, катаемся на санках с горки, на лыжах, кувыркаемся в снегу, играем в снежки.

Я учусь в четвертом классе. Моей школе более ста лет. У нас замечательные учителя. Есть краеведческий музей, многие ученики увлекаются спортом, участвуют в районных и краевых соревнованиях, занимают призовые места. С ними занимается учитель физкультуры Евгений Васильевич Баклагин.

Есть в селе лесхоз, пилорама, мельница, пожарная часть, магазины, клуб, библиотека, почта, банк, больница. Там работают наши родители. Сейчас восстанавливают здание детского сада. Ещё у нас выращивают пшеницу, овёс, горох, косят сено, разводят животных. Наши жители много работают.

Около моего дома есть памятник в честь погибших героев Гражданской войны, а в центре села - памятник погибшим в годы Великой Отечественной. Люди у нас хорошие, стараются для села сделать добро, к празднику выпустили книгу «Велижанка 1781-2011».

Я люблю своё село и хочу, чтобы оно было ещё лучше.

Аня Зражевская.

Ребриха

Мне девять лет, и уже девять лет у меня есть моя малая родина, моя точка на карте - Ребриха. Наше село очень красивое, находится оно у кромки уникального ленточного бора Касмалинского. Через всё село протекает речка Касмала, отсюда и название бора.

Мне стало очень интересно узнать, откуда появилось название нашего села, да и вообще историю появления Ребрихи. И вот что мне удалось узнать.

В далёком XVIII в. на Алтае обнаружили богатые залежи меди, серебра. В 1729 году возник первый пробный медеплавильный завод. Появились потоки переселенцев. Из прибывших крестьян стали создаваться деревни. Указом Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства в 1779 году основано село Ребриха.

Название села, по словам старожилов, произошло от фамилии одного из первых переселенцев – Реброва. Он имел постоялый двор и пускал ночевать переселенцев из европейской части России, или, как их называли, «россейских». Переселенцы шли в основном на Амур, но многие оставались в Ребрихе, так как находили все условия для поселения.

Первыми переселенцами были Щербинины, Ненашевы, Юдаковы, Гладышевы. Заселение села началось от реки. Первая улица получила название Ребрихинской. Избушки в основном были деревянными, с крышами из соломы. Оконца затягивали бычьими пузырями.

В последующем в отличие от многих сёл Ребриха продолжала развиваться, чему способствовало близкое расположение железнодорожной магистрали.

До революции 1917 года крестьяне нашего села занимались животноводством и земледелием. На небольших участках сеяли рожь, ячмень, лён, пшеницу, коноплю. В селе было несколько крупяных мельниц, кожевенных мастерских.

Такова история появления точки на карте - моей Ребрихи!

Анастасия Платова.

Фоторепортаж